Вы здесь

Молочница: одной таблетки не достаточно!

Молочница: одной таблетки не достаточно!

Кто из нас хотя бы раз в жизни не сталкивался с этим диагнозом?!  Можно ли избежать этого заболевания? О чем могут свидетельствовать рецидивы? Что следует сделать в первую очередь? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, д.м.н. Камиль Бахтияров.

Обильные творожистые выделения (часто с неприятным запахом), зуд во влагалище и снаружи половых органов... Если вам знакомы эти симптомы, значит  вам уже ставили диагноз «молочница». Что ж, благодаря рекламе, каждая из нас знает о чудодейственных таблетках, позволяющих буквально сразу забыть о неприятном недуге. Однако мало кто из нас подозревает о последствиях такого самолечения. Именно поэтому, почувствовав знакомые симптомы, следует бежать не прямиком в аптеку, а к врачу...

Что скажет доктор?

Диагностировать кандидоз (название идет от вида грибов, провоцирующих эту инфекцию) довольно легко. «Молочница» достаточно хорошо определяется по обыкновенному мазку, хотя нередко приходится брать и посев на определения конкретного вида грибка. Это помогает в дальнейшем подобрать адекватное лечение. Уже давно известно, что если у женщины проблема только гинекологическая,  то лечение проходит достаточно быстро. Но грибок, может говорить о серьезных проблемах в организме, особенно если лечение уже проводилось неоднократно.

Какие же причины могут привести к стойкой «молочнице»?  В последнее время участились случаи бесконтрольного приема антибиотиков. К сожалению, встречаются пациентки, которые не прибегают при лечении воспалительных  заболеваний к помощи врачей. При приеме антибиотиков принято назначать лекарственные препараты, которые одновременно воздействуют на грибки. В противном случае, грибы начинают усиленно размножаться.  При приеме некоторых гормональных препаратов также может возникнуть «молочница». Соответственно, при возникновении вышеописанных симптомов врач должен быть об этом осведомлен.  В связи с неправильным питанием, употреблением синтетических продуктов, поеданием огромного количества сахара грибки активно размножаются в организме человека.

Одной из серьезных проблем, с которой сталкивается современное общество, является стресс. Как известно, при стрессе происходит   угнетение иммунной системы, то есть клетки иммунитета не распознают в грибах  чужеродный генетический материал и воспринимают «молочницу», как часть своей микрофлоры. Многие пациентки, страдающие «молочницей»,  отмечают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Такие симптомы, как вздутие живота, нарушение стула, могут сопровождать стойкую «молочницу». В данной ситуации посещение врача гастроэнтеролога, анализ кала на микрофлору и лечение, направленное на нормализацию содержимого кишечника, позволяет решить проблему с грибковой инфекцией во влагалище.

Еще одной ключевой причиной возникновения «молочницы» является сахарный диабет.  При повышенном уровне глюкозы в крови бесполезно назначать  даже самые современные противогрибковые препараты. Эффекта не будет. Хотелось бы заострить внимание наших пациентов на том, что стойкая  «молочница» может быть причиной серьезного заболевания в организме. Лечение данной инфекции должно быть комплексным. Задача гинеколога совместно с другими специалистами выявить причину повторов грибковой инфекции. Особое внимание следует уделять беременным женщинам, у которых грибки выявляются особенно часто. При родах ребенок проходит через родовые пути матери. Микрофлора, которая «обитает» в половых путях матери первой заселяет новорожденного. Если «молочница» попадает в еще ослабленный организм малыша, последствия могут быть достаточно плачевными. При определенных условиях возможно возникновение воспаления легких, которое у малыша может привести к смертельному исходу. На этом страшном примере хочется показать, что банальная «молочница» является серьезной проблемой, и должна решаться женщиной  совместно со специалистами.

Дополнительные меры

Помимо лечение, вам следует уделить особое внимание своему образу жизни:

-         Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать;

-         Откажитесь от синтетического белья и замените его на комплекты из натуральных материалов. Так же следует реже носить трусы типа стринги и ежедневные прокладки.

-         Ограничьте потребление сахара и хлебобулочных изделий. Вполне возможно, что даже измененная диета облегчит ваши страдания.

old id: 
272
old uid: 
4
old_path: 
molochnica-odnoj-tabletki-ne-dostatochno