Вы здесь

Миома: причины, диагностика и лечение

Как показывает статистика, диагноз «миома» существенно помолодел за последние годы. Сейчас доброкачественные опухоли встречаются и у девушек 20-25 лет, и даже у девочек, не живущих половой жизнью. Каковы причины этого заболевания? Как распознать миому матки? Возможно ли неоперативное лечение и что делать девушкам, планирующим беременность? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог, д.м.н. Камиль Бахтияров.

Как бы ужасно не звучал диагноз, записанный в вашей карте, ваша задача не запустить болезнь, найти врача, которому вы доверяете, и прислушаться к его рекомендациям. Помните: современный уровень медицины позволяет вовремя диагностировать заболевание, а также – если это действительно возможно в вашем конкретном случае – сохранить пораженный орган и в дальнейшем выносить беременность. К тому же, миома очень редко перерастает в саркому (злокачественную опухоль), а это означает, что для отчаяния нет никакого повода.

Как обнаружить?

К сожалению, в большинстве случаев миома матки протекает бессимптомно. Именно поэтому посещать гинеколога следует раз в полгода – это позволит вовремя поставить тот или иной диагноз и не запустить болезнь. Все дело в том, что миома измеряется в неделях беременности, и потому если опухоль выходит на один сантиметр выше лобковой  кости – это может быть сигналом для врача. После осмотра вас, скорее всего, отправят на вагинальное УЗИ и поставят окончательный диагноз.  По своей локализации миоматозные узлы могут быть в самой мышечной оболочке, в брюшной полости, а так же в полости матки. Последние дают сильнейшие кровотечения, являющиеся показанием к экстренной операции (иногда менструация может так и не закончится без помощи врачей).

Почему я?

Этот вопрос возникает у любой пациентки, как только врач произносит диагноз.  На самом деле,  теорий появления миомы несколько. Одной из основных причин считается гормональный сбой. Об этом свидетельствует и то, что это заболевание редко встречаются у маленьких девочек, и то, что размеры миомы существенно уменьшаются после прекращения у женщины менструации. Повышенный уровень эстрогенов (гормонов первой фазы менструального цикла), а также пониженный прогестерон (гормон второй фазы) создают благоприятный фон для образования миом. Впрочем, решить проблему одним лишь добавлением прогестерона, как это делали раньше, практически невозможно.  Как показали исследования, подобной гормональной терапии для лечения миомы недостаточно.  Еще одной возможной причиной появления доброкачественной опухоли может быть ожирение. Все дело в том, что в жировой ткани вырабатываются все те же самые эстрогены - гормоны, влияющие на рост миомы. Именно поэтому у тучных женщин, рост миоматозных узлов происходит  гораздо быстрее. Еще одна теория возникновения миомы – воспалительная, согласно которой воспалительные заболевания приводят к стимуляции активных процессов мышечной оболочки и провоцируют появление миомы. Впрочем, причины могут разными, однако результат один – этот диагноз требует безотлагательного лечения, причем очень часто - оперативного.

Что вам назначат?

На протяжении многих лет миому матки пытались лечить гормональными и противовоспалительными препаратами, однако эта схема не доказала своей эффективности. Сейчас основным методом лечения считается операция. Запомните: обязательными показаниями к оперативному вмешательству являются  большой размер (14-15 недель), быстрый рост опухоли (на 4 недели в год и более), подслизистое расположение опухоли, кровотечение, перекрученные и «рождающиеся» (те, которые матка выталкивает наружу) узлы, а также воздействие миомы на мочевой пузырь или прямую кишку (запоры и учащенное мочеиспускание).

При операции – в зависимости от показаний – врачи могут удалить тело матки (вместе с шейкой или без нее) или сохранить столь важный орган. Объем операции зависит многих факторов – локализации опухоли, ее размера и состояния других половых органов женщины. Очень часто женщина, которая приходит на удаление тела матки имеет патологию шейки матки, и чтобы не делать две операции, объем одной расширяют. Показанием к удалению шейки могут быть такие диагнозы, как лейкоплакия или дисплазия.

При удалении матки используются три доступа хирургического лечения: операция через разрез на передней брюшной стенке,  лапароскопия и влагалищная методика (тело матки достается через влагалище – этот способ рекомендуется женщинам с опущением матки, а так же тучным дамам).

Если же пациентка и врачи заинтересованы в сохранении органа, то проводятся операции через переднюю брюшную стенку, лапароскопия, а также операции методом резектоскопии. Надо сказать, достаточно долгое время лапароскопия рассматривалась как панацея от всех бед. Однако в случае с лечением миомы этот подход был пересмотрен. Все дело в том, что при помощи лапароскопии можно убрать весьма ограниченное количество миом. Если узел лежит глубоко в матке, при его удалении врачи не могут достаточно хорошо сшить стенки матки и создать полноценный рубец. А это очень важно для тех, кто впоследствии хочет забеременеть и выносить ребенка. Именно поэтому при помощи лапароскопии удаляются лишь небольшие узлы миомы (в основном те, которые находятся на ножке диаметром 1 см). Все остальные операции производятся через переднюю брюшную полость. Матка извлекается, полностью осматривается, все видимые узлы удаляются, накладываются сначала глубокие швы, а потом поверхностные, и затем орган убирается обратно в брюшную полость. Метод резектоскопии чаще всего применяется для удаления подслизистого узла в полости матки (диаметром не более 5 см) и предполагает использование различных энергий (электрической или лазерной).

В случае если врач решает удалить женщине большой подслизистый узел (6-8 см),  сохраняя матку, то  до операции ей назначается курс гормональных препаратов. Эти препараты вызывают искусственную менопаузу. Таким образом, выработка экстрогенов уменьшается и миоматозные узлы прекращают расти. Это позволяет уменьшить кровопотерю во время операции и облегчает постоперационный период. Подобные препараты назначают минимум на два и максимум на шесть месяцев – не больше! – поскольку они очень сильно влияют на печень.

Миома матки и беременность

Запомните: чтобы сформировался полноценный рубец после операции должно пройти не менее 12 месяцев. Именно поэтому до этого срока лучше не планировать беременность. Впрочем, женщинам, у которых были операции на матке, во время беременности уделяется особое внимание. Ключевое значение имеет оценка состоятельности послеоперационного рубца по мере роста матки. Если у врачей возникает подозрение на его истончение (проявляется тянущими болями), то довольно часто операцию кесарево сечения проводят раньше положенного срока.

Бывает и так, что миому обнаруживают только во время беременности. В большинстве случаев все заканчивается хорошо, однако даже положительная статистика не отменяет риска таких осложнений, как нарушение сокращения матки, болевой синдром во время беременности (обусловленный растяжением матки и сдавливанием узлов миомы)… Кроме того, иногда (если риск разрыва матки очень велик) врачам приходится делать операцию на беременной матке. Подобное вмешательство готовят препаратами, расслабляющими матку.

Если же миома обнаружена во время планирования беременности, то тут все зависит от динамики роста опухоли, ее локализации, размеров, а также возраста пациентки и ее общего состояния здоровья.

old id: 
131
old uid: 
4
old_path: 
mioma-prichiny-diagnostika-i-lechenie