Вы здесь

Младенцы тоже ревнуют

В Канаде ученые провели эксперимент, во время которого изучалось поведение 45 мальчиков и девочек от 3 до 6 месяцев. Специалисты пришли к интересному выводу: склонность к проявлению ревности можно заметить еще в младенческом возрасте, уже начиная с трех месяцев. Проявления этого чувства значительно чаще наблюдались у девочек.

Чтобы определить, способен ли младенец проявлять ревность, исследователи рекомендовали родителям заниматься с ребенком, например, играть, а потом резко сменить занятие на другое. Если при этом ребенок начнет бурно выказывать недовольство - это и будет первое проявление ревности. В более старшем возрасте ревность может сфокусироваться на каком-то конкретном человеке - к примеру, ребенок будет категорически возражать против того, что мама уделяет внимание папе или другому ребенку. Иногда полугодовалые малыши способны на настоящие истерики, если папа, к примеру, обнимает маму при ребенке. Ученые пришли к выводу, что это защитный природный механизм, который давал возможность младенцам обращать на себя внимание матерей, не позволяя им заниматься кем-либо еще.

Детские психологи говорят, что совсем не обращать внимания на такое поведение ребенка нельзя. Ведь малыш, который так сильно беспокоится из-за того, что мама им не интересуется, переживает самую настоящую трагедию.

old id: 
1 689
old uid: 
3
old_path: 
mladency-tozhe-revnuyut