Вы здесь

Какая детская мебель может быть опасна и почему?

Специалисты Комиссии по безопасности товаров широкого потребления в Соединенных Штатах Америки изучили статистику несчастных случаев и обнаружили, что детская мебель зачастую приводит к травмам и даже гибели детей. На основании полученных результатов исследователи составили перечень потенциально опасной мебели.

Оказывается, 40% случаев гибели малышей связаны с асфиксией в детской кроватке, заваленной подушками, пледами и мягкими игрушками. Специалисты спешат напомнить, что во время сна в кровати или колыбели младенца не должно быть предметов, которые будут затруднять дыхание и могут спровоцировать удушение. Принцип “чем меньше, тем лучше” тут прекрасно работает. Самого ребенка желательно класть на спину или на бок. Кровать должна быть прочной и надежной. Множество несчастных случаев происходит в кроватках с прутьями по бокам. Травмы происходят при просовывании ребенком рук и ног между прутьями. Весьма ненадежной мебелью считается и манеж. Нужно следить за тем, как ребенок там играет и себя чувствует.

Небезопасными признаны также корзины-переноски и автомобильные кресла. Социологические исследования показывают, что при использовании этих предметов чаще всего диагностируются ушибы и другие травмы головы.

Ненадежными  показали себя детские стульчики, в том числе стульчики для ванны. Ученые напоминают, что оставлять малышей в них без присмотра нельзя ни в коем случае.

А вот что говорит Антонина Цицулина, президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров»: «В России нет отдельного технического регламента на детскую мебель. Ее качество контролируется с помощью нескольких отдельных документов, хотя с помощью одного это, конечно, было бы сделать проще. Обязательная проверка в нашей стране тоже есть: каждый год Роспотребнадзор анализирует данные проверок по каждой категории, в том числе и по детской мебели. Российские производители детских товаров не делают что-то высокотехнологичное. Когда речь заходит о стульчиках с регулируемым уровнем сиденья, ходунках, то становится ясно, что таких товаров в России не делают. Зато больше 90% рынка отечественной детской мебели – это кроватки, включая те, что с прутьями. Государство уже заявляло, что намерено поддержать российских производителей детской мебели, и это решение постепенно вступает в действие.

Логика американского списка опасной детской мебели мне понятна. Опасно все, что двигается и представляет большие возможности для несчастных случаев. На стульчике в ванной ребенок может поскользнуться, если оставить его одного. Но что делает в этом списке автомобильное кресло – не ясно».

old id: 
1 990
old uid: 
3
old_path: 
kakaya-detskaya-mebel-mozhet-byt-opasna-i-pochemu