Вы здесь

Мамин дневник, часть первая

Дневник мамы...

Светлане Мишустиной 28 лет. Из них 7 лет она замужем. Света воспитывает двоих сыновей (Кирюху - 6 лет и Илюху - 4 года), а также попугая Кешу (скоро год). Работает в крупной маркетинговой компании, занимается внутренними коммуникациями. В свободное от работы и семьи время варит борщи, режет салаты и пишет статьи в различные издания. В этот раз она расскажет о том, как она искала няню...

Попытка не пытка?

Да, я знаю, няня – это не лучший вариант для ребенка (с мамой, естественно,  ни в какое сравнение не идет). Я выслушала кучу леденящих кровь историй и посмотрела пару передач про неудачные опыты звезд, но все же решилась искать няню.

А что еще делать? Ребенку год и семь, седьмой месяц беременности, а бабушек и дедушек под рукой нет. На полный день няня, конечно, не нужна, но очень хочется, чтобы кто-то погулял с пупсом хотя бы часа два вечером. Ребенок переживет (ему уже тоже дурно от круглосуточного созерцания моей физиономии) и ущерб для семейного бюджета минимальный. Не надо быть миллионером, чтобы на два-три часа договориться с какой-нибудь тетенькой (без высшего образования и особых амбиций).

Я начала опрашивать знакомых и в процессе переговоров поняла, что какой-нибудь тетенькой не обойтись. Все-таки она должна где-то рядом жить: человек с другого конца города на два часа работы просто не поедет. Няня должна быть предпенсионного или пенсионного возраста: студентке-комсомолке я ребенка не доверю, а все остальные хотят полную занятость и другую зарплату. Да и еще: без вредных привычек! Я уже слышала, как у дочки моей знакомой няня пришла и упала пьяная в прихожей(!)

Короче, я поняла, чего хочу, и начала с маниакальным упорством сообщать всем знакомым, что ищу няню: нужна такая-то и такая-то на такие-то деньги. Кому интересно, в Москве сейчас няни получают в среднем 150 руб/час.

Мне довольно быстро дали телефончик потенциальной няни, соответствующей всем моим нехитрым требованиям. Поговорили, встретились: приятная женщина среднего возраста, зовут Татьяна, есть свои взрослые дочки-погодки, не пьет, не курит. Когда-то работала в детском саду, детей любит и умеет с ними обращаться.

Конечно, я все-таки переживала и мучилась совестью: ребенок маловат и сам не расскажет, если его будут обижать, поэтому первое время она с ним общалась только в моем присутствии. В любом случае нам всем нужно было время, чтобы присмотреться друг другу. А мне немного привыкнуть к тому, что кто-то чужой заботится о моем чаде (молодые мамы, оказывается, безумно мнительны и ревнивы!) Все-таки непросто видеть, как горячо любимый сынуля кидается навстречу чужой тетке и говорит: мама, уйди!

В общем, все сложилось. Няня оказалась человеком мягким и добрым, ребенку понравилась. Приходила она три-четыре раза в неделю (будни), гуляла с пупсом, а в плохую погоду сидела с ним дома (учила его рисовать круг, различать цвета, собирать мозаику). А у меня наконец-то появилось время для себя любимой: я могла смотреть телек, ходить одна в магазин, трепаться по телефону, сидеть перед компом (и не бояться, что в это время кто-то очень шустрый перевернет пол квартиры).

Идиллия да и только!

Но длилась она совсем недолго, к сожалению. Месяца через два рвения у Татьяны поубавилось. Почему-то у большинства людей, работающих в семьях, есть уверенность, что  они никому ничего не должны и помогают на общественных началах (не забывая при этом получать зарплату!). Так, наша няня могла сказать, что она сегодня устала и не придет (а уж как я уставала за целый день на восьмом месяце беременности!), или что на улице слишком холодно (метель, слякоть и т.д.) и ей не хочется выходить из дома...

А в один прекрасный день она пришла, как обычно, на работу, долго мялась в дверях и потом потупясь сообщила, что не будет проходить в квартиру, так как пришла только забрать тапочки и больше у нас работать не будет. Я просто дар речи потеряла... на пару минут.

А потом меня понесло: почему уходит? почему раньше нельзя было сказать? и что мне сейчас делать? мне ведь рожать вот-вот! ребенка с собой в роддом брать? Где я сейчас няню раздобуду? Надо же хотя бы за две недели предупреждать! Я работодатель или где?

Ответ Татьяны на мою тираду был немногословным. Она промямлила, что не хотела меня волновать и боялась сказать, и что ребенок очень активный и с характером, а всех денег не заработаешь...

Так мы и расстались с нашей первой , но не последней няней.

Пришлось срочно вызывать на помощь дедушку из другого города. Он успел вовремя, в роддом я поехала со спокойной душой и благополучно оттуда вернулась с еще одним пупсом, тоже мальчиком.

Продолжение следует...

old id: 
250
old uid: 
4
old_path: 
mamin-dnevnik-chast-pervaya