Вы здесь

Как вырастить ребенка счастливым или основы естественного родительства

Об этой книге я узнала, когда еще была беременна. Эта особая книга, которую должна обязательно прочитать каждая мама, и лучше прочесть ее еще до рождения ребенка. Книга переворачивает сознание и привычные стереотипы о воспитании детей. «Как вырастить ребенка счастливым» написала француженка Жан Ледлофф после того, как она провела много лет с южноамериканским племенем индейцев. Она жила вместе с ними и со временем стала их настоящим другом и частью общины. К удивлению европейки Ледлофф, индейцы абсолютно счастливы каждый день, их жизнь наполнена гармонией и деятельностью, приносящей радость. Их дети спокойные и счастливые, потому что они все живут в континууме.

Континуум - это правильный порядок жизни, существование в  балансе с природой и самим собой. Ледлофф пишет, что с самого рождения ребенок чувствует, что он «правильный» и всё, что он делает, «правильно». И у человеческого детеныша, как и любого другого,  есть оправданные, подкрепленные тысячелетней историей человеческого рода и вида, ожидания.

Что же ожидает новорожденный?

Прежде всего, ребенок НЕ ожидает металлических инструментов, резиновых перчаток, яркого искусственного света при рождении. Это все противоестественно. Поэтому, конечно, естественные роды предпочтительнее. В спокойной уютной домашней атмосфере и маме легче переносить схватки и сами роды, и для малыша меньше стресса.

Дальше необходимо дать пуповине отпульсировать, чтобы вся кровь из плаценты вернулась обратно к малышу. И только после этого можно перерезать пуповину.

Сразу после рождения малыш ожидает, что он прильнет к маминой коже, будет пить молоко. Малыш и мама должны быть неразлучны  сразу после родов. В дикой природе есть только одна причина, по которой  мать и дитя не вместе - кто- то из них умер. Ледлофф пишет, что это трагедия современного европейского общества - разлучение в самом начале. В первые минуты и часы после рождения происходит импиринтинг – запечатлевание в сознании малыша образа мамы. Это необходимо для их дальнейшей крепкой связи, это основа их взаимоотношений на самом глубинном мета-уровне. Ведь в матке все потребности ребенка удовлетворялись, а после рождения ему нужно восстановить связь с мамой. Автор говорит о том, что события, происходящие непосредственно после рождения, производят на ребенка большее впечатление, чем вся последующая жизнь! Поэтому так важно совместное пребывание в роддоме, неразлучность мамы и ребенка в первые минуты, дни, недели после родов.

Ни в коем случаи нельзя оставлять ребенка одного плакать!

Ведь для новорожденных детей не существует времени.  Они, как мудрецы, живут в вечном здесь и сейчас. И если он один, он чувствует бесконечную тоску и одиночество. Он не думает еще, не имеет памяти, опыта, и чувствует, что его оставили навсегда. Потом у таких детей во взрослом возрасте глубоко сидит страх, что их бросят, оставят без поддержки. У таких детей не сформировано базисное доверие к Миру, которое служит фундаментом для счастья и душевного спокойствия в будущем. Малыш не готов к этому, он должен быть на руках, на груди у мамы. Когда ребенок с мамой, он чувствует свою «правильность», желанность и привлекательность . Это то, что он ожидает. Это то, что задумала Мать Природа для всех детенышей.

Чувство собственной правильности – это единственное чувство человека по отношению к себе, на основе которого он может построить свое счастливое и благополучное существование. Без этого чувства человек не знает, сколько ему нужно любви, дружбы, общения, безопасности, помощи, комфорта, удовольствия, радости. Люди, лишенные в детстве этого чувства, обычно ищут счастье «там, где нас нет». Им всегда мало, или все время хочется чего-то другого. У нас выросло целое общество невротиков, которые в младенчестве недополучили подтверждения собственной правильности и нужности. А это чувство возникает, если естественные ожидания ребенка исполняются.

Столько людей рискуют своей жизнью, ищут доказательства своего существования и правильности! Альпинисты, гонщики, экстремальщики и прочие сорвиголовы играют со смертью, становятся зависимыми от адреналина в поисках своей самости. Человек, который с младенчества получал достаточно любви и подтверждений своей правильности, не нуждается в подобных встрясках и риске.

Носите своего малыша на руках и в слинге как можно больше

Ребенок в возрасте 0-9 месяцев пассивен. Но континуумом мудро задумано, что мать везде берет ребенка с собой. Это называется «ручной период» или «вторая беременность». Малыш уже снаружи мамы, но он по-прежнему нуждается в  маме. Ее тепло, ласка, прикосновения, любимый голос, знакомый стук сердца, физический контакт.

Сейчас имеется большой выбор слингов и эрго-рюкзаков, так что маме легко носить своего малыша на себе. И маленький человек спокоен и счастлив рядом  с маминой грудью, и мама мобильна без громоздких колясок. Это еще и возможность для мамы много гулять, ездить на встречи, ходить в интересные места, социализироваться, а не выпадать из общения и впадать в послеродовую депрессию. Кстати, эта депрессия - нонсенс для естественной природной женщины. Это результат последнего столетия  искажений и уродования правильного положения вещей.

Ребенок, даже новорожденный, очень выносливый и крепкий. Его организм готов к перемене температур, холодной воде, длительному пребыванию на свежем воздухе голышом. Если мама относится к ребенку как к хрустальной вазе, скоро он начнет себя именно таким и ощущать. Ведь первые впечатления о самом себе и о Мире ребенок получает через маму.

Все, что мама транслирует – страх, неуверенность, раздражение - малыш мгновенно считывает и  впитывает, как губка. Соответственно, если мама спокойна, счастлива, гармонична в своем материнстве, то и ребенок у нее будет чувствовать себя так же.

Ребенку нужны впечатления, в этом возрасте он созерцатель и философ. Ему интересно наблюдать за всем, что вы делаете, смотреть на всё, на что вы смотрите, нюхать, трогать. Дайте ему достаточно впечатлений для развития его сознания. Гуляйте в парках, занимайтесь домашними делами, а малыша носите на себе.

Когда я освоила слинг, моя жизнь преобразилась. С 2-х месяцев я носила сына в слинге! Это так удобно! Ребенок не плачет, ему не скучно. Если я приматывала сына на спину - у меня освобождались обе руки для всех домашних дел: можно готовить, убираться, ходить в магазин. Да что угодно делать! Со слингом жизнь в сто раз легче: малыш при тебе и всегда может подкрепиться, когда хочет. И никто этого не увидит, потому что он в слинге.

Кормите грудью и не давайте своему малышу соску!

Мамы индейцев в Южной Америке не используют отдельные кроватки, коляски, соски и прочую ерунду, придуманную маркетологами и навязанную современным мамам  средствами массовой информации.

Что такое соска? Вместо того, чтобы дать малышу теплую живую грудь , полную сладкого родного молока, мы даем ему резиновый заменитель себя. Консультанты по грудному вскармливанию советуют давать ребенку пососать мамин мизинчик вместо искусственной соски, если вы понимаете, что ребенок уже сыт и просто хочет тактильных ощущений.  Я кормила сына по требованию, столько раз, сколько он хотел, никогда не давала ему соску и не ограничивала.  Мой сын был на ГВ с рождения и до 1,5 лет.

В материнском молоке есть все необходимое. И даже допаивать не нужно. Природа все устроила так, чтобы вам с малышом было легко и хорошо! Материнское молоко – уникальный продукт, идеальный для ребенка, созданный специально и только для него. В нем есть абсолютно всё необходимое для роста и  развития. И, кроме того, ваш малыш впитывает с молоком всю вашу любовь.

Спите вместе с малышом

Мы с  сыном всегда спали вместе,  во время сна он тоже несколько раз прикладывался к груди. Но мы даже не просыпались. Все происходило естественно и само собой. В результате – никаких бессонных ночей, вскакиваний на плач и прочей ерунды. Мы спали долго и сладко каждую ночь.

Так что, мамы, кормите своего малыша грудью, носите в слинге и просто на ручках, пойте ему песни, танцуйте с ним вместе, гуляйте. Живите полной жизнью и не теряйте веры в себя и в свои материнские инстинкты. Ледлофф уверена, что нам навязали  мысль, что мы некомпетентны, что нам надо читать «умные» книги по воспитанию, чтобы стать хорошими матерями.

Вы уже лучшая мама для своего ребенка, просто будьте ближе к себе и своей первозданной женской природе. Все заложено в нас глубоко в подкорке и в глубине сердца. Инстинкты чаще всего включаются автоматически, когда теплый мокрый малыш оказывается у вас на животе после рождения. Следуйте им! Верьте Природе и себе!

Дарья Хестонна

old id: 
1 809
old uid: 
3
old_path: 
kak-vyrastit-rebenka-schastlivym-ili-osnovy-estestvennogo-roditelstva