Вы здесь

Готовы ли вы стать мамой?

Современное понимание роли женщины радикально отличается от традиционного. С этим вряд ли можно поспорить. Сегодня все привыкли к тому, что женщина занимает активную жизненную позицию. Именно поэтому беременность — даже желанная — порой оказывается серьезным стрессом для будущей мамы. Бесконечные переживания, вызванные сомнениями, неуверенностью в собственных силах, а иногда и просто дефицитом информации, в буквальном смысле мешают женщине наслаждаться ее новым состоянием. Обо всех аспектах психологической готовности к материнству рассказывает наш эксперт, семейный психолог Анна Карнаухова.

Решив зачать ребенка, будущие родители проходят полное медицинское обследование, делают ремонт, приобретают необходимые вещи, но оставляют без внимания психологическое состояние будущей мамы, в то время как именно от ее отношения к будущему ребенку зависит благополучное течение беременности и родов, формирование ранних отношений между мамой и малышом, стиль дальнейшего семейного воспитания.

Зачем мне это нужно?

Кто-то задумывается о ребенке только потому что «уже пора», кто-то - потому что у всех подруг уже есть дети, кто-то — от того, что этого хочет муж (родители, свекровь),  или же женщина сама мечтает  уйти с работы и какое-то время посидеть дома. Многие будущие мамы решают родить малыша, чтобы удержать рядом с собой мужчину).

Как правило, руководствуясь подобными мотивами, женщина не вполне осознает, что ее ожидает, и после рождения ребенка испытывает разочарование и раздражение. Дело в том, что ее надежды чаще всего не оправдываются – да, она действительно ушла с работы, но отдохнуть ей никак не удается.  Она родила «вовремя», но не была к этому готова, и потому ребенка она бессознательно начинает воспринимать как препятствие к достижению своих целей. Она осчастливила мужа и родителей, но не понимает, почему не испытывает таких теплых чувств к ребенку, как все вокруг. Да и напряженные отношения с супругом вряд ли удастся разрешить таким способом. Скорее всего, они только обострятся.

Необходимо четко осознавать, чем именно вызвано ваше желание иметь ребенка. Малыш – это не способ решения проблем, не средство достижения целей, а прежде всего – безусловная ценность. Его появление может принести радость и сделать счастливыми его родителей не потому, что теперь не надо ходить на работу или потому, что теперь они стали «как все», а просто потому, что он есть. Только такое отношение будет способствовать гармоничному развитию ребенка, формированию близких отношений с ним, установлению эмоционального контакта между родителями и малышом.

А вы готовы?

Не менее важна и личностная готовность женщины: ее способность к принятию решений,  психологический возраст (а не тот, что в паспорте), система ценностей .        Очень хорошо, когда рядом с женщиной есть любящий муж, родители, друзья, готовые поддержать ее в ответственный период планирования и вынашивания ребенка, но если она сама не чувствует уверенности в правильности решения, если она регулярно думает о том, что ей не хватит сил, или она чувствует себя «слишком молодой» для того, чтобы иметь свою семью, то беременность будет протекать тревожно и беспокойно. Время от времени женщину будут посещать сомнения, страхи, мысли о том, что ребенок может «испортить» ей жизнь. Лучше всего на этом этапе уделить особое внимание личностной подготовке и, возможно, даже обратиться за помощью к психологу.

Как вы будете воспитывать своего ребенка?

Проведенные в последние десятилетия психологические исследования показали: детско-родительские отношения в первые месяцы и годы жизни ребенка имеют чрезвычайно важное значение для его дальнейшего развития и психического здоровья. Именно поэтому так важно уже на стадии подготовки к рождению ребенка очень серьезно проанализировать свой опыт общения с родителями, сформулировать для себя собственные взгляды  и оценить их с точки зрения гармоничности и правильности по отношению к малышу. Вы должны хорошо понимать склонности и возможности своего ребенка, а не реализовывать через него какие-то свои ожидания (например, определяя дочку в музыкальную школу, руководствоваться следует именно желанием и возможностями своей крохи, а не мыслью о том, что «меня не отдали, ну ничего, зато моя девочка научится»). Кроме того, вы должны быть готовы к тому, чтобы поменять свое отношение и стиль общения по мере взросления крохи. К примеру, если в 6 месяцев младенец действительно нуждался в том, чтобы все делали за него – кормили, поили, одевали и т.д., то к  двум годам стоит позволить ему быть более самостоятельным.  В противном случае ребенок будет активно протестовать (появятся барьеры в общении, последуют вспышки непослушания и упрямства).

Что вам предстоит?

Раньше подготовка к материнству проходила в естественных условиях семьи. Как правило, нянчиться с детьми помогали бабушки, старшие дети, няни.  Сегодня же все обстоит иначе. Нередко, родив малыша, молодая мама оказывается без поддержки. Иногда она просто не знает, что ей нужно делать. Прибавьте к этому довольно модный ранее подход к воспитанию детей,   принципиально отличающийся от традиционного: качать ребенка, брать его на руки, когда он плачет, долгое время считалось вредным и неправильным («чтобы не приучить его к рукам, не избаловать»).

Однако такой подход отрицательно сказывается на развитии малыша. Удовлетворение лишь физиологических потребностей ребенка приводит к эмоциональной отчужденности между детьми и родителями. Например, если мама не реагирует на плач ребенка, выполняет все необходимые процедуры по уходу за ребенком строго по часам, таким образом сама инициируя общение и не позволяя делать этого младенцу, то у малыша формируется ощущение собственной незначимости, что в дальнейшем может привести к полной безынициативности и эмоциональной холодности.

Маленький ребенок нуждается в общении, эмоциональном и физическом контакте с мамой (родителями) ничуть не меньше, чем в питании и уходе. Младенческий возраст – это период формирования так называемого базового доверия или недоверия к миру. И от того, насколько близкими и теплыми будут отношения с ребенком в первые дни и месяцы его жизни будет зависеть то, как он будет чувствовать себя в этом мире, будет ли он воспринимать окружающую среду с интересом, проявляя познавательную активность или же будет считать ее враждебной,  будет относиться с подозрением и недоверием ко всему происходящему.

old id: 
436
old uid: 
3
old_path: 
gotovy-li-vy-stat-mamoj