Вы здесь

Грудное вскармливание: консультация врача

Грудное вскармливание: консультация врача

Сколько и почему нужно есть и главное (!) спать кормящей маме? Сколько раз необходимо прикладывать малыша к груди? Почему новорожденный срыгивает еду, и в каких объемах это нормально? Что такое лактационные кризы? Стоит ли приучать ребенка к соске? На эти и многие другие вопросы отвечает педиатр Светлана Геннадьевна Сутулова.

О пользе грудного вскармливания (причем, как для малыша, так и для мамы и для их эмоциональной связи) спорить бессмысленно и бесполезно. Множество научных исследований подтверждают этот факт. Что ж, ваша задача наладить успешное грудное вскармливание, а так же уяснить для себя некоторые принципиальные вопросы.

За маму, за папу

«Режим мамы при грудном кормлении обязательно должен включать в себя как можно больше сна, так как именно во время покоя ее организм вырабатывает гормон, отвечающий за лактацию  – говорит педиатр Светлана Геннадьевна Сутулова.  - Понятно, что грудничок вряд ли даст обоим родителям высыпаться всласть. Но самый длительный, ночной перерыв, все же стоит «закрепить» за женщиной, которая устает за день не меньше, чем ее супруг на работе, или хотя бы чередовать такие "дежурства".

Кстати, в том, что новорожденный просит кушать чаще, чем раз в три часа (как рекомендовано ВОЗ), нет ничего страшного. Значит, такова его индивидуальная потребность. К тому же постоянная работа желудочного тракта предупреждает появление голодных колик. Педиатры советуют не поить  ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании, до 4-месячнего возраста, при условии, что у него нет дополнительной потери жидкости: стимул к сосанию возникает не только потому, что младенец хочет есть, но и пить – а кормление грудью дает и то, и другое. С другой стороны, молоко начинает вырабатываться, как только закончилось: таким образом, малыш и мама сами «регулируют» друг друга».

Маме на заметку

- Не надо бояться перекормить грудничка. Малыш сам «отпустит» грудь, когда будет сытым. Срыгивания же  в небольшом объеме (1-2 чайные ложки) являются вариантом нормы (у ребенка еще нет полного смыкания мышечного жома между пищеводом и желудком.

- У любой мамы могут возникнуть так называемые лактационные кризы, когда во время прекратившихся пока месячных на 1-2 дня количество молока уменьшается практически в два раза. В такие дни желательно больше отдыхать и чаще прикладывать малыша к груди.

- Обычно, если молока больше, чем требуется ребенку, его сцеживают. Но в холодильнике грудное молоко хранится не более двух суток. Зато в специально предназначенных для хранения контейнерах, поставленных в морозильную камеру, сцеженное молоко спокойно простоит 2 месяца. Молоко нужно будет только достать, разморозить и разогреть до 37 градусов.

- Врачи советуют не прерывать грудное кормление до 8-9 месяцев, так как именно с этого возраста в кишечнике ребенка начинают вырабатываться защитные антитела.  До этого материнское молоко является еще и своеобразной иммуннологической прививкой, охраняющей здоровье малыша.

-  По последним рекомендациям ВОЗ прикорм (продукты помимо грудного молока) следует вводить в рацион ребенка с 5-6-месячного возраста, при искусственном вскармливании – на месяц раньше. Это – овощные пюре, каши, а в дальнейшем - мясо, творог,  рыба; Блюда прикорма постепенно  заменят одно полноценное кормление грудью.

Осторожно, соска!

«Родители, к сожалению, не всегда прислушиваются к рекомендациям врачей – подчеркивает Светлана Геннадьевна Сутулова. - Как иначе объяснить тот факт, что большинство новорожденных практически сразу приучают к соске, что не так полезно и необходимо, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что механизмы сосания соски и груди сильно отличаются, и так как малышам трудно перестроиться, с грудным кормлением могут возникнуть проблемы: дети начинают требовать то, что им удается легче, поэтому частое использование соски может спровоцировать переход на искусственное вскармливание».

Не ешь пирожок!

«Во время кормления мамам следует ограничивать себя в употреблении пищи,  влияющей на состав или вкусовые качества молока. Во время грудного вскармливания необходимо воздерживаться от  свежего лука и чеснока,  а также  от способствующих газообразованию фруктов и овощей (таких как  белокочанная капуста, свежие огурцы, сливы, виноград и т.д.) и любых продуктов, содержащих консерванты – говорит педиатр Светлана Геннадьевна Сутулова. - Основные ингредиенты - белки, жиры и углеводы, необходимые маминому организму, имеются в достаточном количестве в кашах, отварном или запеченном мясе, рыбе. Их можно есть в неограниченных количествах. А вот к употреблению свежих овощей и фруктов красного, оранжевого или желтого цвета в период кормления следует относиться с осторожностью».

Подробную статью о диете во время грудного вскармливания ждите на нашем сайте ы ближайшее время…

old id: 
383
old uid: 
3
old_path: 
grudnoe-vskarmlivanie-konsultaciya-vracha