Вы здесь

Как помочь грудничку пережить жару?

Аномальная жара держится не первую неделю и, похоже, не собирается сдавать позиции. Взрослые худо-бедно приспособились, но как помочь справиться с непривычными условиями грудному малышу, которому в такую погоду особенно некомфортно?

Вот несколько хитростей, которые помогут спасти кроху от перегрева, духоты и других неприятностей.

Создайте у себя дома локальную прохладу. Не бойтесь пользоваться вентилятором или кондиционером, если они у вас есть. Современные модели кондиционеров позволяют регулировать направление потока воздуха, и вы можете настроить его так, чтобы не простудить малыша. Если такой функции нет, включайте кондиционер, пока вы и кроха находитесь в другой комнате, а через некоторое время перемещайтесь в прохладу.

Если кондиционера нет, пользуйтесь «народными» хитростями. Спрячьтесь от солнца с помощью жалюзи или темных плотных гардин: это не только поможет немного остудить квартиру, но и принесет пользу глазам (помните, что яркий прямой солнечный свет вреден для грудничков). Делайте влажную уборку как минимум раз в день, чтобы избавиться от летящей в открытые окна пыли и победить духоту. Для лучшего эффекта расставьте по комнатам емкости с водой и время от времени прогуливайтесь по дому с пульверизатором, распыляя воду в воздух.
Не выходите из дома днем. С 11 до 17 часов в городе сильное пекло и особенно интенсивное солнце, поэтому выбирайте для прогулок с грудничком раннее утро или вечер. Перед выходом на улицу смажьте кожу малыша специальным детским кремом против солнца (внимательно читайте инструкцию на упаковке – некоторые детские кремы не предназначены для грудничков). Для прогулки на природе лучше выбрать тенистый парк или искусственный сад, чем полноценный лес – в жару из-за слишком густой зелени в лесу становится очень влажно и душно.

По возможности, откажитесь от подгузников. Если от жары кроха часто потеет, использование одноразовых подгузников становится чреватым не только опрелостями, но и болезненными натертостями на нежной коже, даже если в обычных условиях кожа малыша не особенно чувствительна. Дома старайтесь обходиться без подгузников, оставляя попку грудничка голенькой. Для прогулки по возможности выбирайте «дышащие» подгузники из натуральных материалов.

То же касается и одежды малыша. Отдавайте предпочтение легким длинным брючкам и рубашечкам (закрывающим от солнца и ручки, и ножки) из натуральных тканей – например, хлопка. Во-первых, натуральная ткань позволит коже свободно дышать, во-вторых, защитит от вредного ультрафиолета. А вот обувь и носочки лучше снять. И не забудьте про панамку!
Кормите малыша грудью как можно чаще. В жаркую погоду для правильного обмена веществ и профилактики обезвоживания младенцу требуется больше жидкости (и, как правило, меньше пищи). Деток, находящихся на естественном вскармливании, нужно как можно чаще прикладывать к груди, ведь материнское молоко утоляет жажду. Будьте осторожнее со смесями: риск возникновения проблем с пищеварением в жару возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать инструкции и рекомендации. То же касается и обычной еды – отложите эксперименты с новыми продуктами (особенно «тяжелыми» - рыбными, мясными и мучными блюдами, а также сладостями) до наступления прохлады. И держите под рукой бутылочку с питьевой водой – крохе необходимо обильное питье.

Купайтесь и обтирайтесь влажным полотенцем. И не бойтесь при этом переусердствовать: 4-5 купаний в день – это вполне нормальный для жары режим. Для обтираний используйте мягкую махровую варежку или полотенце и чуть теплую воду. Протрите по очереди обе ручки, подождите, пока кожа высохнет, затем продолжите обтирать ножки, спинку и животик. При частых купаниях не стоит каждый раз намыливать малыша – используйте мыло не чаще раза в день. Если ваш грудничок не боится брызг, захватите на прогулку пульверизатор с водой – им удобно пользоваться на природе – и время от времени обрызгивайте малыша, особенно если он раскраснелся или вспотел.

old id: 
1 128
old uid: 
3
old_path: 
kak-pomoch-grudnichku-perezhit-zharu