Вы здесь

Есть ли жизнь после или все о контрацепции после родов

Это щепетильный вопрос, у которого есть и психологический подтекст: рождение ребенка – испытание семьи на прочность, и когда мир в семье держится только на любовных отношениях партнеров, сложно удержаться от половой жизни и так же сложно на нее решиться. Не менее важно решить, каким способом контрацепции пользоваться: ведь важно, чтобы она не влияла на здоровье ребенка, чтобы была безопасна и для мамы, и притом – чтобы была эффективна, потому что беременеть снова в первые два и даже три года после родов – сильный стресс для организма еще недавно родившей женщины. Когда можно вернуться к половой жизни и какие способы приемлемы в послеродовой период, мы проконсультировались у акушера-гинеколога клиники «Семейная» Курниковой Н.В.

Как скоро можно вернуться к половой жизни, волнует родителей, для которых заботы о малыше не отменяют былой привязанности. После родов врач рекомендует в течение 4-6 недель все же воздерживаться. Это связано с физиологическими особенностями послеродового периода. Например, лохии, - сукровичные выделения после родов – пока эти выделения продолжаются, вероятность инфекции велика. Однако шесть недель проходят, природа берет свое, отношения возобновляются, и тогда тема контрацепции выходит на первый план.

Многие думают, что грудное вскармливание предохраняет от беременности, и что вообще не стоит заботиться о контрацепции, если кормление грудью продолжается. Однако это не совсем так. Важно понимать, что если вы кормите грудью не регулярно или у вас нет лактации, овуляция может возобновиться через те самые 4-6 недель после родов. Как раз тогда, когда полноценная половая жизнь вновь возможна! Так как женщина не менструирует в этот период (менструация вообще может прийти через 2 или даже через 6 месяцев) – вы можете и не узнать, что овуляция наступила, а затем – что вы беременны. Так что беременность может наступить до начала первой менструации. Поэтому для того, чтобы начать предохраняться, не следует ждать начала менструального цикла или сокращения частоты кормлений грудью: лучше начать сразу.

Почему врачи не любят, если беременность наступает в послеродовой период? Считается, что промежуток между родами должен составлять не менее 2-3 лет. Полное восстановление («инволюция») органов репродуктивной системы заканчивается к 6 неделям после родов, а вот сам организм после родов, кормления, перегрузок, а также, кстати, стрессов и новых забот, к которым надо приспосабливаться молодой маме, - не ранее, чем через 2 года. Иначе есть риск осложнения беременности (например, задержка внутриутробного развития плода, анемия), осложнений родов и послеродового периода. Вот почему врачи, сталкиваясь в практике с большим количеством самых разных случаев, призывают предохраняться в течении двух лет после родов обязательно. Женщина нуждается в надежных способах контрацепции, с помощью которых она сохранит свое здоровье и сможет управлять своей жизнью.

Отличаются ли женщины, родившие через кесарево сечение? Важно знать, что именно те, кому делали кесарево сечение, подвержены риску расхождения послеоперационного рубца на матке, поэтому для них обязательна контрацепция. Норма воздержания от половой жизни – 4-6 недель (или 40 дней) – справедлива и для них.

Выбор средств контрацепции после родов зависит от того, кормит женщина или нет. Желательно после родов обратиться к специалисту за подбором контрацепции. Весьма вероятно, что те способы, которые использовали до родов, уже не подходят.

Конечно, 100% метод – это половое воздержание («абстиненция»). Кстати, многие женщины, боясь забеременеть, отказываются от секса. Но это, конечно, не устраивает многих партнеров, и рано или поздно приводит либо к конфликтам в семье, либо к тому, что пара все же начинает заниматься любовью. И тут бы неплохо заранее подстраховаться, чтобы в ответственный момент не прибегать к таким популярным, но сомнительным методам, как прерванный половой акт.

Чем плох прерванный половой акт? У нас в стране это излюбленный (и экономичный, пока он работает) способ предохраняться от беременности. Однако его эффективность строится скорее на совпадениях и надежде, чем на гарантиях.

Гораздо более надежный способ, естественный, но эффективный только при соблюдении некоторых условий, - это метод лактационной аменореи. Женщины могут использовать его в первые месяцы после рождения ребенка, но только если кормление происходит по первому требованию. После родов в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует производство молока молочными железами и одновременно подавляет овуляцию. При этом каждый раз, когда ребенок сосет грудь, он стимулирует секрецию пролактина. В результате и возникает лактационная аменорея. Но если  перерыв между кормлениями затягивается более, чем на четыре часа, уровень пролактина падает, снижая уровень контрацепции. Этот метод предполагает, что женщина кормит грудью днем и ночью, а это становится маловероятно с введением прикорма. Так что, например, когда ребенку 3-4 месяца, становится непросто кормить грудью каждые четыре часа и соблюдать правило, по которому доля прикорма не должна превышать 15% - только при этих условиях метод сохраняет действенность. А эффект самого метода высок: 95%. У него масса преимуществ: он не влияет на половой акт, легко применим, не влияет на здоровье ребенка и не прекращает грудное вскармливание. Однако за соблюдением условий нужно следить: иначе беременность, наступившую при его применении, можно будет распознать разве что на случайном осмотре врача или даже по шевелению плода на более поздних сроках.

Барьерные методы контрацепции, такие, как диафрагма, колпачок, презерватив, также не влияют ни на лактацию, ни на здоровье ребенка. Но диафрагму следует подбирать врачу, чтобы она подошла по размеру: родовые пути подверглись изменению.

Что до применения спермицидов, то их можно использовать без консультации врача. У них есть одно преимущество – они решают проблему сухости во время полового акта, а эта проблема часто беспокоит кормящих женщин. Но нет 100% гарантии, если нарушена инструкция по применению или правила введения – за 10-15 минут до полового акта.

Можно ли применять оральные контрацептивы? Тут следует учитывать, что есть комбинированные оральные контрацептивы и чисто прогестиновые, и подбираются они в зависимости от множества особенностей организма женщины, особенно после родов.

Кормящим женщинам комбинированные оральные контрацептивы не подходят, так как они сокращают лактацию и, по некоторым сведениям, влияют на рост ребенка. Если от грудного вскармливания пришлось отказаться, то комбинированные контрацептивы можно начать пить через 4 недели после родов, так как в первые недели высок риск тромбоза. В течение 2-3 циклов возможны межменструальные кровянистые выделения, а при одновременном употреблении антибиотиков, противосудорожных и других лекарственных средств, а также при рвоте или поносе снижается эффект контрацептивов, и способность к зачатию восстанавливается сразу. Эффективны они, конечно же, только при регулярном правильном приеме, но зато эффективность их – 100%.

Прогестиновые контрацептивы не влияют ни на количество, ни на качество грудного молока. Также – что очень важно – они не влияют на здоровье ребенка. Курящим женщинам, кстати, они тоже подходят. Прием таблеток можно начать через 6 недель после родов, а тем, кто не кормит, - через 4 недели. Однако при применении этих препаратов может отсутствовать менструация либо возможны мажущие кровянистые выделения. Эффективность этого средства – 99%.

И у комбинированных, и у прогестиновых оральных контрацептивов есть немало противопоказаний и особенностей применения, поэтому, разумеется, необходимо, чтобы их подобрал врач.

Прогестиновые контрацептивы есть и пролонгированного действия – например, инъекции под кожу (которые должен делать доктор). Первое введение такого контрацептива рекомендуется не ранее, чем через 6 недель у кормящих и 4 недели у не кормящих мам.  Если таблетированные контрацептивы необходимо принимать каждый день, то этот вид – один раз в пять лет. Удалить их можно в любой момент, и тогда фертильность (способность к зачатию) восстановится через 3 – 6 месяцев.

При неосложненных родах и отсутствии противопоказаний (например, инфекций), можно использовать внутриматочные контрацептивы (спирали). Спираль можно ввести сразу после родов и в послеродовом периоде, но оптимально все же не торопиться и вводить спираль не раньше, чем через 6 недель после родов: тогда снижается число выпадений («экспульсий») ВМС. Эффективность ВМС – 98%, и предохраняет она от беременности 5 лет. Эффект наступает сразу после введения, а если эффект нужно отменить, врач удалит ее в любое удобное время, и тогда способность к зачатию восстановится через 2 или 3 месяца после удаления.

У ВМС есть недостатки: во-первых, вводятся они только врачом, их нельзя ставить при существующих или перенесенных когда-то воспалительных процессах в матке и придатках. Женщинам, имеющих нескольких половых партнеров, их тоже использовать нельзя: высок риск инфицирования.

Возможно использование гормональной спирали, содержащей левоноргестрел, который используется и как контрацептив, и для лечения, например, эндометриоза.

Стерилизация, мужская и женская, порой используется после родов, если по каким-то причинам люди не желают более иметь детей. Вазэктомия – мужская стерилизация – необратимый метод и приемлем для тех, кто «не передумает». Вопреки заблуждениям и страхам, стерилизация не влияет на потенцию. Женская – трубная акклюзия – безусловно, эффективна как метод контрацепции, но также необратима. Законодательство РФ признает стерилизацию как метод контрацепции только с разрешения женщины, только для тех, кто старше 35 лет или имеет не менее двух детей, или же строго по медицинским показаниям.

Работают ли «естественные методы» контрацепции в послеродовой период? Специальные приложения для смартфонов стали причиной немалого количества незапланированных беременностей. Ведь все мы уникальны, и эффективность календарного метода и метода измерения ректальной температуры по-прежнему остается на уровне 50 на 50. Аргумент забеременевшей женщины «Зачем мне делать УЗИ, мне все рассчитал телефон» не меняет это соотношение. После родов базальная температура меняется, когда мать встает для кормления, поэтому метод измерения температуры не надежен. Хорошо, что у метода нет побочных эффектов, но по действенности он близок к методу прерванного полового акта – много в нем отдано на волю случая.

Календарный метод не стоит начинать применять, пока не восстановилась регулярность менструаций после родов, а она может восстановиться и через год, и через несколько месяцев. Пока цикл меняется (а он меняется), овуляцию можно и упустить.

Как мы видим, в послеродовой период достаточно разных методов контрацепции, которые не влияют на здоровье ребенка и дают возможность восстановиться после родов.

old id: 
1 489
old uid: 
3
old_path: 
est-li-zhizn-posle-ili-vse-o-kontracepcii-posle-rodov