Вы здесь

Мамин дневник. Памперсы - за и против

Светлане Мишустиной 28 лет. Из них 7 лет она замужем. Света воспитывает двоих сыновей (Кирюху – 6 лет и Илюху – 4 года), а также попугая Кешу (скоро год). Работает в крупной маркетинговой компании, занимается внутренними коммуникациями. В свободное от работы и семьи время варит борщи, режет салаты и пишет статьи в различные издания.

Памперсы: «за» и «против»

Когда родился первый ребенок, у меня была нечеловеческая дилемма – пользоваться памперсами или нет. В роддоме, конечно, сразу памперс одели, а вот дома так же быстро мы его сняли под напором новоиспеченных бабушек-дедушек. Я стала перерывать все и вся в поисках объективной информации. Мнения врачей расходятся, а я много раз слышала и читала диаметрально противоположные утверждения. Одни пугают парниковым эффектом, излишней сухостью, дерматитом и множеством проблем в будущем вплоть до бесплодия, причем не только у мальчиков, но и у девочек. Другие говорят, что памперсы абсолютно безвредны и от них только польза – сухой ребенок и отдохнувшая мама. Кого слушать? – недоумевала я.

В итоге, когда вопрос встал ребром, я все-таки решила памперсами пользоваться только в случаях крайней необходимости, к которым относились выходы в гости и прогулки на улице в холодную погоду, летом на даче мы обходились без памперсов. Могу сказать, что это абсолютно реально, хотя и хлопотно, особенно в первые пару месяцев, когда стул бывает раз по 20 в сутки, соответственно и переодевать ребенка надо просто нон-стоп. Плюс нужно иметь достаточное количество одежды и пеленок, и утомляет постоянная стирка (глажкой я не заморачивалась принципиально, гладила вещи только на выход; то, что ребенку надо гладить все с двух сторон, чтобы еще и ни одной складочки не было – полная ерунда). Если честно, все это порядком меня вымотало.

Со вторым ребенком я пересмотрела систему с памперсами (двое детей – это не один, да и здорового пофигизма прибавилось) и пришла к компромиссному решению: памперсами пользуюсь, но без фанатизма. В первый месяц пользовалась почти постоянно, но меняла часто (ведь не обязательно ждать указанное на упаковке количество часов, если видишь, что подгузник уже грязный и разбухший) и перед каждым одеванием делала перерыв минут на 30, чтобы кожа подышала и не было «памперсного» дерматита (хотя и говорят, что современные подгузники дышат, но все-таки это синтетика да еще и многослойная). Со второго месяца, когда ребенок стал дольше бодрствовать, я оставляла его без подгузника на более длительное время, а потом перестала его использовать постоянно. Мы одевали памперсы только на улицу и ночью, что очень удобно, так как и мама, и малыш могут спокойно поспать. На ночь мы использовали памперс довольно долго, лет до 2-х, кажется (а потом я стала будить ночью и сажать на горшок).

Кстати, дети, которые не носят постоянно подгузник, быстрее привыкают к горшку, а мамы с большим энтузиазмом их приучают (у них хороший стимул). В жаркую погоду подгузник я тоже не одевала, т.к. боялась, что ребенок перегреется, да и странно наряжать пупса в подгузник, если на улице под 30 градусов и я сама щеголяю в легком сарафанчике.

Не знаю, может, это все мнительность и желание мамы подстелить всюду соломки, где надо и не надо, но не верю я в полезность памперсов, хотя как спасительный вариант на первое время и для улицы использовать их можно и нужно. Вот мое мнение, и я вряд ли его изменю.

old id: 
485
old uid: 
3
old_path: 
mamin-dnevnik-pampersy-za-i-protiv