Вы здесь

Личный опыт: Газики-колики, или как избавиться от плача?!

Современные мамы, как правило, еще до рождения ребенка знают буквально все о том, как избавиться от колик новорожденного. Впрочем, жизнь диктует свои условия, и порой, и мамам, и папам приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы облегчить страдания малыша и справиться с непрестанным плачем. О своем опыте рассказывает Светлана Сотникова, мама почти двухлетней Ульяны.

Вернувшись из роддома, я была уверена, что являюсь счастливой обладательницей самого спокойного в мире кулечка пяти дней от роду. Впрочем, примерно на вторые сутки наш малыш вдруг превратился в разрывающихся от плача комочек. Ульянкин крик приводил меня в ужас! Я была не готова к этому и, честно говоря, даже не знала, что младенцы могут так сильно и долго плакать.

Каждый день к нам приходили врачи из нашей поликлиники и советовали выкладывать девочку на животик и делать массаж живота по часовой стрелке. Специалисты прописывали противоколиковые микстуры («Эспумизан», «Сабсимплекс») и даже советовали просто переждать этот неприятный момент, обещая, что к месяцу все само собой нормализуется. Все инструкции врачей мы с мужем добросовестно выполняли. Кроме того, мы чуть ли на уши не вставали, чтобы отвлечь малышку. Мы включали пылесос, фен, воду – известно, что на младенцев эти звуки действуют успокаивающе. После каждого кормления мы держали Ульянку «столбиком», поглаживая ее по спинке, тем самым давая ей отрыгнуть воздух. Мы даже «высаживали» малышку над раковиной, придерживая под коленками, приучая ее тужиться, однако кричать наша девочка не переставала. Самое ужасное, что к месяцу ничего не изменилось. Второй месяц был даже тяжелее первого. Помню, мы понесли нашу малышку на узи, а нам сказали: «Чего вы хотите? У нее газы в животе стоят!». Видимо, мое молочко у нее очень плохо усваивалось.

Вечерами Ульянка кричала так, что у нас с мужем сердце уходило в пятки. Когда у меня уже не было сил, муж героически качал, тряс и кружил ребенка на руках, а на следующий день шел на работу, как выжитый лимон. Ни газоотводные трубочки, которые шли в ход уже в самых крайних случаях, ни укропная вода, ни гомеопатия - ничто не помогало.  Уля кричала без умолку, мои силы были истощены, и я не знала, к кому еще обращаться за помощью. Несколько раз я порывалась вызвать скорую помощь (причем,  один раз себе). Однажды мой муж сорвался и сказал, что больше этого не вынесет. В тот момент  я честно подумала, что он уйдет из дома, если все это не закончится. Он отдал мне ребенка, и я понесла кричащую дочку в другую комнату. В комнате в углу стоял мой фитнес-мячик, на котором я во время беременности делала всякие полезные упражнения. В каком-то беспамятстве я села на этот мяч и стала прыгать с Улей на руках. Я прыгала так сильно, как только могла, и в этот момент свершилось чудо – ребенок резко замолчал (ей явно нравилась такая гравитация). Я была в шоке! Но только я останавливалась - крик возобновлялся.

Конечно, мячик не решил все наши проблемы, но он избавил меня от мысли, что ребенку жутко больно! Колики прошли примерно к трем месяцам, но до года я продолжала укачивать Улю на мяче, даже если криков не было. Ко всему прочему - на мяче удобнее укачать ребенка - не так устают руки. Главное, чтобы мячик был большой в диаметре - это важно.

old id: 
893
old uid: 
3
old_path: 
lichnyj-opyt-gaziki-koliki-ili-kak-izbavitsya-ot-placha