Вы здесь

Курение во время беременности

Все знают, что курить вредно, тем не менее, число курящих неуклонно растет. Причем особенно активно растет количество курящих женщин. Но как бы плотно эта дурная привычка не вошла в вашу жизнь, наступает час Х, когда от нее просто необходимо избавиться хотя бы на время  – это планируемое зачатие ребенка или уже «полосатый» тест.

В идеале надо отказаться от сигарет за год до наступления беременности, именно за этот срок организм полностью восстанавливается (будущим папам желательно отказаться от курения за три месяца до зачатия). Строить планы на год вперед не всегда получается и часто беременность оказывается сюрпризом. В этом случае расставаться с сигаретой нужно чем раньше, тем лучше. Все дело в том, что  у курящих женщин беременность протекает более тяжело, чем у тех, кто никогда не пробовал или бросил еще до зачатия. Курящие мамочки чаще страдают от раннего токсикоза, гестоза, варикозного расширения вен, запоров и головокружения. Кроме того, никотин в 8-10 раз увеличивает риск выкидыша. Если вы бросили курить на ранних сроках, то не забудьте сообщить об этом врачу, он поможет свести к минимуму неблагоприятное воздействие никотина: вам пропишут витаминные добавки с большим содержанием витамина С и железа, посоветуют не употреблять продукты, содержащие кофеин, гулять не менее 3-х часов в день и избегать прокуренных помещений. Все это поможет вам родить здорового малыша.

Мифы и реальность:

- Курение мамы не так уж и вредно для малыша, он же внутри и защищен плацентой и т.д.

Напрямую дым ребенок, конечно же, не вдыхает, но никотин к нему поступает. При выкуривании 10-20 сигарет в день может произойти разрыв плаценты и начаться кровотечение. В плаценте курящих мам обнаруживаются участки омертвения тканей, уменьшается количество кровеносных сосудов, в следствие чего к ребенку плохо поступает кислород и питательные вещества, что приводит к гипоксии и отставании плода в росте и весе. Отмирание плаценты часто становится причиной преждевременных родов.

Кроме того, дети, как и взрослые, могут страдать от так называемого «никотинового голода». У взрослых это проявляется желанием сделать хоть одну затяжку, учащенным сердцебиением, головными болями, раздражительностью. У новорожденных в зависимости от того, как долго и в каком количестве мама курила в период беременности, никотиновый голод может проявляться следующим образом: «никотиновые» дети постоянно плачут, не могут заснуть, ведут себя беспокойно, задыхаются. В экстренных случаях врач может даже попросить молодую маму закурить и выдохнуть в сторону ребенка.

Помните: кислородное голодание во время внутриутробной жизни отражается на детях и после рождения. Малыши курящих мам отстают в умственном и физическом развитии, у них долго сохраняются расстройства вегетативной нервной системы и гормональный дисбаланс, они сильно подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, болезням бронхов и легких.

- «Дамские» сигареты с ментолом – просто баловство, а не курение, оно не наносит вреда ребенку.

Это полная ерунда. В тонких сигаретах тоже содержится никотин, возможно, его чуть меньше. Но насколько вы меньше навредите ребенку, переходя на более легкие сигареты, никто не знает. Лучше не проводить подобных экспериментов. Дело в том, что вне зависимости от количества и качества выкуриваемых сигарет при курении ускоряется разрушение витамина C и возникает его дефицит. Последствия этого дефицита могут быть достаточно серьезными - нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, ухудшения усвоения белков, депрессия и сонливость.

- Я пью витамины, много гуляю, поэтому, несмотря на мое курение, ребенок получает все необходимое.

Не обманывайте себя. Кроме всего полезного, ребенок получает и дозу никотина, что ведет к интоксикации и целому букету проблем: от гипоксии плода до прорыва плаценты и преждевременных родов.

- На ранних сроках курить можно, а потом отвращение к сигаретам появится само – тогда и брошу.

У одних будущих мам действительно появляется отвращение к сигаретам сразу после наступления беременности (даже если они ничего о ней не знают), у некоторых других отпадает желание курить во время токсикоза. Но не факт, что у вас будет так же, и отвращение вообще возникнет. Не стоит ждать, когда все случится само, лучше бросить сразу, как только узнали о беременности, или в крайнем случае в течение 3-х недель.

- Не могу справиться с зависимостью и бросить.

На самом деле, сигареты не вызывают стойкой зависимости, в отличие от алкоголя и наркотиков. Если вы не заядлый курильщик (до 20 сигарет в день), то главное – продержаться первые 24 часа, на следующий день вы будете тянуться к сигаретам просто по привычке, за компанию, от нечего делать, чтобы отвлечься и т.д. Поймите, это просто привычка! И если вы действительно захотите, то сможете от нее избавиться так же, как и от любой другой. Все это исключительно в голове, а свою голову можно и нужно настроить так, чтобы не нанести вред своему же ребенку.

- Если уже много лет куришь, то бросать нельзя – стресс для организма.

В действительности, бросать можно и нужно, но если вы курильщик со стажем, выкуривающий более 20 сигарет в день, то бросать нужно осторожно. При резком отказе от сигарет уменьшается число сердечных сокращений, усиливается сократительная способность мышц, что может привести к выкидышу. Процедуру расставания с сигаретами лучше растянуть приблизительно на 3 недели. На первой неделе уменьшите количество выкуриваемых сигарет вдвое и перейдите на более легкие сорта. На второй неделе уменьшите количество выкуриваемых сигарет еще вдвое. Заведите себе правило - никогда не выкуривать сигарету до конца. Нескольких затяжек, чтобы справиться с никотиновым голодом, будет достаточно. И на последней неделе делайте затяжки только в экстренных случаях: если очень кружится голова, слишком быстро бьется сердце и т.д. Немного силы воли и последовательности, и у вас все получится.

Надо отметить, что будущим мамочкам вредно и пассивное курение, поэтому предупредите всех домашних, чтобы не курили при вас ни дом, ни в машине, ни даже на улице. Избегайте также помещений, где курят, в кафе и ресторанах выбирайте зоны для некурящих, а если деление на зоны формальное, то лучше посещать другие заведения.

Статистика:

  • При стаже курения около 5 лет - способность к зачатию у женщин уменьшается на 14%, а у мужчин на 11%;
  • даже при умеренном курении матерей (до 9 сигарет в день) смертность новорожденных увеличивается более чем на 20%. Кроме того, у курящих мам в 2 раза больше рождается детей с аномалиями развития. Если беременная выкуривает более 10 сигарет в день, эти показатели становятся еще выше — на 26% увеличивается смертность и в 3 раза больше детей рождается с аномалиями развития;
  • в семьях, где курят один или оба родителя, дети в два раза чаще болеют воспалением легких, бронхитом и астмой;
  • у девочек, которые с рождения являлись пассивными курильщиками, в дальнейшем чаще наблюдается отсутствие овуляции и, как следствие, бесплодие.
old id: 
1 063
old uid: 
3
old_path: 
kurenie-vo-vremya-beremennosti