Вы здесь

Готовьтесь к материнству - и избежите послеродовой депрессии

Психологическая готовность к материнству – один из самых важных, если не самый важный момент при подготовке к беременности. Эта готовность в дальнейшем помогает справиться со многими трудностями и позволяет относиться к новой роли мамы с большой радостью. К тому же, по мнению психологов, при наличии такой готовности сводится к минимуму риск развития послеродовой депрессии.

Как известно, послеродовая депрессия развивается примерно у каждой седьмой молодой мамы. Принято считать, что это неприятное состояние связано с гормональным фоном родившей женщины. Во время лактации начинают выделяться гормоны, которые приводят к снижению настроения, низкой стрессоустойчивости, раздражительности, апатии. Получается, что от проявлений послеродовой депрессии не застрахована практически ни одна кормящая женщина. Однако, как показало новое исследование, страдают этим расстройством далеко не все новоиспеченные матери. Ученые выяснили, что именно психологическая готовность к материнству существенно снижает риск развития этого расстройства.

Что же такое готовность к материнству? Это полное принятие новорожденного как нового члена семьи, вместе с глобальными изменениями графика привычной жизни. Женщина должна быть готова и спокойно относиться к тому, что с появлением ребенка ее жизнь уже никогда не будет прежней, у нее будут проблемы со сном, с наличием свободного времени, появится множество новых обязанностей и дел. Она уже не будет предоставлена самой себе и не сможет планировать свой график отдельно от ребенка. Но к таким серьезным изменениям готовы далеко не все будущие мамы: около 22% беременных женщин наивно полагают, что с появлением малыша их жизнь не изменится или изменится лишь в незначительной степени. В результате многие недавно родившие женщины с огромным трудом адаптируются к появившимся в связи с материнством физическим и психологическим нагрузкам, а также к вынужденной временной изоляции от привычного образа жизни и социума. Смириться с этим, если не ожидал таким резких перемен, крайне сложно. Поэтому психологи уверены, что именно эти психологические факторы чаще всего вызывают послеродовую депрессию.

Специалисты рекомендуют каждой будущей маме заранее продумывать и просчитывать, что именно изменится в ее жизни с появлением ребенка – психологическая готовность к этим изменениям минимизирует риск развития послеродовой депрессии. Еще лучше это делать до того, как решиться на зачатие – возможно, если вы совсем не можете смириться с тем, что жизнь придется поменять, беременность лучше отложить до тех времен, когда мысль о присутствии в доме нового маленького человека будет вызывать только радость и готовность принять все сопутствующие сложности, а не многочисленные страхи или неизвестность.

old id: 
1 796
old uid: 
3
old_path: 
gotovtes-k-materinstvu-i-izbezhite-poslerodovoj-depressii