Вы здесь

Лето, солнце, красота!

В нашем суровом климате лета ждут долго, но наступает оно всегда внезапно. Готовы ли вы к жаре, перепадам температуры и влажности, солнечной активности?

Лето — это пляж, открытые платья, босоножки, шляпы, спорт и веселье. Поэтому к лету готовятся заранее: уже после новогодних праздников растет количество посещений фитнес-клубов, бассейнов, весной питание становится легче, а солнечные дни возвращают утерянную было активность. Конечно же, это в идеале, а на самом деле далеко не все успевали и работать, и растить детей, и приводить себя в форму. А когда приходит лето, многие косметологические процедуры (например, ультразвуковые) не рекомендованы. И, хотя само лето дает простор для бега, велопрогулок, плавания, подвижных игр, хочется убрать несколько сантиметров с талии, не прилагая особых усилий. Здесь помогут немногие «разрешенные» в летний период процедуры. Конечно же, среди них — обертывания с самыми разными компонентами, специальные массажи (например, лимфодренажные, которые надолго задают телу  «правильный» тонус), а также процедуры с сиюминутным эффектом: например, подводный вакуумный массаж в сочетании с ручным — и пара сантиметров с талии уходят сразу, а если пройти цикл процедур, то эффект продержится какое-то время без дополнительных усилий. Такие меры приходится принимать, если предстоит важное светское мероприятие: ведь в летней одежде при ярком освещении недостатки фигуры сложнее скрыть. Разумеется, чем радикальнее вмешательство, тем больше противопоказаний для беременных и кормящих женщин, так что настаивать на некоторых процедурах не стоит, если косметолог их не рекомендует.

Лето как будто само решает многие проблемы: загар скрывает мелкие недостатки кожи, начинается пора активного отдыха, мышцы приходят в тонус, настроение тоже становится лучше — ведь все вокруг ярче, цветастей, расслабленней. В какой-то момент тревога за свой внешний вид отступает, и начинается время удовольствий. К сожалению, лето становится также причиной проблем: усиливается пигментация кожи, возможны неожиданные высыпания, проблемы с акне у тех, кому за тридцать.

Что делать, когда кожа вдруг становится по-подростковому неровной, появляются болезненные высыпания — и это в зрелом возрасте, когда, казалось бы, подобные проблемы давно позади? Найти решение можно. Разумеется, сначала нужно посетить врачей - гастроэнтеролога, гинеколога и стоматолога: почти наверняка неприятности с кожей стали побочным эффектом другого, более серьезного сбоя в организме. Если организм работает исправно, помощь косметолога будет эффективной. Однако глубокий пилинг в летний период противопоказан: возможна гиперпигментация кожи, и эту проблему решить можно будет только начиная с осени. Вместо глубоких «чисток» решением может быть, например, сыворотка-пилинг, имеющая одновременно и отшелушивающий, и очищающий эффект: обычно в таких препаратах содержится немало растительных экстрактов, фруктовые кислоты и так далее, так что кожа получает сложное воздействие: снимается воспаление, ускоряется заживление, укрепляются стенки сосудов. Также сыворотки, применяемые против акне, содержат вещества, которые препятствуют пигментации, которая часто возникает после воспаления под воздействием солнечных лучей.

Летние проблемы с кожей связаны и с солнечной активностью, и с изменившимся тепловым режимом. Отчасти мы можем избежать этих проблем, соблюдая диету и питьевой режим. Увы, прекрасно зная, что в день нужно выпивать не меньше полутора литров чистой воды, избегать консервированных продуктов, сложных десертов, - мы все равно продолжаем игнорировать эти правила. В помощь забывчивым есть приложения для смартфонов: несколько раз за день они дают сигнал, что пора выпить воды. Некоторые спортивные клубы — разумеется, за отдельную плату, - предлагают услуги личного куратора, который бы следил за диетой клиента. Но даже они не помогут, если не приложить усилий воли. Что до вездесущего солнца, лучи которого одновременно полезны и вредны для кожи, то здесь встает проблема пигментных пятен. И, увы, летом с пигментацией бороться нет смысла, придется ждать осени, а пока стараться избегать прямых солнечных лучей, носить широкополые шляпки, наслаждаться солнцем только ранним утром, пользоваться солнцезащитными кремами.

Отдых на море помогает «перезагрузить» образ жизни, а смена климата способна на время ускорить обмен веществ. Однако в жару активность сальных желез выше, чем обычно, и приходится следить за тем, чтобы поры не закупоривались: поэтому не следует забывать об очистке кожи перед сном, использовании аптечных пилингов (можно сделать нежирный пилинг на основе кофе самим), масок на основе белой глины.

Зато курортный отдых дает возможность запланировать спа-процедуры: удобно выбрать отель той сети, в которой есть все условия для занятий спортом, йогой, некоторые отели сотрудничают с косметологами, с производителями органической косметики. В целый ряд стран едут специально ради массажа и водных процедур. Пользоваться ароматическими и массажными маслами дешевле и эффективней в той местности, где они производятся. Так, в Марокко непременно нужно попробовать процедуры с целебным аргановым маслом, в Болгарии — с розовым маслом, прекрасно питающим кожу, все мы знаем и о пользе оливкового масла. Фруктовые маски, бани, выложенные древней гималайской розовой солью, - возможностей расслабиться не счесть. Именно спа-процедуры хороши летом, и направлены они даже не столько на внешний эффект (хотя он, безусловно, достигается), сколько на гармонизацию внутреннего состояния. Все популярней становится терапия с помощью теплых камней, есть и водные процедуры с их использованием — камни отдают телу минеральные вещества, из которых состоят. Это почти мистическое действо, к тому же камни эстетически бывают очень эффектны - многие минералы поразительно красивы. Расслабившись, доверившись массажисту, оказавшись ближе к природе и ее богатствам, мы сбрасываем с себя тревоги, напряжение, и эта свобода заменяет нам сложные косметические процедуры, которые нельзя делать летом. Зачем нам лазерная шлифовка, если кожа выравнивается под воздействием влажного морского воздуха? Зачем ультразвуковое воздействие на фигуру, если есть волны, пляжный волейбол и романтические прогулки в горы? Зачем отбеливание, если поутру мы ловим еще не агрессивные солнечные лучи, дающие нам легкий загар, а днем наносим солнцезащитные кремы с увлажнением и SPF-фильтром? Без процедур, которые не рекомендованы летом, можно обойтись, если взять у лета все лучшее и поберечь себя от излишеств.

Если кто-то хорошо подготовился к лету, и не нуждается в каких-то специальных процедурах, то лето — прекрасное время для того, чтобы попробовать дорогие, роскошные средства, которые помимо кратковременной пользы доставляют удовольствие: это спа-процедуры с золотом, с черной икрой, с гималайской солью, мараловые ванны (о последних следует помнить, что несмотря на ощутимый тонизирующий эффект, у мараловых ванн немало противопоказаний, в том числе - беременность). Обычно они дорогостоящие, но в летний период, когда спа-салоны предоставляют скидки, можно попробовать самые невероятные спа-средства, разумеется, сообщив косметологу о возможной аллергии, беременности, кормлении и других состояниях, которые специалист непременно должен учесть.

Ирина Лебедева

old id: 
1 857
old uid: 
3
old_path: 
leto-solnce-krasota