Вы здесь

Крайние меры

Чаще, чем можно предполагать, женщина сталкивается с проблемой: хочет ли она вынашивать ребенка, если беременность наступила внезапно, и может ли, если медицина не в состоянии гарантировать здоровье ни ей, ни будущему ребенку после родов. Взрослая женщина в России — начиная с 18 лет -  решает сама, прерывать ли в таком случае беременность. К сожалению, женщины часто оказываются один на один с таким решением, а неуверенность в завтрашнем дне, в поддержке близких одинаково сильно влияют на решение прервать беременность. С другой стороны, на женщину давит общественное мнение, осуждающее аборты.

Различные методы контрацепции выручили бы многих женщин, но все же некоторые из этих методов, особенно популярные прерванный половой акт, календарный метод, часто не дают желаемого эффекта. Если беременность, которой не рады, наступила, решение нужно принимать очень быстро: самые «щадящие» методы применяются на ранних сроках — в пределах 42 дней с начала последней менструации (другими словами, при сроке до 9 недель). «Разумеется, такое радикальное вмешательство, как прерывание беременности, имеет свои последствия, как любая операция, - говорит Лариса Осадчева, врач акушер-гинеколог сети клиник «Семейная», - В современном мире аборт не перечеркивает возможности вновь забеременеть и благополучно родить здоровых детей в будущем. К примеру, ВОЗ считает искусственный аборт на ранних сроках безопасным, но непременно с оговоркой — если женщина воспользовалась услугами профессиональных медиков, были соблюдены все правила гигиены. Противоречие, опасен или нет искусственный аборт для здоровья женщины, возникает либо от того, что уровень медицинского оборудования и персонала был низким, либо от того, что женщина обратилась к «народным» методам, что, безусловно, опасно для жизни. Женщина должна знать свой резус-фактор. И если он отрицательный, желательно не прерывать беременность, чтобы избежать в дальнейшем риска конфликта по резус-фактору».

На ранних сроках применяется самый щадящий, фармацевтический (или медикаментозный) метод прерывания беременности. Он проходит при сроке не больше 9 недель после первого дня последней менструации без вмешательства хирургических инструментов, пациентка находится дома. Несмотря на кажущуюся легкость (нужно принять два препарата, содержащих аналоги простагландинов и антипрогестины), процедура проходит под контролем врача, препараты также выдаются врачом. Первый препарат блокирует гормон прогестерон, таким образом, беременность не может продолжаться. Второй препарат вызывает сокращение матки и выводит из нее плод. В российских медицинских центрах этот метод становится все популярней, и врачи предпочитают его остальным методам аборта. По статистике, в 95-98% случаев происходит аборт, в противном случае необходимо будет прибегнуть к методу вакуумной аспирации, чтобы его закончить.

В идеальном варианте врач, готовящий женщину к процедуре фармаборта, объясняет, какого воздействия ожидать, потому что ей предстоит строго выполнять его предписания. Медикаментозный аборт фактически искусственно вызывает выкидыш на ранней стадии беременности и выглядит просто как обильная менструация. Чтобы аборт прошел без осложнений, необходимо обсудить историю болезни, сдать анализы, сделать ультразвуковое исследование, как и при хирургических методах.

Такое вмешательство в организм может повлечь за собой некоторые осложнения: например, возможен неполный аборт (то есть часть плодного пузыря и его содержимого остались в матке). Но если есть возможность провести фармаборт, доктор предпочтет сделать его, потому что остатки плодного яйца удалить проще, чем делать хирургический аборт.

Медикаментозный аборт имеет и противопоказания, поэтому врачу нужно знать историю болезни пациентки.

Вакуумная аспирация, или мини-аборт, применяется на сроках вплоть до 6 недель. Перед аспирацией необходимо сдать анализы, сделать УЗИ. При вакуумной аспирации делают внутривенную анестезию. Сама процедура длится недолго — в пределах десяти-пятнадцати минут, но некоторое время занимает подготовка к ней. Суть аспирации в том, что плод и плодный пузырь отсасываются из матки с помощью тонкой пластиковой трубки. Как правило, в тот же день, приблизительно около часа после процедуры, придя в себя в послеоперационной палате, женщина возвращается домой.

Хирургические методы прерывания беременности используются при сроке до 12 недель, и лучше, чтобы эту сложную процедуру проводил опытный специалист в хорошо оборудованной клинике. Это длительная операция: требуется добиться раскрытия шейки матки, проводится расширение цервикального канала специальными расширителями. Далее происходит эвакуация плодных тканей. Это ощутимое вмешательство в организм женщины,  процедура проходит под анестезией в операционной. Во время хирургического аборта идет травматизация базального слоя эндометрия и мышечного слоя матки, что может привести в дальнейшем к проблеме с вынашиванием беременности. Осложнений у хирургического метода может быть много: например, вторичное бесплодие, трубная беременность, самопроизвольные аборты, привычное невынашивание.

После всех перечисленных методах ощущения сходны с менструальными, и зависят от индивидуальных черт организма женщины. Кровяные выделения — нормальное явление, они могут быть обильными, их также может быть крайне мало. Если хоть что-то вызывает  беспокойство, лучше проконсультироваться с врачом: чем больше срок беременности, тем выше риск неблагоприятного исхода аборта.

Важно внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя обратиться к врачебной помощи в случае сильных и продолжительных болей внизу живота: чем раньше посетить специалиста, тем лучше. «Если началось сильное кровотечение (одна из рекомендаций определения его  интенсивности – две насквозь пропитавшиеся прокладки в час), большие сгустки, выходящие в течение как минимум двух часов, сильная боль в области живота или другие неприятные ощущения, высокая температура, тошнота, рвота или диарея, выделения с неприятным запахом, следует обратиться за врачебной помощью», - поясняет Лариса Осадчева.

Если аборт прошел нормально, он начинает новый менструальный цикл. Месячные появляются через 28-30 (или больше, зависит от индивидуальных особенностей организма женщины) дней после аборта. Следует помнить, что репродуктивная функция организма весьма быстро восстанавливается, и необходимо грамотно использовать контрацепцию, чтобы не случилась новая, возможно, нежелательная беременность. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом и выбрать надежный и безопасный метод.

Что касается психологических последствий любого аборта, то лучше, когда рядом есть кто-то сочувствующий и близкий. Психологически аборты переносят по-разному, эмоции, которые женщина может испытать впоследствии – от облегчения до сильного чувства вины, гнева, сожаления, грусти. Гормональные изменения способны усилить эти эмоции. Женщины с лабильной психикой, эмоциональные, без поддержки близких, в случае, если аборт произошел по медицинским показаниям, в то время как беременность была желанной, нуждаются в помощи. Хорошо, когда рядом есть кто-то, близкие люди или нет, кто поможет справиться со сложными чувствами после аборта.

Что касается экстренной контрацепции, то она не является абортом, потому что призвана не допустить овуляцию, оплодотворение яйцеклетки, прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Но в моральном и религиозном может приравниваться к аборту, потому что воздействует на уже оплодотворенную яйцеклетку.  Методы экстренной контрацепции – это либо введение медьсодержащей внутриматочной спирали в течение 5 дней с момента полового акта либо прием гормональных препаратов для предотвращения беременности в течение 72 часов после полового акта.

Оказавшись между двух огней, необходимо взвесить все «за» и «против», и сделать это поможет консультация врача-гинеколога, которому обязательно надо задавать все волнующие вопросы, потому что только объективная информированность поможет принять верное решение и сохранить здоровье.

old id: 
1 709
old uid: 
3
old_path: 
krajnie-mery