Вы здесь

Мамин дневник. Часть шестая. Совместный сон

Светлане Мишустиной 28 лет. Из них 7 лет она замужем. Света воспитывает двоих сыновей (Кирюху – 6 лет и Илюху – 4 года), а также попугая Кешу (скоро год). Работает в крупной маркетинговой компании, занимается внутренними коммуникациями. В свободное от работы и семьи время варит борщи, режет салаты и пишет статьи в различные издания.

Совместный сон с ребенком: как это было у нас

Было у нас все по-разному. Единственное, что для меня не понятно и недейственно, так это так называемая «семейная кровать», когда ребенок постоянно спит с родителями без ограничения по возрасту и своей кровати в него нет в принципе. У нас был смешанный вариант: кроватка у ребенка была, и он в ней спал, но не всегда.

Несмотря на все плюсы детской кроватки, очень удобно, когда новорожденный ночью спит с мамой – так проще выспаться. Поэтому я делала так: с вечера укладывала ребенка в его кроватку и уходила заниматься своими делами, не опасаясь, что он упадет  и прочее. А когда он ночью первый раз просыпался на кормление, то уже обратно не перекладывала, чтобы потом кормить, не вставая. Поскольку я кормила по требованию и, естественно, довольно часто, то это был для меня единственный способ выспаться. Как вариант, можно поставить кроватку малыша вплотную к взрослой и снять один бортик, но это подходит только для малышей месяцев до 3-4-х, не умеющих переворачиваться.

Иногда днем я укладывала ребенка в люльку от коляски, а саму люльку ставила на кровать, и какое-то время сидела рядом и держала на пупсе руку, а когда он уже крепко засыпал, потихоньку выходила и бежала готовить-стирать-убирать. Это тоже выход, если ребенок приболел, у него крутит животик, режутся зубки или он просто не в настроении по неизвестной причине и маму никуда не отпускает.

Но все эти уловки были до года с небольшим, потом я постепенно стала «закручивать гайки», т.е. приучать к тому, что у ребенка есть своя кровать, в ней и надо спать. Без фанатизма, конечно, и резких движений.

В начале пути приходилось и за руку держать, пока не заснет, и стихи и сказки из-за двери рассказывать до посинения, чтобы научился засыпать без моей руки под головой. Сейчас смешно вспоминать. Но все усилия стоили того, что ребенок научился сам засыпать и спать всю ночь в своей кроватке. Это непередаваемое ощущение – спать спокойно всю ночь после целого года полубессонных ночей.

Конечно, с утра пораньше до сих пор оба ребенка по-тихому пробираются к нам полежать. Это любимое удовольствие по выходным. Они толкаются, вертятся и поспать до обеда, конечно, не дают, но я уже с этим смирилась. Прогнать рука не поднимается…

old id: 
1 023
old uid: 
3
old_path: 
mamin-dnevnik-chast-shestaya-sovmestnyj-son