Вы здесь

Курение во время беременности: обнаружены новые риски

Ученые из института биомедицинских исследований LA BioMed при университете штата Калифорния (Лос-Анджелес, США) в процессе исследований смогли установить, что курение во время беременности имеет еще более долговременный негативный эффект, чем предполагали ранее. Оказывается, оно может затронуть до трех поколений потомков! Согласно результатам их исследования, опубликованным в журнале American Journal of Physiology - Lung Cellular and Molecular Physiology, не только у детей и внуков женщин, куривших во время беременности, повышен риск развития астмы в раннем возрасте, но и у их правнуков тоже.

В октябре 2012 года эта же группа исследователей, изучая последствия влияния никотина на потомство крыс, выяснила, что и у первого поколения животных, подвергшегося воздействию этого вещества в перинатальном периоде, и у его потомства, развивавшегося в нормальных условиях, отмечено совершенно аналогичное снижение легочной функции, сопровождающееся повышенной экспрессией фибронектина, коллагена и никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в легочной ткани. В то же время уровень экспрессии рецепторов PPARγ, регуляторов здоровой легочной функции, был понижен и у детей, и у внуков.

Авторы продолжили свои исследования, решив выяснить, сохраняется ли этот эффект и далее. Как оказалось, у третьего поколения крыс, чьи прабабушки «курили» во время беременности их бабушками, сохраняются все те же молекулярные маркеры сниженной легочной функции, характерные для астматического фенотипа, как и в случае предыдущих поколений.

Обнаруженный феномен объясним с точки зрения эпигенетики. Никотин провоцирует эпигенетические изменения, такие как варьирование уровней метилирования ДНК и деацетилирования гистонов (механизмы, которые служат для подавления экспрессии генов) в различных органах и системах организмов поколения детей, в том числе в их гонадах и, соответственно, половых клетках. Поэтому эти изменения сохраняются и наследуются следующими поколениями при мейозе.

Исследователи говорят, что сделанное ими открытие совершенно меняет существующее представление о механизме возникновения астмы у детей, что в свою очередь должно повлечь за собой коренные изменения в методике ее профилактики и лечения. Так, в ходе предыдущего исследования было установлено, что в том случае, когда подопытная самка получала во время беременности помимо никотина синтетический аналог PPARγ, то происходила нормализация легочной функции как и ее непосредственного потомства, так и у последующего поколения.

К сожалению, количество астматиков на планете постоянно растет и, как ожидается, утроится к 2025 году, достигнув примерно 400 миллионов человек.

А несколько ранее во время другого исследования было обнаружено, что курение матери во время беременности мальчиками, отставание в росте во внутриутробном периоде, низкий вес при рождении и задержка физического развития в детстве являются факторами риска низкого качества спермы и, как следствие, снижения фертильности во взрослом возрасте. Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных, полученных в ходе масштабного исследования состояния здоровья беременных женщин Западной Австралии и их потомства Western Australian Pregnancy (Raine) Cohort, начавшегося еще в 1989-1991 годах и затронувшего 2900 женщин. Через 20 лет после начала эксперимента часть принимавших в нем вместе со своими матерями детей - 423 молодых человека в возрасте 20-22 лет - были обследованы на предмет репродуктивного здоровья, включая измерение объема тестикул, анализ качества спермы и гормонального уровня. Матери 18,6 процента из них курили во время беременности.

Параметры качества спермы примерно каждого шестого юноши оказались ниже нормативов, установленных ВОЗ. Морфологические строение сперматозоидов не отвечало критериям ВОЗ у четверти молодых людей.

Эти результаты, как установили доктора, взаимосвязаны с параметрами развития и внешними условиями на ранних этапах жизни. Авторы исследования установили, что рост и вес ниже нормы во время пребывания в матке и при рождении, а также курение матери во время беременности значительно повышают вероятность низкого качества спермы во взрослом возрасте.

old id: 
1 880
old uid: 
3
old_path: 
kurenie-vo-vremya-beremennosti-obnaruzheny-novye-riski