Вы здесь

Когда лучше учить иностранный язык?

Группа ученых Королевского колледжа из Лондона и Брауновского университета в США пришла к выводу, что в возрасте 2-4 лет ребенок наиболее эффективно может освоить иностранные языки. Именно в это время интенсивно развивается часть мозга, отвечающая за языковые способности.

Исследование проводилось в течение 6 лет, и за это время эксперты смогли понаблюдать за 108 детьми, развитие которых квалифицировалось как соответствующее возрасту. Ученые тщательно изучали миелиновую оболочку нервных волокон в головном мозге, которая активно формируется с рождения и до 2 лет жизни ребенка.

В ходе научной работы было обнаружено, что распределение миелина в оболочке завершается к 4 годам. Это означает, что активное мозговое развитие происходит именно до этого возраста. Доказательством гипотезы служит тот факт, что дети до 4 лет проявляют феноменальные способности в изучении иностранных языков. Также в этот период ребенок очень динамично расширяет кругозор и накапливает словарный запас.

Ученые предположили, что секрет таких замечательных способностей в раннем возрасте заключается в концентрации миелина и росте оболочек. Однако объем вещества оставался прежним на протяжении всего эксперимента. Изменялась лишь интенсивность воздействия на формирование речевых навыков. После 4 лет эксперты констатировали ее снижение.

Ну а более ранними исследованиями уже неоднократно было доказано, что еще находясь в утробе матери плод слышит, понимает и запоминает слова мамы, так что можно начинать раннее развитие аж со второго триместра беременности.

old id: 
1 952
old uid: 
3
old_path: 
kogda-luchshe-uchit-inostrannyj-yazyk