Вы здесь

Мамин дневник: Мои роды – первые и вторые

Мамин дневник, часть вторая

Светлане Мишустиной 28 лет. Из них 7 лет она замужем. Света воспитывает двоих сыновей (Кирюху - 6 лет и Илюху - 4 года), а также попугая Кешу (скоро год). Работает в крупной маркетинговой компании, занимается внутренними коммуникациями. В свободное от работы и семьи время варит борщи, режет салаты и пишет статьи в различные издания. В этот раз она расскажет о том, как она рожала своих детей...

Мои роды – первые и вторые (возможно, не последние)

Нерожавшие подружки периодически спрашивают про роды: ну как это было? Я поймала себя на том, что даю противоречивые ответы и явно путаюсь в показаниях. Впечатления, действительно, остались странные, причем видоизменяющиеся со временем. Во-первых, у меня оба раза все складывалось не так, как я планировала, и до меня, наконец, дошло, что  загадывать в этом вопросе бесполезно. Все начнется, когда начнется и пройдет, как должно пройти.

Оба раза я хотела рожать с мужем – оба раза не получилось по абсолютно объективным причинам. В первый раз он заболел и с температурой был отправлен на ночь к родителям (кстати, в эту самую ночь мне и приспичило родить). Удивлению моего мужа не было предела, когда его утром разбудили криками: просыпайся, у тебя сын родился!!!

Во второй раз мы все распланировали, прочитали все книжки, и в 30 недель пошли заключать контракт. Врач меня долго осматривала, а потом сказала, что самой мне рожать нельзя, так как шейка деформирована после первых родов и нормально вряд ли откроется, а при кесареве мужу присутствовать в общем-то незачем. На том и порешили.

На деле получился третий вариант, не совпавший ни с нашей версией, ни с прогнозами врача. Меня положили в роддом заранее, но начались схватки и моя шейка назло всем открылась правильно и меня срочно отправили в предродовую, а через три часа я уже рассматривала своего мелкого и радостно звонила мужу (снова сильно удивленному). Мелкий получился странной наружности: с мелкими волосками по всему тельцу, длинными ноготками и вытянутой черепушкой. Похож он был скорее на инопланетянина, чем на папу с мамой. На фотки до сих пор не могу без смеха смотреть. Но тогда он мне казался, конечно, просто красавчиком. Я помню, что смертельно обиделась на свою маму, когда на мой вопрос – как тебе второй внук?- она помялась, скривила физиономию и сказала «да так себе…». Без комментариев.

Еще странная закономерность: чем больше мучений, тем больше эйфория в конце. Наверное, так заложено природой, чтобы не иссяк род человеческий. Момент, когда мне на живот положили моего первого малыша, я до сих пор считаю самым счастливым в своей жизни. А вот предыдущие несколько часов -  самыми ужасными. Но как водится, запоминаешь последние эмоции, а это было нечто: я плакала и смеялась одновременно, мне казалось, что я люблю всех людей, а особенно пылко я люблю ребенка и дежурную бригаду, которая мне помогала. В конце концов, меня предупредили, что если я не уймусь, мне что-нибудь вколят.  После этого пришлось убавить обороты, но заснуть я все равно не могла (несмотря на то, что не спала всю ночь, а было уже шесть утра), я обзванивала всех, кому воспитание позволяло позвонить в такое время (да еще в субботу!) и взахлеб рассказывала, как все было прекрасно.

А вторые роды были легкими: все прошло быстро и почти безболезненно. Акушерка включила нам радио, открыла окошко и носилась туда-сюда, пританцовывая и подбадривая. Роддом был самый обычный московский, в предродовой было восемь человек (!) Надо сказать, мне показалось это плюсом. Может быть, это эгоистично, но как-то легче, когда рядом кому-то так же плохо, как и тебе. Это своеобразное чувство локтя что ли? Или стадное чувство?

Я пыхтела паровозиком, как меня учили на курсах в консультации (реально помогает). Про все сложные схемы дыхания и правильные мысли, помогающие отвлечься, я вспомнила только когда уже все закончилось и я оказалась в палате.   Если честно, думала только о том, чтобы все побыстрее закончилось и ребенок родился здоровым. Видимо, это и есть самые правильные мысли, потому что они естественны.  А вот такой эйфории, как в первый раз, не было. Остались очень светлые и теплые воспоминания, но не ураган. Зато и негатива совсем нет.

Еще я начала задумываться над магией чисел после того как у меня оба ребенка родились в один день – 5 апреля - с разницей в два года (причем первый ровно через девять месяцев после свадьбы). Все произошло абсолютно естественным путем. Мы ничего специально не загадывали и не просчитывали. Просто так получилось. Наверное, это что-то значит, только вот не знаю что…

old id: 
282
old uid: 
4
old_path: 
mamin-dnevnik-chast-vtoraya