Вы здесь

Гиперактивность - удобный для врачей миф?

Психиатры из Рурского университета Бохума Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф, а также их коллега доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля уверены, что в большинстве случаев «модный» диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) поставлен ошибочно. Чтобы доказать свое предположение, они попросили 1000 психотерапевтов вынести вердикт по предоставленным  подробным «жалобам больного» и описанию «болезни». Несмотря на то, что половина симптомов не имела никакого отношения к данному заболеванию, каждый пятый доктор машинально диагностировал ту самую гиперактивность, причем мальчиков к гиперактивным причисляли чаще, чем девочек. Доктора даже назначали медикаментозное лечение.

Все истории болезни были выдуманы: часть симптомов ученые взяли из статей о СДВГ из классического «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней», а остальные выдумали.

По словам исследователей, это говорит о том, что психотерапевты ставят такой распространенный диагноз почти автоматически: стоит только столкнуться с каким-то нестандартным поведением ребенка. На гиперактивность сваливают все те проблемы, которые встречаются у большей части родителей, которым педиатры до сих пор не нашли 100-процентного объяснения: плохой сон, слишком быстрая смена настроения, капризность и т.д.

Кстати, с европейскими учеными согласны психиатр Джоэль Нигг и нейрофизилог Дэмьен Фэр из США: они недавно закончили ряд исследований, которые заставили их и вовсе усомниться в наличии такого недуга, как СДВГ. Эти специалисты в течение нескольких лет наблюдали за детьми, которым был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». В первую очередь их интересовали такие категории как поведение, особенности мышления, развития. Оказалось, что гиперактивные дети абсолютно ничем не отличались от «здоровых» сверстников. При правильном подходе все дети, независимо от степени активности и любознательности, развивались одинаково и показывали примерно одни и те же результаты. Все это может свидетельствовать о том, что недуг притянут за уши и нужен лишь для того, чтобы хоть как-то объяснить необъяснимое.

old id: 
1 364
old uid: 
3
old_path: 
giperaktivnost-udobnyj-dlya-vrachej-mif