Вы здесь

Контрацепция: обзор методов предупреждения нежелательной беременности

Есть неоспоримые истины, отрицать которые нет смысла: большинство людей считает детей благом, а зачатие — чудом. Несмотря на это, зачастую мы поступаем вразрез с этими убеждениями. Наша физическая часть готова к зачатию гораздо раньше того момента, когда мы становимся зрелыми людьми и принимаем эти истины, и это противоречие многим испортило воспоминания о юности: молодые женщины нередко решаются на аборт. К тому же мифы вокруг зачатия никуда не делись, хотя казалось бы — можно проконсультироваться с гинекологом, есть, в конце концов, Интернет, справочники. Как ни странно, даже взрослые люди готовы купить в аптеке что-то по совету подруги, чтобы сэкономить на консультации специалиста. Выбор — планировать беременность или нет, консультироваться с врачом или нет, - остается за личностью. Однако, чтобы выбор был возможен, надо быть информированным.

Спросите себя, сколько видов контрацептических средств вы можете назвать, не задумываясь. Три или четыре? В Европе программы по планированию семьи информируют граждан о пятнадцати методах. Их можно разделить по возрастным категориям, составу, принципу действия, но чаще всего встречается простая и понятная классификация: нужно ли соблюдать инструкцию и регулярно принимать эти средства или не нужно тревожиться «принял или нет». Довольно удобно, учитывая, что вторая категория — средства радикальные и настолько же эффективные. Речь идет о стерилизации — мужской (вазектомии) и женской, инъекциях (которых «хватает» на 8 или 12 недель), имплантате с прогестагеном (он устанавливается на три года), а также о внутриматочной спирали (приспособление из пластика с медью, имеющее противопоказания и вводящееся на срок от 3 до 5 лет) и очень популярной в Британии внутриматочной системе (IUS), которую также называют «Мирена», - этот метод основан на периодическом выделении доз гормона левоноргестрела (ЛНГ) (синтетического прогестагена) из Т-образной пластиковой спирали. Все эти методы объединяет, помимо их эффективности и продолжительного воздействия, еще и то, что их нельзя применять без помощи врача. К тому же внутриматочную систему не стоит использовать сразу после родов, при беременности, при половых инфекциях, существует еще масса противопоказаний. С другой стороны, именно это средство используют при лечении эндометриоза, при болезненных менструациях (меноррагия) и в некоторых других случаях. Так что консультация специалиста необходима вдвойне!

Список методов, дающих большую свободу действий — и требующих большего контроля — куда длиннее. Самый хлопотный — следить за циклом. Зато он самый естественный. У него есть один немаловажный плюс: когда женщина ведет регулярные записи, своеобразный «дневник наблюдений» за собственным телом, она больше заботится о нем. В период грудного вскармливания какое-то время — именно «какое-то», хотя называются сроки до шести месяцев — организм не позволяет возникнуть новой беременности, но, похоже, это весьма индивидуально. Не только прислушиваться к своему телу, но и вести точные наблюдения за ним, здесь так же важно, как и при температурном, календарном, цервикальном методах. Они эффективны только в том случае, когда тело женщины работает как швейцарские часы, при абсолютном здоровье и исключительной дисциплинированности. Поскольку далеко не все женщины такие, есть другие способы ограничить возможность зачатия.

Диафрагма — колпачок со спермицидом, эффективна за счет спермицида. Это силиконовое устройство, которое женщина должна ввести перед сексом и удалить после, а в случае продолжительного полового акта еще и учесть, что спермицида могло быть недостаточно. Это хлопотно, к тому же некоторые люди чувствительны к спермициду. Что важно, после родов размер диафрагмы может понадобиться другой, нежели раньше.

Из подобных средств есть еще и женский презерватив — он также вводится перед половым актом, внешне похож на мужской презерватив и, равно как и мужской презерватив, защищает от проникновения некоторых инфекций. Сделан из полиуретана, поэтому, в отличие от латексных мужских презервативов, не разрушается от использования масел,  но это настолько редкая вещь — и не только в России!

Мужской презерватив – это самый популярный, казалось бы, способ контрацепции. Он относится к барьерным способам, принятым некоторыми религиями как приемлемые, и притом доступен, в отличие от женского презерватива. Когда речь идет не только о планировании семьи, но и о предохранении от инфекций, это эффективное средство, но — вспомним, в какой категории из двух он оказался — требует контроля: для того, чтобы он гарантированно сработал, необходимо надевать его до момента соприкосновения гениталий. Также в инструкциях советуют снимать его сразу после полового акта, следя, чтобы из него не вылилась сперма. Собственно, ради этого его и надевают: сперма должна остаться в нем, а не в партнерше.

Презерватив многим не нравится из-за потери «чувствительности», но насколько велика вероятность, что это не воображаемая проблема? Это повод задуматься над мерой своей ответственности не только за других, но и за себя, и это касается и мужчин, и женщин, которым приходится настаивать на применении презерватива — раз уж женский его вариант такой редкий.

Противозачаточное вагинальное кольцо — гормональное средство, оно содержит небольшие дозы эстрогена и прогестагена. Это удобное средство, хотя с непривычки придется повозиться с его установкой. Месячные переносятся легче, о нем можно забыть на несколько недель, но женщинам с лишним весом и курильщицам оно не подходит.

Еще один вариант с теми же гормонами — это пластырь, разница лишь в том, что его наклеивают на кожу, но противопоказания те же, что и у вагинального кольца. Все же если вы собрались иметь дело с гормональными средствами, совет врача необходим, и лучше не заочно.

Средства, которые женщины зачастую сами себе «прописывают», потому что их принимает кто-нибудь из близких — это гормональные оральные контрацептивы. Есть комбинированные, содержащие эстроген и прогестин, и только прогестагеновые. Прогестагеновые подходят женщинам, которые не могут использовать эстроген, в том числе и курильщицами, и в зрелом возрасте. Комбинированные подходят только тем, кто не курит и не имеет лишнего веса. И те, и другие имеют существенный недостаток: необходимо принимать их вовремя. Пропущенная таблетка или даже малейшие сомнения в том, а не пропущена ли одна из таблеток, означает, что без барьерного метода (например, презерватива) уже не обойтись.

Существуют еще и методы так называемой «экстренной контрацепции» - это если половой акт произошел, но есть весомые подозрения, что какие-то из перечисленных методов не сработали, либо если случился незащищенный половой акт и беременность после него нежелательна. При том, что название звучит жестко, эти методы не считаются медикаментозным абортом, но и пользоваться ими без консультации специалиста не рекомендуется. Однако использовать их нужно срочно — не позже 72 часов после полового акта, если речь идет о медикаментозных способах, и несколько больше времени дается, если речь о введении внутриматочной спирали. Несмотря на то, что медикаментозные средства «экстренной контрацепции» официально отпускаются по рецепту, их так же легко купить, как и оральные конрацептивы, с той только разницей, что оральные контрацептивы гораздо дороже. И все же они могут быть неэффективны, как из-за того, что прошло много времени с момента полового акта, так по причине того, что все случилось в неподходящую фазу цикла.

Таким образом, очевидно, что средств контрацепции более чем достаточно, чтобы контролировать момент зачатия. Однако чтобы выбрать наилучший метод именно для себя, учитывая все особенности организма, самым разумным будет получить консультацию хорошего врача.

old id: 
1 367
old uid: 
3
old_path: 
kontracepciya-obzor-metodov-preduprezhdeniya-nezhelatelnoj-beremennosti