Вы здесь

Мамин дневник. Детская ревность

Мамин дневник. Часть четвертая

Светлане Мишустиной 28 лет. Из них 7 лет она замужем. Света воспитывает двоих сыновей (Кирюху – 6 лет и Илюху – 4 года), а также попугая Кешу (скоро год). Работает в крупной маркетинговой компании, занимается внутренними коммуникациями. В свободное от работы и семьи время варит борщи, режет салаты и пишет статьи в различные издания.

Ревность – это нормально?

Когда мы с мужем задумались о втором ребенке, мы, конечно, и не ждали какой-то бурной радости и понимания от старшего. Когда я во второй раз забеременела, старшему был год и три месяца. Разница между детьми получилась ровно два года, и вначале Кирюха обрадовался братику. Но потом быстро понял, что толку от брата никакого: не сидит, не ходит, не говорит, не играет, мяч поймать не может (выяснил опытным путем, кинув мяч в коляску со словами «Лови!»). В итоге он стал к младшему относиться как к любимой кукле: катал, соску в рот засовывал при малейшем писке, погремушкой тряс, песни пел, рожицы корчил. Мне казалось, что проблема ревности нас миновала.  Я прилагала к этому максимум усилий в соответствии со всеми рекомендациями психолога: уделяла отдельно каждому время, старалась не зацикливаться на грудничке, говорила, что обоих люблю одинаково и т.д. и т.п. Даже когда вернулась из роддома, то кинулась сразу к Кирюхе, а мелкого держал на руках муж (я это вычитала в какой-то умной книжке, и это, наверное, был правильный ход).

Ощутимо проблема ревности проступила, когда младший подрос: он стал ходить, ему покупали игрушки, везде брали с собой, т.е. получилось, что это еще один вполне полноценный член семьи и соперник во всем! И если раньше старший ребенок ощущал себя действительно СТАРШИМ, т.е. ему много чего разрешалось, как взрослому, и он мог вести себя покровительственно по отношению к младшему, чему-то его учить, то вскоре они почти сравнялись и в умениях, и в степени взрослости.

Сейчас им 6 и 4 соответственно. Ревность и безумное, яростное соперничество проявляется теперь во всем: кто нажмет на кнопку лифта, кто первый войдет в лифт, кто первым выйдет и далее на каждом шагу одно и то же. Доходит до полного абсурда! Причем оба ведут пристрастное наблюдение, кого сколько раз я обняла-поцеловала, сколько пообщалась, сколько в тарелку еды положила. Я честно стараюсь все делать одинаково, но в каких-то случаях мне даже в голову не приходит, что это может стать причиной разборки. Ничего не помогает!

А еще они дерутся и ругаются! В первое время мы с мужем просто надрывались от смеха, слушая их перепалки:

-Ты – какашка!

-Сам ты – какашка!

- А ты чувак!

- Сам ты чувак!

- Мама, мама, а он мне сказал «чувак»!

-  А он первым назвал меня какашкой!

Других ругательных слов они, слава богу, не знают… Кто слышит впервые, считает, что звучит забавно. Но этот диалог может продолжаться по полдня и хочется просто бежать из дома, куда глаза глядят! Причем все это может происходить не только дома, но и в магазине или в автобусе. Наличие зрителей и слушателей моих детей совсем не смущает, зато меня смущает и даже очень. Все попытки их урезонить приводят только к краткосрочному перемирию.

А самое обидное, когда кто-то из них начинает говорить, что лучше бы брата не было, тогда бы все было для него одного. Меня это безумно расстраивает. Я в семье одна и мне кажется, что брат или сестра – это замечательно, самый близкий и родной человечек. Жаль, что дети этого пока не понимают…

Радует, что врозь им все-таки скучно. Если я их после очередной стычки или драки развожу в разные комнаты, то через полчаса они кидаются друг к другу в объятия, смотрят, обнявшись, мультик, могут даже что-то дать поиграть в приливе нежных чувств. Но потом начинается все с начала!

Говорят,  это нормально и споры закончатся, только когда дети станут совсем взрослыми людьми, и то не факт.

Остается подождать всего-то лет пятнадцать-двадцать….  И в нашем доме вечера и выходные будут проходить чинно и мирно. Наверное, скучно будет…

old id: 
375
old uid: 
3
old_path: 
mamin-dnevnik-chast-chetvertaya