Вы здесь

Как выбрать клинику для ведения беременности

В идеальном мире, скорее всего, вся "гинекологическая" жизнь отдельно взятой женщины проходила бы в рамках одного заведения с одним врачом, который детально знаком с состоянием пациентки и способен сопровождать ее и на этапе планирования беременности, и во время самого "интересного положения", и в родах, и в послеродовом наблюдении. Однако до идеального мира нам еще далеко, поэтому часто случается так, что общее гинекологическое наблюдение ведется в одном месте, потом при наступлении беременности приходится срочно искать новое пристанище, а уж про муки выбора роддома и вовсе лучше пока не вспоминать.

Итак, если беременность оказалась "внеплановой" или у текущего врача нет возможности наблюдать вас в течение ближайших 8-9 месяцев (часто у клиник нет специальной лицензии на ведение беременности и предродовую подготовку), то придется самостоятельно решать, кому же поручить заботу о себе в такой уязвимый период. Рынок медицинских услуг сейчас весьма широк, что, с одной стороны, открывает отличные возможности для выбора, но, с другой, грозит погрести вас под мегабайтами информации.

Прежде всего, стоит определиться с целью выбора клиники или врача для ведения беременности. Что для вас важнее - личное время или денежные вложения, специализированный подход или только необходимые документы для выхода в декретный отпуск? Чем быстрее и четче вы сформулируете свои ожидания, тем уже будет круг медицинских заведений, подходящих под ваши требования.

Вариант первый: ЖК

Самое простое, что можно сделать, это "сдаться" в женскую консультацию по месту фактического проживания. Разумеется, у бесплатной медицины присутствуют недостатки. Вы не сможете выбрать себе врача - вам достанется участковый (впрочем, по закону и после долгих скандалов вы сможете его поменять). Так же вам придется подстраивать свое расписание под часы приема ЖК, а не наоборот. Особенно мучительно это может быть в плане сдачи анализов, которые традиционно принимаются с 8 до 9.30 утра. Приготовьтесь к унылым очередям и скупым ответам на ваши вопросы. Для врачей, работающих в ЖК, все происходящее с вами - настоящая рутина, конвейер, поэтому стандартные рекомендации, подходящие "всем", без особых к тому оснований в вашем конкретном случае, к сожалению, не редкость.

Но и плюсов у такого решения немало. Во-первых, наблюдение в ЖК и сдача основных анализов покрываются за счет ваших же отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. Платные анализы вас никто не сможет заставить сделать. Во-вторых, ЖК, скорее всего, находится в небольшом отдалении от вашего дома. Это может быть крайне важно, особенно на поздних сроках, когда "вписаться" в общественный транспорт уже тяжело. В-третьих, стандартная программа наблюдения не лишена смысла и в целом соответствует современным тенденциям акушерства и гинекологии. Конечно, избавиться от наследия советских времен еще не удается полностью, но подвижки на этом поприще есть. В-четвертых, огромным преимуществом государственных структур является то, что они выдают документы, на 100% устраивающие и вашего работодателя, и роддом.

Не исключено, впрочем, что и районная женская консультация окажется приятным местом с хорошим оборудованием, а ожидание в очереди окупится консультацией грамотного специалиста. Но все это в большей степени везение, чем правило.

В общем, наблюдение в ЖК подойдет вам, если ваш девиз - экономия, в том смысле, что за меньшие деньги вы готовы потратить больше своего личного времени. Также "знающие" (повторно родящие) нередко выбирают ЖК именно за неприхотливость тамошнего персонала: не пристают с лишними расспросами - и славно. Девушки "боевого" склада характера, способные растормошить погрязших в текучке врачей, чтобы получить нужные сведения, назначения на необходимые или положенные по закону анализы и исследования, могут даже получить удовлетворение от общения с государственной медициной.

Вариант второй: клиника при роддоме

В этом случае вы получите одно очень важное преимущество: возможностью наблюдаться у врача, который затем будет принимать и роды. За 6-8 месяцев он изучит свою подопечную вдоль и поперек, к тому же будет концентрироваться больше на значащем для родов, чем на стандартной программе. К сожалению, далеко не все роддома имеют при себе еще и клинику, так что живущих рядом с подобными заведениями на полном основании можно считать везунчиками. Практика подобных клиник может быть как бесплатной, так и платной (с оформлением контракта), но в целом условия мало чем отличаются от обычных ЖК: те же очереди, невозможность выбора времени приема, большая загруженность врачей.

Вариант третий: частная клиника

Главное, на что стоит ориентироваться, - стоимость контракта, условия оплаты и список предоставляемых услуг. Контракты стартуют от 20000 рублей и добираются до шестизначных цифр. Получившие "общественное признание" клиники, как правило, не обладают большим количеством филиалов, поэтому прежде чем заключать контракт, стоит подумать о том, насколько удобно вам будет добираться к своему врачу в третьем триместре. Также нужно понимать, что заключение договора гарантирует только исполнение того, что прописано в этом документе: в случае экстраординарных обстоятельств могут потребоваться и дополнительные денежные вливания. Кроме того, не только вы выбираете клинику, но и она в каком-то смысле выбирает вас: наблюдать осложненные беременности берутся далеко не все.

Впрочем, за свои кровные вы как минимум получаете достойный уровень сервиса, регулярную порцию положительного внимания, хорошее оборудование и удобное именно для вас время приемов и сдачи анализов. Вы можете выбрать "своего" врача и даже сменить его при необходимости, и в целом на рынке присутствуют центры, исповедующие разные стили ведения беременности, так что вы можете подобрать созвучный и вашему мироощущению, а не только государственным стандартам.

Большинство платных клиник выдают на руки все те же документы, что ЖК, но этот вопрос лучше обсудить с менеджером до заключения контракта.

Платные центры, как правило, могут предложить широкий спектр дополнительных услуг: от курсов для будущих мам до специальных косметологических процедур. Чтобы не потеряться в море коммерческих предложений, всегда используйте несколько источников информации: официальный сайт компании, отзывы в интернете, мнение ваших знакомых, посещавших это конкретное учреждение. Хотя наиболее крупные центры у всех на слуху, опыт общения с ними из первых рук гораздо важнее.

Частные клиники предоставляют хорошие возможности тем, кто ценит свое время больше, чем свои деньги, кто точно знает, чего хочет от наблюдающего врача, ну и тем, кто слишком боится "советской" медицины.

old id: 
831
old uid: 
3
old_path: 
kak-vybrat-kliniku-dlya-vedeniya-beremennosti