Вы здесь

Мама на работе. Как возместить недостаток общения?

Рано или поздно почти каждая мама выходит на работу и в связи с этим видит детей  по часу утром и вечером и по выходным (которые расписаны «от» и «до»: постирать, погладить, убрать, приготовить, закупить еды на неделю вперед и, по  возможности, выспаться). Во все это безумие дети вписываются с трудом и неизбежно крутятся под ногами в самые неподходящие моменты. Как в такой ситуации возместить ребенку недостаток общения? Как избавиться от чувства вины и не потерять при этом эмоциональной связи с малышом (или детьми)? Своими советами делится наш постоянный автор, опытная мама двоих детей Светлана Мишустина…

Главное, что необходимо понять, любой маме, оставившей своего кроху на няню, бабушку или работников детского сада, - то, что ничего страшного в этой ситуации нет. Все делают так. Вам нужно развиваться, зарабатывать деньги, отдыхать от домашних забот… - причин для выхода из декрета может быть много. Так или иначе, ваша задача не компенсировать свое отсутствие подарками и шоу-программой по выходным, а наладить постоянный эмоциональный контакт с малышом.

Не количество, а качество

Обратите внимание не на то, сколько вы общаетесь с ребенком, а на то, как вы это делаете. Даже если вы выделите всего полчаса в день на то, чтобы просто посмотреть с малышом мультик, обняв и прижав к себе своего кроху, это порадует его гораздо больше, чем если вы будете учить с ним стих, как говорится, без отрыва от производства (во время глажки, стирки или уборки).

Адресное внимание

Если детей в семье несколько, то нужно уделить внимание не только обоим одновременно, но и ЛИЧНО каждому. Правильный вопрос мамы, пришедшей с работы, не «как у вас дела?», а «что было нового сегодня конкретно у тебя?», обращенный к каждому из малышей. Кроме того, я, например, читаю две разные книги на ночь – одну специально для младшего, а вторую – с для старшего. Слушают и то, и другое оба, но выбирает кто-то один. Дело принципа!

Рассказ о прожитом дне

Понятно, что дети большую часть дня проводят не с вами: с няней или в детском саду. С ними происходят самые разные и очень важные для них события. Будьте в курсе! Расспрашивайте, что было в саду или на детской площадке, кто с кем играл,  кто был сегодня в группе\на улице, выздоровела ли девочка/мальчик, который нравится вашему ребенку.  Относитесь ко всем рассказам серьезно, а не с высоты своих лет (хотя, конечно, тяжело бывает удержаться от комментариев, когда ребенок скорбным голосом сообщает, что любит Арину больше мамы и папы и умрет, если ее не увидит).

Папа и другие члены семьи

«Мамины» обязанности можно разделить и с другими членами семьи. Правильно и полезно для ребенка, когда в его жизни есть не только мама, но и папа, бабушки-дедушки, тети-дяди, крестные и т.д., которые смогут в чем-то  заменить работающую маму. Замечательно, если на кружок сможет отвести бабушка, а погулять сходит папа.

Выходные –  для полноценного общения

Понятно, что за два дня надо сделать кучу всего важного, но не зацикливайтесь на домашних хлопотах. Во-первых, надо расставить приоритеты: что сделать необходимо, а без чего можно обойтись. Например, убраться придется в любом случае,  на ужин можно заказать пиццу, а сэкономленное время потратить на прогулку всей семьей в парке, поход в театр и т.д. Во-вторых, подумайте, что можно сделать совместными усилиями: дети (даже самые маленькие) будут с удовольствием вытирать пыль, пылесосить, а те, кто постарше, в состоянии помыть посуду или развесить постиранное белье. Главное, не устраивать «обязаловку», лучше договориться с ребенком: «Давай быстренько все вместе сделаем и отправимся…» - нужное подставьте сами.

old id: 
1 146
old uid: 
3
old_path: 
mama-na-rabote-kak-vozmestit-nedostatok-obshheniya