Вы здесь

Готовится быть отцом

Да здравствует, справедливость! Не только нам, женщинам, нужно пить витамины, ловить свою овуляцию и каждое утро измерять базальную температуру. Мужчинам тоже следует обратить пристальное внимание на свое здоровье и образ жизни в период планирования.

Качество и количество спермы зависит от огромного числа факторов: имеют значение и возраст, и хронические заболевания, и белье, и вредные привычки и питание вашего мужа. Что ж, период зачатия — самое время для перемен, как в меню, так и в образе жизни будущего папы.

С чего начать?
На самом деле, важна совокупность всех факторов. Именно поэтому вашему мужу придется серьезно пересмотреть свое отношение к своему здоровью. Напомните ему о том, что алкоголь и никотин мешают вызреванию сперматозоидов, а кофеин нарушает их метаболизм, стрессы, а вернее - выделяющийся гормон кортизол снижает уровень тестостерона, а чрезмерные физические нагрузки неблагоприятно сказываются на мужской активности. Это не значит, что вашему мужу придется ограничить себя во всем. Главное – чувство меры и здравый смысл.
Кроме того, следует помнить, что некоторые лекарства (к примеру, антибиотики, болеутоляющие средства, противоязвенные, снотворные и успокаивающие препараты) негативно влияют на подвижность и морфологию сперматозоидов, а чрезмерное увлечение баней и сауной и вовсе может грозить бесплодием. Если в ближайшие три месяца вы планируете беременность, лучше если ваш муж перестанет носить узкие джинсы и плавки и не будет перегреваться. Ну и еще один интересный факт: качество спермы напрямую зависит от количества ваших супружеских отношений: регулярные эякуляции (половые акты) повышают уровень тестостерона.

Меню для папы
Начнем с главного: не стоит усердствовать. Древние рецепты (с тертым корнем хрена или же молоком пчелиной матки) возможно полезны, но явно совсем не доступны для жителей мегаполиса. В действительности, все гораздо проще. Для созревания качественной спермы необходимы белок, цинк, фолиевая кислота и витамины (А, В, Е и С). «Мамин журнал» составил 3 золотых правил питания будущего папы (впрочем, для будущей мамы подобный рацион тоже будет полезен).
1) Прежде всего, следует отказаться от жирной пищи. Излишний жир повышает уровень эстрогена и, следовательно, ухудшает потенцию и фертильность. В список «запрещенных» продуктов (только не воспринимайте это уж слишком буквально) нужно добавить и пиво, и отруби, и бобовые, и сою.
2) В меню будущего папы необходимо включить морскую рыбу, морепродукты (цинк благотворно влияет на морфологию спермы), печень трески, зелень (подойдут и укроп, и петрушка, и разумеется сельдерей — последний и вовсе считается сильнейшим афродизиаком), орехи и семечки (причем лучше тыквенные).
3) Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамин С. Все дело в том, что недостаток этого витамина (здесь курильщикам следует насторожиться) существенно снижает жизнеспособность спермы, а также ведет к атрофии яичек. Именно поэтому американские диетологи рекомендуют мужчинам съедать в день как минимум два апельсина.

Внимание!
Если у женщин жизненный цикл яйцеклетки длится примерно месяц, то у мужчин сперма созревает 73 три дня. Вот и не стоит ждать результатов сразу же после покупки свободных трусов или стэйка семги на обед. Здоровый образ жизни должен стать привычкой, а не разовой мерой. Ну и еще: не нужно назначать лечение мужу самостоятельно. Даже если на форумах в Интернете вы прочли о чудодейственном БАДе или народном средстве, не следует тут же опробовать его на партнере. Вашему мужу оно может навредить. Если у вас уже год не получается забеременеть, отправляйтесь к врачу вместе с мужем. Специалист назначит вам ряд анализов, а ему — спермограмму, по результатам которой и будет проведено то или иное лечение.

old id: 
42
old uid: 
1
old_path: 
gotovitsya-byt-otcom