Вы здесь

Мама, купи мне собаку!

Какой малыш не мечтает о домашнем питомце? Если в семье до его рождения не было животных, то где-то в районе трех лет практически каждый ребенок приходит к родителям с просьбой завести собаку, кошку или хотя бы хомяка или морскую свинку.

Есть множество позитивных моментов, ради которых действительно стоит завести домашнего зверя. Для ребенка животные это неиссякаемый источник новых впечатлений, ощущений, переживаний, общение с ними раздвигает границы познания окружающего мира. Малыш накапливает позитивный опыт, его эмоциональная жизнь становится насыщеннее, что благотворно сказывается на психическом развитии. И если иногда общение со взрослыми и ровесниками вызывает у ребенка определенные трудности, то в контакте с животным (как хором утверждают все специалисты) ребенок может находиться очень долго и не испытывать при этом никаких затруднений. Дети и звери прекрасно понимают друг друга без слов. К тому же животные не рассматривают детей как опасный объект. А это залог гармоничных отношений. Существует несколько причин, по которым ребенку страстно хочется иметь дома животное. Среди них стремление нести ответственность, необходимость в эмоциональном контакте, недостаток общения, зависть по отношению к другим детям, у которых уже есть питомец, желание иметь защитника (если речь идет о собаке).

Вопрос о том, кого именно завести, должен всегда решаться индивидуально, тут не может быть какой-то общей рекомендации. Многое зависит от уклада жизни, от того, кто будет готов ухаживать за животным. Животное – это всегда ответственность. Нельзя взять собачку или кошечку и, если не понравится, выкинуть потом на улицу или отдать знакомым. Зверь привязывается к дому, человеку, становится членом семьи. К тому же, даже если действительно возникает необходимость расстаться с животным, сделать это, не навредив ему, не так просто. Если в ваших мечтах собака, нужно помнить о том, что с ней каждый день нужно несколько раз гулять, в любую погоду и при любых обстоятельствах. Животные могут болеть. Вы можете уехать и нужно будет придумывать, с кем оставить вашего зверя. Далеко не всегда можно взять его с собой в путешествие. Нужно учитывать и размер вашего жилья – вряд ли в однокомнатной квартире будет уютно догу или даже сеттеру. В общем, все эти вопросы – кто, как, когда будет ухаживать за животным, готовы ли вы взять на себя эту постоянную заботу, с кем будет зверь на время отъездов, - должны быть обдуманы и решены до того, как в доме появится четвероногое счастье.

Если вы решились на хомячка, морскую свинку, попугайчика или другое мелкое животное, живущее в клетке, тут все немного проще, но тоже есть свои особенности, которые надо учитывать в каждом конкретном случае.

Хотелось бы также развеять несколько мифов и страхов, которые преследуют многих родителей, пока не имеющих домашних питомцев.

  1. От шерсти у ребенка может быть аллергия. Да, не стоит заводить собаку, кошку или морскую свинку в семье, где есть астматики и аллергики. Однако если ребенок здоров, то при соблюдении чистоты в доме, регулярной влажной уборке особой опасности возникновения аллергии нет. На всякий случай можно сдать анализ на аллергены, он точно покажет, есть риск или нет.
  2. Маленький ребенок везде ползает и все облизывает, от собаки (кошки) он может подхватить глисты или другую заразу. Во-первых, это не какая-то дворовая собака или кошка, а ваша собственная. Если вы заботитесь о ее здоровье, даете противоглистные препараты, делаете прививки, проверяете у ветеринара и если животное чистое – никакой опасности нет. Те же глисты проще подцепить в песочнице.
  3. Собака может навредить ребенку, покусать. Если правильно выстроить отношения в семье (а собака – член семьи), этого не будет. Собака подчиняется взрослым, а ребенок для нее тот, кто нуждается в защите. Нужно показать животному, что оно в ответе за малыша, и собака будет его опекать и любить и никогда не обидит. Ну и собаке нужно тоже регулярно уделять внимание, чтобы не приревновала!

Все специалисты говорят о безусловной пользе домашних животных. Учёные университета Уорвик какое-то время назад провели исследование, которое подтвердило сильную привязанность детей к домашним животным. Им удалось доказать, что животные могут стать важнейшими партнёрами детей. 90% детей в возрасте 7-8 лет поставили домашних питомцев в список 10 главных компонентов своей жизни, при этом для некоторых из них собака или кошка были важнее родственников или учителей! Справедливости ради, первые места в списке все же занимают мама и папа. Роль животных в своей жизни дети оценивают весьма реалистично. Никто из опрошенных не ожидал помощи от своего зверя в случае болезни. Однако собака была названа любимым собеседником, дающим утешение в горе или хранителем тайны. В общем, по словам детей  их отношение к животным обуславливалось привязанностью, доверием и отсутствием конфликтов.

И еще кое-какие любопытные данные исследований, проводившихся в разные годы. Так, психологи говорят, что у детей, выросших без собаки или кота, уровень интеллекта ниже, нежели у детей из семей, имеющих животных. Кроме того, контакт с животными облегчает адаптацию детей в обществе. В качестве четвероногого друга дети больше всего хотят собаку. Дальше следуют попугай, кошка, хомяк, рыбки, крыса и обезьяна. Входят в перечень и дикие животные: лев и тигр, а также лошади. При этом, если малышу плохо, его больше тянет к кошкам, собакам и рыбкам.

Существует мнение, что шерсть животных может вызвать у ребенка аллергию. Так действительно бывает очень часто. Однако, по мнению американских педиатров, наличие в доме двух и более кошек или собак, наоборот, снижает риск возникновения аллергии у детей. Выяснилось, что 77% детей, живущих в семьях, где много животных, проявляли устойчивость к аллергии. Медики считают, что иммунная система ребенка активизируется, а это приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций.

Есть данные, что дети, у которых есть животные, меньше болеют. Причем наибольшую пользу кошки и собаки приносят ребенку в возрасте от пяти до восьми лет. Проведя анализ образцов слюны 138 детей, ученые определили уровень содержания иммуноглобулина, отвечающего за работу иммунной системы. Оказалось, что присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм маленького ребенка более активно сопротивляться инфекциям.

Кроме того, уже доказана и неоднократно подтверждена на практике способность зверей лечить разные заболевания. Например, иппотерапия: есть методики лечения ряда болезней опорно-двигательной системы, в основе которых лежит катание на лошадях. Есть методы лечения на основе общения с дельфинами. Неимоверную пользу оказывают животные при аутизме. Существуют специальные схемы лечения неврозов. Ребенку, страдающему, например, от заикания как одного из проявлений невроза, легче войти в контакт с животным и начать с ним общаться. Гиперактивный малыш успокаивается, гладя зверя, учится контролировать силу своих движений. При этом животное становится как бы посредником и помогает наладить отношения со взрослыми и всем окружающим миром.

В общем, плюсов от общения с животными, а также форм этого общения – масса. Осталось только выбрать, что подходит вашему малышу и дать ему возможность познать эту огромную и очень интересную час

old id: 
1 269
old uid: 
3
old_path: 
mama-kupi-mne-sobaku