Вы здесь

Книга лечит или немного о библиотерапии

Историки утверждают, что при входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка с надписью «Книга лечит». Греческие врачеватели применяли книги для лечения душевных расстройств и неврозов. А известный математик Пифагор, который был еще и популярным целителем, наряду с лекарственными травами и музыкой, использовал стихи и художественную литературу для лечения своих пациентов.

Термин «библиотерапия» происходит от латинских слов «книга» или «лечение». Он означает метод психотерапии, который использует художественную литературу для лечебного воздействия на пациента.

Почему книга считается лечебным средством? Потому что она оказывает сильное эмоциональное воздействие на человека, заставляет сопереживать и размышлять, влияет на поведение и осознание своих проблем. Многие книги предлагают и решение проблем.

Ребенок воспринимает окружающий мир и новую информацию гораздо более эмоционально, чем взрослый, поэтому «лечение книгой» детей вдвойне эффективно.

Чем отличается библиотерапия от обычного чтения ребенку интересных книг? Главное отличие - так называемое «коррекционное воздействие»: «лечащая» книга призвана не просто развлечь ребенка и расширить его кругозор и знания о мире, но и исправить что-либо в его поведении, повлиять на эмоции и поступки.

Можно выделить два основных направления коррекционного воздействия:

- книга может направить мысли и эмоции ребенка в другое русло, отвлечь от проблемы, успокоить, т.е. восстановить душевное равновесие;

- книга может помочь ребенку осознать его проблему, понять, что с этой проблемой уже сталкивались, и выяснить способы ее решения.

Лечебное воздействие книг проявляется еще и в том, что она доставляет ребенку удовольствие, придает уверенности в себе, повышает веру в свои возможности. Важно и то, что ребенок не воспринимает книгу как лекарство, не «встречает в штыки», а наоборот – получает двойное удовольствие от чтения: во-первых, дети любознательны, а книга удовлетворяет любопытство; во-вторых, рядом любящая мама, с которой можно разделить удовольствие от чтения.

Серьезные психиатрические проблемы ребенка может решить, конечно, только специалист по библиотерапии. Но если маму беспокоит поведение ее малыша в некоторых жизненных ситуациях, если она замечает страхи или негативные эмоции, влияющие на настроение ребенка, то он вполне может обратиться за помощью к библиотерапии.

При использовании библиотерапии для решения психологических проблем ребенка важно учитывать следующие принципы:

1)    книга должна быть доступной для ребенка – он должен понимать, о чем она; интересоваться сюжетом и героями; повествование должно быть простым и последовательным;

2)    книга должна быть максимально наглядной – большинство людей на планете лучше всего усваивают информацию при помощи зрения; детям же иллюстрации в  книге помогают лучше понять сюжет и героев;

3)    книга должна отражать интересы ребенка, его предыдущий опыт, особенности характера; для лечебного воздействия важно, чтобы ребенок видел взаимосвязь между героем и собой;

4)    книга должна описывать проблему, которая важна для ребенка именно сейчас, и предлагать варианты решений этой проблемы;

5)    книга должна быть позитивной, побуждать к действию, к борьбе, к активному участию в жизненных ситуациях (специалисты рекомендуют избегать сюжетов, в которых успех приходит к герою случайно, в результате везения или чьей-то чужой воли);

6)    желательно, чтобы книга заставляла ребенка улыбаться;

7)    художественное произведение не должно быть большим по объему и утомительным для ребенка;

8)    книги, подобранные для решения одной проблемы, должны быть разнообразными – и по сюжетам, и по жанрам;

9)    после чтения «лечащей» книги важно обсуждать ее с ребенком и очень полезно рисовать – героев, сюжет, варианты продолжения или даже просто абстрактно изображать свои эмоции в виде каракулей.

Существует много замечательных книг, которые можно использовать в лечебных целях. Перечислим авторов-«целителей»:

* для детей 3-5 лет – А. Пушкин, В. Одоевский, К. Чуковский, С.Маршак, С.Михалков, К.Паустовский, Р.Киплинг, А.Сент-Экзюпери;

* для детей-дошкольников – Л.Толстой, И.Тургенев, А.Каверин, А.Алексин, И.Бунин, А.Чехов, Н.Носов, Л.Кассиль, Ч.Диккенс, А.Дюма, Ж.Верн.

Для самых маленьких лучшее книжное «лекарство» - сказка, потому что в сказке добро всегда торжествует над злом, герои преодолевают любые трудности и «живут долго и счастливо». Одно из направлений библиотерапии – сказкотерапия.

Оказывается, замечательный детский писатель Корней Чуковский написал свою первую стихотворную сказку для детей «Крокодил» специально для маленького сына, который тогда болел.

Что же делать, если вы не можете найти художественное произведение или сказку для помощи вашему ребенку в решении его проблемы? Конечно, придумать свою сказку! Немного фантазии, энтузиазма и знание основных правил лечебного «сказкотворчества» помогут вам.

Сочиняя сказку, необходимо знать причину так называемого «плохого» поведения. Психотерапевты выделяют 5 основных причин:

1)    Ребенок хочет привлечь к себе внимание.

В этом случае в сказке можно рассказать о положительных, приемлемых для общества, «правильных» способах привлечения внимания.

2)    Ребенок стремится к власти над родителями, сверстниками, взрослыми.

В сказке важно описать, как проявлять лидерские качества, никого не обижая, более того – принося пользу окружающим.

3)    Ребенок хочет за что-то отомстить взрослым.

Сказка должна рассказать о герое, который искаженно воспринимает какую-либо ситуацию, а затем намекнуть на то, какова ситуация на самом деле. Важно, чтобы герой осознавал свою неправоту и стремился исправить причиненный вред.

4)    Ребенку страшно или тревожно; он стремится избежать неудачи.

Сказка должна оказывать поддержку, показывать примеры удачного преодоления трудностей или страха, возможно, - выставлять «страшное» в «нестрашном», даже комичном виде.

5)    У ребенка отсутствует чувство меры.

В сказке можно довести ситуацию до абсурда, показать негативные последствия поступков героя, чтобы герой выбрал в финале сказки «правильное» поведение.

6)    Ребенок переживает сложную жизненную ситуацию

Сказка должна отражать  и делать акцент на позитивной стороне вещей (если позитив возможно найти).

При сочинении сказки учитывайте возрастные предпочтения детей: в 3-4 года малыши любят сказки про игрушки и про животных; с 4-5 лет – про волшебников, принцесс, принцев, солдат; с 5-6 лет – волшебные сказки и фантастических героев. Дети старшего возраста предпочитают сказки-притчи и бытовые сказки.

Не всегда родители могут определить точную причину необычного, «плохого» поведения ребенка. И в этом случае может помочь сказка. Специалисты советуют использовать метод «Продолжи сказку…». Неосознанно дети сочиняют историю, которая отражает волнующую их в настоящее время проблему.

При лечении сказкой можно применять не только чтение сказки вслух, но и другие методы, например, рисовать сказку, сочинять сказку вместе с ребенком, ставить сказочный спектакль.

Чтение хороших, добрых и наполненных смыслом книг поможет вашему ребенку расти спокойным, уверенным в себе и счастливым человеком, так что чаще читайте ему и читайте вместе с ним!

Елена Тимофеева

old id: 
2 007
old uid: 
3
old_path: 
kniga-lechit-ili-nemnogo-o-biblioterapii