Вы здесь

Как быстро восстановить фигуру после родов?

Все беременные женщины к концу срока просто мечтают избавиться от животика и снова стать стройными и красивыми. И вот наступает час икс, рождается малыш,  вы выписываетесь из роддома, но мало кто выходит оттуда довольной своими формами – пузико висит, как сумка у кенгуру, что еще обиднее, чем во время беременности. Когда идешь с коляской, то вроде всем все ясно – только родила, а вот когда без коляски, то не очень приятно ловить взгляды на своем животе. Да и в прежнюю одежду сразу влезть не получается, многим приходится носить уже порядком надоевшие «беременные» одежки. Безумно хочется, чтобы все подтянулось и приняло прежние очертания. Что сделать, чтобы процесс пошел быстрее?

Своим опытом делится наш постоянный автор, мама двоих сыновей Светлана Мишустина.

Грудное вскармливание по требованию

Это, пожалуй, один из главных катализаторов процесса восстановления, заложенных природой: сокращается матка, соответственно, подтягивается живот, уходит лишняя жидкость и накопившийся за беременность запас  жирка. Если кормить по требованию хотя бы полгода и не увлекаться обжорством, то большая часть лишнего веса постепенно уйдет.

Правильное питание мамы

Кормящим мамам модные диеты противопоказаны, но разумные ограничения пойдут на пользу и вам, и ребенку. В первую очередь, надо отказаться от фаст-фуда, копченого, соленого, жирного, шоколада. Обязательно надо каждый день есть мясо, каши, овощи, фрукты (не экзотические!)  и кисломолочные продукты (молоко не всегда приветствуется, т.к. у ребенка может быть от него  вздутие живота). Питаться надо дробно, но часто и пить жидкость в достаточном количестве (только не газированные напитки и магазинные соки, лучше варить компоты и морсы). В целом общее количество калорий у кормящей мамы должно быть не в два раза больше (как почему-то принято считать),  а больше всего на 500 килокалорий в день. Так что не стоит «есть за двоих»!

Активные прогулки на свежем воздухе + спорт для ленивых

Поскольку при грудном вскармливании серьезные физические нагрузки запрещены, то  привести мышцы в тонус можно небольшой аэробной нагрузкой в виде активных прогулок на свежем воздухе. Выходя на улицу с коляской, не усаживайтесь на лавочку с семечками и журналом. Лучше разработать себе небольшой маршрут (в идеале через парк или лес), например, с заходом на рынок, в магазин и прочее. Первое время можно гулять в медленном темпе и с отдыхом, а потом уже переходить на бодрый шаг. Младенец спит на улице точно не меньше часа, а часто и часа по три, так что нормальная аэробная нагрузка вам обеспечена. Учтите, что на свежем воздухе калории сжигаются намного быстрее, чем на беговой дорожке в душном зале.

Есть  также упражнения для пресса, не требующие неимоверных усилий – спорт для ленивых. Самое простое из них – ходить, подтянув живот, или хотя бы подтягивать его каждый раз, когда об этом вспоминаете. Вся прелесть этого упражнения в том, что оно подходит даже для только вчера родивших. Еще одно замечательное упражнения – лежать на спине с тяжелой книгой на животе и дышать,  с усилием надувая  и сдувая живот, при этом можно смотреть телевизор, разговаривать по телефону, качать ребенка и т.д.

Массаж – тоже своего рода «спорт для ленивых». Он поможет разгрузить спину, которой «досталось» и за время беременности и  за первые месяцы бесконечного ношения малыша на руках. Кроме спины, можно сделать и массаж живота, что поможет оживить мышцы и придать тканям упругость (за десять сеансов появится ощутимый эффект). Если есть возможность, то и антицеллюлитный курс не помешает (будьте осторожны с кремами и мазями, т.к. некоторые из них содержат гормоны и противопоказаны кормящим мамам). Если в салон красоты ходить не очень удобно, то можно поискать массажиста, приходящего на дом. Часто это оказывается не только удобно, но и более бюджетно.

Еще один отличный вариант – бассейн: работают все группы мышц, фигура быстро подтягивается.

Когда ребенку исполнится полгода, вы можете смело записываться на фитнес и заниматься 2-3 раза в неделю, но без фанатизма. Если малыша оставить не с кем и нет никакой возможности ходить в спортзал – не унывайте!  Можно купить  диск и заниматься дома (продаются самые разные курсы – от  йоги и танцев живота, до силовых тренировок, цена вопроса – 150 рублей).

Главное – начать, результат вас порадует!

Личный опыт №1 по набору-сбросу веса:

До родов – 52 кг,

Набрала за беременность -9 кг,

Вес после родов – 53 кг,

За полгода кормления набрала 7 кг (ела за двоих, или нет,кажется даже за троих),

Еще полгода ограничений в еде +спорт – 53 кг.

На первый день рождения ребенка влезла в старые джинсы!!!

Личный опыт №2 по набору-сбросу веса:

До родов – 53 кг,

Набрала за беременность -14 кг,

Вес после родов – 59 кг,

За 9 месяцев кормления сбросила 4 кг (небольшие ограничения в еде, без фитнеса)

В старые джинсы уже не влезаю, но в целом результатом довольна  и есть повод купить новые джинсы!

old id: 
501
old uid: 
3
old_path: 
kak-bystro-vosstanovit-figuru-posle-rodov