Вы здесь

Фрилансеры рожают детей позже

В последнем номере журнала Human Reproduction была опубликована любопытная статья о том, как влияет работа женщины на возраст, в котором она решается родить первого ребенка. Австралийские ученые из Университета Аделаиды нашли подтверждения тому, что большинство женщин-фрилансеров впервые задумываются о деторождении только после 35 лет.

«Для женщин, беременеющих в позднем возрасте, увеличивается риск осложнений во время беременности и родов, для плода - риск врожденных патологий. Тем важнее понять, что становится преградой для создания семьи», – объясняет идею исследования Вивиен Мур.

Эксперты провели опрос среди более чем 600 женщин от 32 до 35 лет, занятых на временной проектной работе, и выяснили, что после года работы в таком режиме вероятность беременности до 35-летнего возраста снижалась на 8%, после трех лет – на 23%, а через пять лет – на 35%. Этим ученые доказали, что степень трудовой занятости влияет на готовность женщины заводить детей до 35 лет. А вот образование и социальный статус женщины не имеют особого значения.

«Согласно существующим законам, финансовая и иная поддержка оказывается родителям уже после того, как они завели ребенка – и необходимо разработать дополнительные законодательные меры, чтобы облегчить парам возможность взять на себя обязательства по созданию семьи», – говорят исследователи.

Владимир Акимкин, член экспертного совета при комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, прокомментировал этот эксперимент:

«Я не думаю, что от того, как именно женщина работает, зависит ее желание иметь детей. По-крайней мере, в России все по-другому. Да, социальная поддержка важна, но само намерение иметь ребенка идет, скорее, от уверенности в прочности собственной семьи. Если муж готов обеспечивать жену и ребенка, то она согласится стать матерью, работая при этом и на фрилансе, и в штате. Кстати, после 35 лет женщине будет довольно сложно осуществить свою мечту и завести много детей. Обычно многодетные семьи – те, где мать родила первенца в 25 и раньше. Помимо этого у нас не такие большие выплаты по беременности и уходу за ребенком, поэтому женщине после родов, бывает, приходится и раньше выходить на работу или заняться тем же фрилансом.  А вот от образования, думаю, что-то все-таки зависит. Те, у кого есть высшее образование, обычно стремятся сделать карьеру. Больше одного-двух детей женщина в таком случае уже не планирует. Те, кто об учебе  и карьере не думают, обычно посвящают себя семье».

Впрочем, тут есть некая соль, и она в том, что если женщина еще не замужем, то работая дома, у нее гораздо меньше шансов познакомиться с мужчинами и создать семью, и с годами эта возможность только уменьшается. А значит, и планирование детей откладывается.

old id: 
2 004
old uid: 
3
old_path: 
frilansery-rozhayut-detej-pozzhe