Вы здесь

Как распознать и что делать с баловнем?

Как понять, что произошло то, чего многие родители боятся: что ребенок стал откровенно избалованным? Говорят, что ребенка невозможно испортить любовью, что надо многое позволять ему, чтобы он гармонично и активно развивался. Однако, и при таком подходе, вы однажды можете посмотреть критически и максимально объективно на своего кроху и вдруг понять: он же дико избалован и совершенно неуправляем! Чтобы было легче сориентироваться, что именно считать баловством, а что нет,  психологи выделили 10 признаков избалованности ребенка.

1. Частые истерики

И когда ребенок истерит, ему все равно, где вы находитесь: скандал может разразиться дома, в гостях, посреди улицы, в магазине…

2. Малыш вечно чем-то недоволен
Ему трудно выразить удовлетворение от простых вещей и явлений. Такому ребенку все быстро надоедает - едва увидев у других детей новую забаву, он тотчас начинает требовать игрушку, «как у мальчика/девочки». Но через полчаса может забросить и эту новую игрушку подальше.

3. Ребенок совсем не хочет помогать

Когда ребенок немного взрослеет, он в состоянии (и часто ему это даже нравится) убрать на место игрушки или разбросанную одежду. Однако избалованные дети упрямо не хотят ничего убирать и ждут, когда родители сделают за них их работу.

4.  Малыш делает попытки контролировать взрослых людей

Испорченный ребенок не делает различий между взрослыми и ровесниками. Он совершенно не умеет вести диалог, постоянно перебивает и кричит, ожидая, что все должны его слушать в любую секунду, что бы ни происходило.

5.  Ставит родителей в неловкое положение в общественных местах

В принципе для детей это нормально – иногда. Однако, когда ребенок делает это осознанно и регулярно, тем самым пытаясь добиться своего или привлечь внимание – это тревожный сигнал.

6. Ребенок не делится игрушками

Примерно к 3-4 годам большинство детей перестают жадничать и охотно меняются игрушками, конфетами и т.д. Но избалованный ребенок продолжает упрямиться и гнуть свою линию.

7.  Малыша нужно долго упрашивать

Родитель или тот, кто его заменяет, должны быть для ребенка авторитетом, и если малыша просят что-то сделать, он идет и делает. Но если его приходится буквально умолять что-то выполнить, значит он избалован.

8.  Ребенок часто игнорирует родителей

Многие дети пропускают мимо ушей слово «нельзя», но когда родитель обращается к ребенку, малыш должен прислушаться.

9.  Не хочет играть в одиночестве

Обычно уже в 4 года ребенок обладает хорошей фантазией и может увлеченно играть один. А вот избалованный малыш нуждается в компании во время игр. Это потребность в постоянном повышенном внимании к себе.

10. Послушание – через взятки

Это очень распространенная ошибка многих родителей. «Убери игрушки, а я тебе включу мультик». «Вот тебе печенье, только не плачь». А потом такие подкупы становятся нормой и ребенок все время требует дополнительные стимулы. В нормальной ситуации малыш делает все обычные дела без взяток со стороны родителей.

Почему же родители балуют детей?

Есть несколько причин. Возможно, их самих недолюбили в детстве. И они пытаются дать своим детям все, чего не имели сами. Еще одной причиной, по которой дети вырастают избалованными – это долгожданный ребенок. Долгое ожидание или, наоборот, множество неудачных попыток, приводит к тому, что когда ребенок рождается, мир родителей сужается до одного этого маленького человека, эдакого пупа земли. Его потребности, его достижения и успехи так радуют их, что в итоге ребенок начинает считать себя всемогущим, центром вселенной. Чтобы он ни сделал, вызывает бурю положительных эмоций, и родителям неважно, как он поступил, плохо или хорошо. Ведь это сделал их малыш.

И наконец, причиной избалованности может стать своеобразный взгляд на воспитание. Ребенка никак не ограничивают, не наказывают и стараются выполнить любое его желание, объясняя это тем, что малыш должен развиваться, а ограничения тормозят его личность.

Есть еще одно, но, скорее, это комплекс и страх перед социальным мнением родителей. Не дай Бог, моего ребенка назовут бедным, у него должно быть все только самое лучшее.

Как не избаловать дитя?

Желание родителей дать детям все самое лучшее очень понятно и естественно. Однако, задумайтесь: ведь малышу совершенно неважно, сколько стоит игрушка или коляска. Нужно научить детей пониманию того, что можно, а что нельзя. Что есть другие люди, ребенок – не единственный человек в этом мире, и должен уважать других и их потребности. Самое необходимое для ребенка – не материальные блага, а ваша любовь. Не очередная навороченная игрушка, а день, проведенный вместе с ним в каких-нибудь веселых и интересных занятиях.

Можно ли перевоспитать баловня?

Конечно, и постоянные ограничения – очень вредно для развития, и полная вседозволенность тоже. Не нужно впадать в крайности. Говоря ребенку «нельзя» и «можно», объясняя ему, почему чего-то делать нельзя, вы не вредите, а помогаете в установке определенных рамок во взаимоотношениях с окружающими. Отказывая в чем-то ребенку, объясните ему, почему нельзя и почему вы, например, не купили ему эту игрушку или не разрешили смотреть телевизор. Только не начинайте свое воспитание резко, иначе ребенок подумает, что вы перестали его любить. Действуйте постепенно. Постарайтесь убедить ребенка в том, что вы его любите, вас просто расстраивают некоторые его поступки. Он должен знать, что он все такой же самый-самый для вас, просто немного запутался во взаимоотношениях с окружающим его миром.

Не допускайте такую ошибку, как, отказав однажды, в следующий раз вы снова сдадитесь и пойдете на поводу у маленького манипулятора. Непостоянство сбивает ребенка, который сразу смекнет, что заплакать, как родительская защита пропадает.
Распространенная ситуация: вы заходите в магазин и ваш малыш начинает стучать ногами и кричать, требуя что-то купить. Вы в шоке, вам неловко и вы в смущении покупаете, что требуют, лишь бы не кричал и поскорее уходите, проиграв эту битву. Эти истерики будут только учащаться и происходить везде. Когда такое происходит, нужно внятно объяснить, что общаться с ребенком вы будете только тогда, когда он успокоится. Ведь как бы ребенок себя не вел, ситуацию он все-таки контролирует и смотрит за реакцией взрослых. Если вы будете стойкими, малыш поймет, что такое его поведение ничего не даст. Истерика проходит быстро, если родители делают вид, что им все равно. Поведение ребенка всегда зависит от взрослых.

Избалованному ребенку будет довольно тяжело в будущем, когда он станет взрослым. Он не знает, что нужно стараться, чтобы что-то получить. Он не ценит чужой труд и усилия, и не прилагает своих. Очень тяжело заводить друзей, ведь баловню в детстве объяснили, что он самый лучший, и потом он только удивляется, как это окружающие не видят этого. Такие дети не умеют брать и давать взамен, могут не уметь любить, для них важнее всего их собственные интересы.

old id: 
1 665
old uid: 
3
old_path: 
kak-raspoznat-i-chto-delat-s-balovnem