Вы здесь

Курение: еще пара причин бросить

Курение родителей подвергает детей множеству рисков. Среди них - возникновение синдрома раздраженного мочевого пузыря. Об этом говорится в новом пресс-релизе Американской урологической ассоциации. Раздражение мочевого пузыря характеризуется более частыми позывами к мочеиспусканию, учащенным мочеиспусканием и недержанием мочи. Как показало исследование, пассивное курение связано с более тяжелыми последствиями раздражения мочевого пузыря: усугублением всех упомянутых симптомов.

Под руководством доктора Келли Джонсона, исследователи из больницы Robert Wood Johnson University Hospital  и Унивеситета Рутгерса проанализировали данные обследования 45 детей в возрасте от 4 до 17 лет. У всех были симптомы раздражения мочевого пузыря. Ученые разделили детей на четыре группы в зависимости от степени тяжести симптомов: очень легкая, легкая, средняя или тяжелая.

24 из ребят имели умеренно выраженные симптомы раздражения мочевого пузыря, а симптомы у 21 ребенка классифицировались как легкие или очень слабые. У 23% детей с умеренными или тяжелыми симптомами матери курили и 50% из них регулярно подвергались воздействию табачного дыма во время езды в автомобиле. При этом большинство детей, чьи матери не курили и которые не подвергались пассивному курению, болели только в очень мягкой или умеренной форме. "Теперь мы знаем, что курение оказывает негативное влияние на мочевые симптомы, особенно у маленьких детей. Данные, представленные сегодня, должны быть добавлены в копилку  бесспорных доказательств того, что родители не должны курить возле своих детей", - говорит доктор Энтони Атала, детский уролог центра Wake Forest Baptist Medical Center.

Кроме того, исследователи из Университета Милуоки в Висконсине утверждают, что у женщин, которые курят во время беременности, повышаются шансы родить ребенка с аутизмом. Эксперты сравнили показатели рождения детей с аутизмом и данные о курении женщин во время беременности в 11 странах мира. Обнаружено, что наличие этой привычки у матери, ожидающей ребенка, повышает вероятность рождения малыша, которому в возрасте до 8-ми лет ставят диагноз «расстройство аутического спектра». Команда ученых под руководством Эми Калкбреннер провела масштабное исследование на основании данных о 633 989 детях, рожденных в 1992, 1994, 1996 и 1998 годах. У 3 315 из них к 8 годам был диагностирован аутизм. 13 % матерей всех участвующих в проекте детей курили во время беременности. Хотя ученые пока прямо не называют курение матери фактором риска аутизма у детей, но отмечают, что статистика свидетельствует о наличии связи между ними. Напомним, что курение беременной ограничивает доставку кислорода через плаценту, который необходим плоду для нормального роста и развития.

Кстати, пассивное курение – основная причина смертности в США. В России, где курильщиков также очень много, ситуация чем-то отличается в лучшую сторону. Так стоит ли упорно держаться за вредную привычку, зная, что она приносит столько бед?

old id: 
1 282
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
kurenie-eshhe-para-prichin-brosit