Вы здесь

Колики и дисбактериоз у малышей: почему они возникают и как справиться?

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта – настолько распространенное явление у ребенка первого года жизни, что зачастую даже специалисту непросто различить, требует ли состояние малыша лечения. Вряд ли хоть один ребенок не испытывал колик, нарушений стула (диареи или запора), метеоризма или не срыгивал остатков пищи. Все эти явления могут отмечаться у здорового ребенка и просто сопутствовать определенному этапу развития организма. В таком случае они бывают кратковременными и проходят самостоятельно. Однако если при этом у ребенка отмечается повышение температура тела, изменение общего состояния, появление одышки, вялости, сонливости, стоит немедленно обратиться к врачу! Ведь эти проявления могут стать первыми симптомами серьезных болезней, причем не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем (нервной, эндокринной и т.д.).

Младенческие колики – явление, которое, по статистике, испытывают до 60% новорожденных детей в возрасте от 2 недель приблизительно до 4 месяцев. Проявляются колики в виде приступообразных болей в животике. Возникают они обычно на 3-4 неделе жизни, в вечернее время между 18 и 24 часами. Обычно сопровождаются беспокойством, покраснением лица, пронзительным криком, повышенным газообразованием, характерными движениями ног – ребенок «сучит ножками». Болевой синдром возникает из-за резкого спазма участка в кишечнике при изменении его двигательной активности и повышении газообразовании.

Причины и следствия

Повышенное газообразование. Для переработки поступающей в желудок пищи необходимо множество ферментов, причем они должны вырабатываться синхронно, к тому же в определенном количестве и в нужное время. Кроме того, в расщеплении пищи большую роль играет кишечная микрофлора, которая находится в стадии формирования, ее состав пока неустойчив. Так что поступающие жиры, белки и углеводы расщепляются не полностью, вследствие чего образуется избыточное количество газов, которые давят на стенки кишечника. Повышенное газообразование, приводящее к коликам у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, может быть связано также с неправильным подбором молочной смеси или ее неправильным приготовлением.

Спазм. В идеале перистальтическая волна, с помощью которой пища продвигается по кишечнику, должна охватывать всю кишечную трубку. Но из-за недоразвитости нервно-мышечного аппарата, она может охватывать лишь некоторые участки кишечника, в результате чего развивается спазм, вызывающий резкую боль.

Неблагоприятная психологическая обстановка в семье. Давно замечено, что если кормящая мама нервничает, то у малыша усиливаются колики. Существует предположение, что гормоны стресса, которые поступают в молоко и вызывают нарушения пищеварения у ребенка.

Изменение состава грудного молока.  В основном оно связано с нарушением питания кормящей мамы и включением в ее рацион продуктов, повышающих газообразование у ребенка.

Гастроэзофагальный рефлюкс. Возникает, когда кислота из желудка попадает в пищевод, что вызывает у ребенка болезненные ощущения. Чаще всего происходит, когда  малыш находится  в горизонтальном положении.

Заглатывание воздуха. Малыш, стремясь поскорее насытиться, очень торопится. Из-за этого вместе с молоком в процессе кормления он может заглатывать воздух, который растягивает стенки кишечника и вызывает боль. Поэтому колики могут сопровождаться еще и обильным срыгиванием.

Правило «трех»

Мамы и папы обычно переживают, что не смогут понять, когда малыш плачет из-за колик, а когда по другой причине.  Колики  действительно могут развиваться на фоне различных патологических состояний – их нужно выявить и скорректировать в первую очередь.  В частности, если есть подозрение на нарушения в составе кишечной микрофлоры, то нужно сдать анализы на дисбактериоз. Если окажется, что баланс нарушен и требуется коррекция препаратами, то, посоветовавшись с врачом, необходимо подобрать такие комплексы полезных бактерий, которые можно давать малышам  с первых дней жизни.

А распознать колики и отличить от других состояний будет проще, если помнить, что они обычно соответствуют так называемому «правилу трех»: начинаются в первые три недели жизни, продолжаются около трех часов в день, встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

Длительность болевого приступа может быть различной – от нескольких минут до получаса. Обычно во время колик малыш стремится поджать ножки к животику или выгибает туловище, от напряжения у него краснеет личико. Поскольку болевые импульсы то нарастают, то затихают, ребенок может время от времени замолкать, а потом вновь горько плакать.

Чтобы малыш не плакал

Для того чтобы организму малыша было проще адаптироваться к новым условиям жизни, очень важно наладить полноценное грудное вскармливание. Материнское молоко является идеальным продуктом не только потому, что оно обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, оно еще и способствует созреванию его желудочно-кишечного тракта, снижая частоту и интенсивность колик. Кормящей маме нужно очень осторожно включать в меню продукты с большим содержанием клетчатки  (свежую капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны) и  пищу, усиливающую процессы брожения (сдобу, бобовые, виноград). Когда молока не хватает и возникает необходимость в докармливании, подбирать наиболее подходящий вид детского питания нужно вместе с врачом. Уменьшить интенсивность колик помогает использование кисломолочных смесей.

Для  профилактики и облегчения колик  можно также использовать различные лекарственные растения. Наиболее эффективным и давно применяемым является  фенхель, входящий в состав натурального препарата плантекс. Фенхель оказывает спазмолитическое действие и способствует снижению газообразования, воздействуя таким образом на основные причины возникновения колик. Кстати, кормящая мама тоже может включать фенхель в свое меню,  это благотворно отражается на качестве молока.

После кормления ребенка  обязательно нужно держать «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух, попавший в пищевод. По времени эта процедура должна длиться приблизительно столько же, сколько само кормление.  Облегчить состояние ребенка во время болевого приступа помогает прикладывание теплой пеленки.  Можно делать массаж животика:  легкие поглаживания и похлопывания стимулируют кровообращение, ускоряют протекание всех процессов в организме и, соответственно, заставляют активнее работать его пищеварительную систему. В промежутках между кормлениями полезно выкладывать ребенка на живот, это укрепляет брюшную стенку, что также  помогает предотвращать колики.

Для того чтобы облегчить состояние малыша, маме и папе нужно, прежде всего, успокоиться, ведь их волнение передается ребенку. Важно понимать, что кишечные колики, хоть  и доставляют серьезный дискомфорт, но не представляют угрозы для жизни и здоровья ребенка. Если малыш хорошо прибавляет в весе и нормально развивается, причин для тревоги нет. Но если что-то в состоянии ребенка вызывает беспокойство, конечно, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Родителям следует очень внимательно относиться к любым изменениям в состоянии здоровья ребенка. Насторожить должны такие симптомы, как частый жидкий стул или, напротив, отсутствие испражнений в течение суток и более. При этом у младенца плохой аппетит, маленькая прибавка в весе или ее отсутствие. В этом случае педиатр обычно назначает специальное обследование каловых масс и по его результатам определяет, нуждается ли ребенок в лечении от дисбактериоза – нарушений деятельности ЖКТ из-за неправильного соотношения полезных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Характеризуется дисбактериоз длительно сохраняющимися расстройствами пищеварения и желчевыводящего трактов: диарея и запор, срыгивание и рвота. Обычно кишечный дисбактериоз сопутствует пищевой аллергии, а также может развиться вследствие приема антибиотиков.

Внешними проявлениями дисбактериоза становятся наличие зелени, слизи, непереваренных фрагментов пищи в испражнениях. Назначение специальных препаратов для коррекции микрофлоры кишечника (линекс, бифидум-бактерин и другие) уже на второй неделе лечения сопровождается заметными улучшениями, прежде всего, нормализацией стула, показателей при проведении исследований кала. Объясняется это тем, что препараты-пробиотики восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, заселяют его необходимыми для правильного пищеварения бифидо- и лактобактериями, энтерококками.

Группы риска

Особенно внимательными в плане возможности развития кишечного дисбактериоза надо быть родителям недоношенных детей, малышей, получавших антибиотики, а также тем матерям, у которых диагностирована лактазная недостаточность. Это состояние характеризуется отклонением характеристик грудного молока, в первую очередь его жирности, от физиологической нормы. В таком случае врач, вопреки распространенному мнению о пользе грудного вскармливания, может порекомендовать комбинированное питание или вообще перевести малыша на искусственные смеси. Как правило, в таком случае с исчезновением «пищевого раздражителя» исчезают и проблемы с пищеварением. Конечно, каждый случай нужно решать индивидуально совместно с грамотным педиатром.

old id: 
1 536
old uid: 
3
old_path: 
koliki-i-disbakterioz-u-malyshej-pochemu-oni-voznikayut-i-kak-spravitsya