Вы здесь

Двадцать вторая неделя беременности

22 неделя беременности

Осталось всего 126 дней

Будущий ребенок

Плод весит около 500 г, длина плода около 26 - 28 см. Малыш в Вашем животе продолжает расти и готовить себя к жизни вне матки. В этот период ребенок набирает вес. Кроха уже больше похож на маленького новорожденного, чем на плод. Правда, кожа малыша еще морщинистая (мало подкожного жира) и красноватая. У вашего сына или дочки уже есть ресницы и брови! Кроме этого, на двадцать второй неделе малыш уже умеет открывать и закрывать глаза. Глаза ребенка уже развиты, несмотря на то, что радужной оболочке пока недостает части пигмента. Лицо малыша покрыто пушком лануго, он растет на лбу, над верхней губой, но особенно обильно над глазками и бровями. Именно на этих частях лица больше всего первородной смазки.

Бугорками на деснах возникают первые признаки зубов. Правда, увидеть вам их удастся только на 4-7 месяце жизни. Есть, правда, зафиксированные случаи рождения детей с зубами, но это скорее исключение, а не правило. На его язычке сформировались вкусовые окончания, а система пищеварения уже достаточно сформирована для усвоения воды и сахаров из околоплодной жидкости.

Пальцы рук обретают сноровку, малыш уже отдает предпочтение одной из рук, то есть появляется различие между будущим правшой или левшой. На пальчиках рук и ног тактильные подушечки уступают место мягкой ткани. У вашего ребенка уже выросли полноценные ноготочки. Длина его ног становится пропорциональной длине туловища. Конечности двигаются с достаточо большой силой  в соответствии с крепостью мускулов. Скелет становится более прочным.

Его тело теперь полностью покрыто крошечными волосками, образующими пушистый «шерстяной покров»,  который исчезнет за несколько дней до рождения. Под этим пушком продолжает вырабатываться особое жировое вещество — первородная смазка. Она предназначена для защиты его кожи от длительного пребывания в амниотической жидкости. Частички этой смазки плавают в амниотической жидкости в виде белых хлопьев.

Между 5-м и 7-м месяцем при наличии в крови плода андрогенов гипоталамус дифференцируется по мужскому типу, при их отсутствии - по женскому типу.

К 22 неделе беременности плод свободно перемещается внутри матки, надежно защищенный амниотической жидкостью. Он принимает самые разнообразные положения, дотрагивается руками до своего лица или наклоняет голову в сторону выставленного большого пальца. Будущая мама чувствует его движения. Как правило, постоянное положение, называемое врачами предлежанием плода, малыш занимает в конце второго триместра беременности. Однако некоторые дети продолжают активно менять расположение своего тела и на более поздних сроках. Плод хорошо слышит все звуки, распространяющиеся вблизи матери, ему передается ее эмоциональное состояние.

Органы и ткани малыша на 22 неделе беременности продолжают свое совершенствование. Увеличивается количество нервных клеток, печень уже вырабатывает ферменты, принимающие участие в нейтрализации продуктов распада гемоглобина. В печени малыша началось производство различных ферментов, которые необходимы для производства билирубина из кровяных клеток. Билирубин плода поступает в плаценту, а затем переходит в кровь матери. Нарушение этого процесса, наблюдающееся в основном у недоношенных детей, приводит к развитию желтухи новорожденных.

Быстро растет масса сердца. Позвоночный столб содержит 33 позвонка, 150 суставов, около 1000 связок, которые поддерживают рост тела плода в длину и увеличение его массы. Поджелудочная железа - важный орган продукции гормонов, уверенно развивается. Легкие плода прошли первую стадию формирования и начали совершать первые эпизодические движения. Продолжает работать кишечник (из проглатываемой амниотической жидкости всасывает воду и сахар, а волокнистые субстанции опускает в прямую кишку), функционируют половые железы и почки. Селезенка начинает свою деятельность как орган кроветворения. Постепенно начинают действовать практически все органы эндокринной системы: гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и околощитовидная железы. Выделяемые ими гормоны оказывают огромное влияние на рост и развитие плода. В это время начинает формироваться его пассивный иммунитет за счет поступления к нему через плаценту иммунных тел матери. Продолжает развиваться головной мозг, формируется вестибулярный аппарат. Плод активно сосет палец руки, и совершает мимические движения: он может жмуриться, улыбаться и печально опускать уголки губ.

Его восприятие совершенствуется с каждым днем. В мозгу уже содержится полный набор клеток-нейронов. Прикосновения - это способ познания ребенком окружающего мира. Прикосновение - одно из первых умений ребенка: он учится понимать, как сгибать ручки и ножки, как двигать ими, где расположены разные части его тела, как они соотносятся. Ребенок учится прикасаться к собственному лицу, гладить свои ручки и ножки. Если ему хочется пососать палец, он способен либо поднести палец ко рту, либо наклониться к нему головкой. Эти навыки закрепляются и после рождения: ребенок начинает изучать мир глазами. И засовывать себе в рот что попало. Что ж... Это тоже проявление любознательности! Плод совершает глотательные и сосательные движения.

Кроха очень много и активно двигается. В это время мама уже может наблюдать за режимом дня малыша, за тем, «сова» он или «жаворонок». Впрочем, распорядок, по которому пока живет кроха, во многом зависит от распорядка жизни самой мамы. Чаще всего активность малыша увеличивается вечером или даже ночью, когда мама отдыхает, а днем он тихонько отсыпается. Сейчас толчки малыша довольно ощутимы, и он может с их помощью сообщать маме о своем недовольстве, например, от шума, резких звуков, которых он боится, или духоты. Беременная женщина в это время должна быть очень чуткой к любым сигналам со стороны малыша, ведь иначе он не сможет донести до нее то, что необходимо. Полное прекращение двигательной активности плода на 24 часа и больше — очень тревожный сигнал, в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Однако, постоянно следить с секундомером в руках за тем, сколько движений совершил малыш за час — затея бессмысленная и даже вредная. Она осталась нам с тех времен, когда врачи считали, что плод полностью предсказуем и должен совершать столько-то движений к такому-то сроку. Современные врачи и современные мамы понимают, что это уже живой человечек, и очень многое зависит от темперамента и самочувствия самого малыша, от состояния и настроения мамы, которые кроха очень чутко улавливает. Поэтому лучше всего предоставить малышу свободу в выборе оптимального для него режима сна и бодрствования.

Когда впервые были получены фотографические снимки плода, то стало видно, что малыш на шестом месяце беременности смотрит сквозь оболочку зародышевого мешка и улыбается. Когда он слышит громкие звуки из шумного мира, он реагирует на них по-своему, часто пугается или, если его характер более агрессивен — сердится и грозит. Он чутко реагирует на мамино настроение, на нежные слова и ласки. Поэтому не нужно стесняться общения с ним — это уже не фантазия мамы, а живой, нуждающийся в этом общении человек. Ребенок способен ощущать, может радоваться и огорчаться, и все эти эмоции находят выражение в характере его движений.

Будущая мама

Ваша беременность уже перевалила за экватор. Кажется, что живот растет «не по дням, а по часам». И с каждым днем вам нужно уделять себе все больше и больше внимания. Вам можно и нужно хорошо высыпаться, больше гулять, полноценно питаться и получать положительные эмоции. Вам нельзя поднимать тяжести, волноваться, поздно ложиться спать и выполнять тяжелую работу.

Уделяйте внимание также своей внешности. У некоторых беременных кожа (особенно на лице) становится более жирной и даже появляются акне. Если это касается и вас тоже, то придется в первую очередь уменьшить в рационе количество жирной и сладкой пищи. Каждое утро и вечер умывайтесь травяными отварами и протирайте лицо кубиком льда. Не стоит увлекаться мазями (особенно гормональными) и химическими лосьонами для лица. Попробуйте перейти на кремы и лосьоны, предназначенные для детей. Вы можете быть уверены, что они гипоаллергенны и содержат наименьшее количество потенциально вредных для здоровья веществ. Кстати, многие женщины так привыкают к этой замечательно легкой и качественной косметике, что продолжают пользоваться ею и после рождения малыша. Кроме акне, вас могут беспокоить волосы, которые вдруг выросли «в неположенных» местах – на лице, на руках или ногах, и даже на груди. Это проделки гормонов. Постарайтесь потерпеть и не сбривайте эти волосы, чтобы они не выросли вновь и не стали еще более заметными. Лучше посоветуйтесь с врачом, если уж это Вас сильно беспокоит. После родов эта маленькая неприятность, скорее всего, пройдет сама собой. И ни в коем случае не применяйте гормональные мази! Это может быть опасно!

На коже живота, бедер и груди во второй половине беременности у вас могут появиться розовые, красные или коричневые полосы – растяжки. К сожалению, от этого никто не застрахован и мази (даже самые известные) помогают не всегда. Пейте больше воды, чтобы ваша кожа не теряла упругость, и старайтесь не поднимать тяжестей.

Еще одна интересная трансформация, которая может произойти - это сосудистые звездочки. Это маленькие покрасневшие участки кожи с тоненькими ответвлениями. Образуются они на шее, грудной клетке, лице, руках благодаря повышенному уровню эстрогена.

Самочувствие женщины довольно хорошее, матка располагается уже на 2 см выше уровня пупка и продолжает подниматься. Матка поднимается и упирается в диафрагму, что ведет к ограничению емкости легких. Матка давит также и на желудок, затрудняя пищеварение. Иногда наблюдается вторичное появление изжоги, так как сфинктер пищевода, обеспечивающий невозвращение пищи из желудка, растянут и плохо сокращается. Важно употреблять достаточное количество жидкости. Объем циркулирующей в организме крови возрастает в полтора раза, вода необходима для роста и развития ребенка, формирования амниотической жидкости. Лучше всего пить обычную воду, фруктовые или овощные соки. Следует воздержаться от газированных и калорийных напитков. Стакан воды всегда должен быть под рукой будущей мамы. Однако выпивать большое количество жидкости на ночь не рекомендуется, иначе придется чаще вставать в туалет.

Боли в пояснице во время беременности могут свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни или прочих нарушениях в работе почек, но это не всегда соответствует действительности. Периодические дискомфортные ощущения в данной области возникают у многих беременных женщин и входят в понятие нормы, но если они возрастают или длительно не проходят следует обратиться к врачу. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник во время сидения нужно использовать специальную подставку для ног, стул должен быть с прямой жесткой спинкой. После часового пребывания в сидячем положении необходимо пройтись или сделать несколько упражнений гимнастики для беременных.

Вы находитесь в середине своего второго триместра и, наверное, уже предвкушаете момент, рождения ребенка и ухода за ним. Ваше самочувствие хорошее, но т.к. каждая беременность является уникальной, то и протекает у каждой женщины по-разному. Возможны спазмы ног, отеки, запоры. На 22 неделе существенно увеличивается приток крови в нижнюю часть тела, в результате чего увеличиваются влагалищные выделения. Продолжает увеличиваться объем крови (ведь в этот период примерно на 40% увеличивается потребность в количестве крови).  Во втором триместре часто в крови беременной женщины замечают дефицит железа или анемию (снижение гемоглобина в крови). Нормальное количество гемоглобина у женщин – 120-140 г/л. Анемия может способствовать возникновению различных осложнений: токсикозов, преждевременных родов. В этом нет ничего страшного, но если с вами такое случилось, то необходимо внести корректировки в свой рацион: гречневая каша, сухофрукты, поливитамины для беременных помогут предотвратить и справиться с анемией. Врач также может прописать вам дополнительный курс железосодержащих препаратов,  мультивитаминных комплексов с минералами. Содержащиеся в них железо, фолиевая кислота и витамин В12 необходимы для образования гемоглобина. Медь необходима для образования эритроцитов, способствует лучшему усвоению железа.

Как и в предыдущие недели, объем Вашей крови увеличивается, большей частью за счет плазмы. Плазма - это жидкостная составляющая крови, она способна растворять кровяные тельца. Именно поэтому у многих беременных находят физиологическую анемию. Степень разведения крови называют "гематокритом". Самые критические цифры гематокрита наблюдаются как раз на этй неделе. Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получате ли Вы достаточно железа: иначе есть угроза настоящей анемии.

Из-за увеличения количества крови у беременной женщины могут возникать носовые кровотечения — это не страшно и волноваться по этому поводу не следует. Для профилактики можно смазывать ноздри вазелином или детским кремом — это поможет избежать пересыхания слизистой носа.

Более серьезный повод для беспокойства — незначительные или мажущие влагалищные кровотечения. Они могут быть связаны с повысившейся чувствительностью шейки матки, которая может раздражаться в процессе вагинального обследования у гинеколога или в течение полового акта. Но вагинальное кровотечение может быть и очень серьезным симптомом - поэтому не нужно бояться перестраховаться и в случае появления крови из половых путей необходимо немедленно обратиться к врачу.

Секс во время беременности

Ваше самочувствие по идее должно быть по-прежнему хорошим. Проблема половой жизни во время беременности иногда часто обсуждается супругами, иногда - не обсуждается вовсе. Зачастую люди имеют не совсем правильное представление о сексе в этот период. Самое время это обсудить. Вообще, в первом триместре беременности, на высоте проявлений токсикоза женская сексуальная активность чаще всего снижается. Мужчины же, как правило, проявляют таковую на прежнем уровне. Поэтому в первые 12 недель беременности половая жизнь зачастую может протекать в альтернативных формах (не обязательно как обычное вагинальное половое сношение).

С приходом второго триместра и улучшения самочувствия женщины ее сексуальность нарастает. Усиливается половое влечение (либидо). Поскольку увеличивается общий кровоток в организме беременной, наблюдается усиление секреции во влагалище, повышается чувствительность эрогенных зон. Как следствие этого - возрастает способность женщины к получению оргазма во время полового акта. Многие женщины проявляют мультиоргастичность. По данным статистики, большое количество женщин впервые испытали оргазм именно в этот период. Что касается мужчин, то в это время многие из них высказывают опасения - не опасен ли половой акт для плода? Некоторых будущих отцов смущает факт "присутствия немого свидетеля", т.е. плода "по соседству" с происходящим любовным актом. Развеивая эти сомнения, надо сказать: существует немного причин, накладывающих ограничения на половую жизнь в это время. Об этих причинах Вы наверняка были бы предупреждены Вашим гинекологом. И если Вы волнуетесь по этому поводу - задайте такой вопрос своему врачу.

Во всех остальных случаях дилеммы "Быть или не быть?" не существует! Конечно, быть! Во-первых, плод надежно защищен своими оболочками, околоплодными водами, поэтому повредить ему обычным половым актом практически невозможно. Во-вторых, не так уж много бывает моментов в жизни супругов, когда проблема нежеланной беременности совершенно не отвлекает Вас от основного занятия.

И, наконец, хотя поручиться за ощущения плода во время любовного акта его родителей на все сто невозможно, вероятность осознания им этого явления мала. Более того, если малыш и воспринимает это, то воспринимает куда более правильно и естественно, чем взрослые. Ведь, по сути, это величайший в своей гармоничности акт Природы, дающий Жизнь. Так что стыдиться тут нечего. Единственное, о чем часто говорят врачи, так это об использовании презервативов. Их функция в данном случае заключается не в том, чтобы предотвратить беременность (т.к. вы уже беременны), а исключить возможность случайного инфицирования половых путей, т.к. во время родовой деятельности ребенок проходит по родовым путям и возможен риск его заражения.

Многие женщины отмечают, что на громкие, пугающие его звуки, малыш реагирует с помощью усиления своей двигательной активности. Подобная ситуация наблюдается и при повышенной нервозности будущей мамы. Конечно, трудно сохранять полное спокойствие, когда собственное тело приносит столько неудобств, мучает бессонница и прочие неприятности, но эмоциональная устойчивость женщины необходима для правильного развития нервной системы плода. Отмечено, что депрессия во время беременности приводит к изменению психологического статуса ребенка. Научиться контролировать свои эмоции помогает посещение специальных курсов для тех, кто готовится стать матерью.

Общение с малышом нужно начинать уже на этапе его внутриутробного развития. Он с удовольствием слушает голос матери, ее пение или рассказы. Главное значение при этом имеет не смысл, а интонация произносимых слов. Нежное поглаживание живота в сочетании со спокойной музыкой или тихим маминым голосом благотворно действует на развитие плода, успокаивает его перед сном.

Контакт малыша и мамы – это очень важно. Маме нужно много разговаривать с крохой, успокаивать его при резких звуках, слушать вместе с ним красивую музыку. Малыш все слышит, и, как утверждают многие специалисты, очень многое понимает. Кроме того, у него развиваются органы осязания. Малыш изучает свое тело, трогает руками ноги, лицо, сосет большой палец. Он — уже сейчас — любознателен и открыт миру. Он чутко реагирует на мамино настроение, на нежные слова и ласки. Поэтому не нужно стесняться общения с ним – это уже не фантазия мамы, а живой, нуждающийся в этом общении человек. Ребенок способен ощущать, может радоваться и огорчаться, и все эти эмоции находят выражение в характере его движений.

График посещения женской консультации, врача:

Пятое посещение врача:

- взвешивание

- измерение давления

- определение высоты стояния дна матки

- измерение окружности живота

- прослушивание сердцебиения плода

- анализ мочи

- анализ на сахар

- УЗИ (если не делалось на 20-21 неделе)

- исследование маточно-плацентарно-плодного кровотока

Второе плановое УЗИ проводится на сроке 20 - 24 недели. К началу второго триместра при исследовании четко различаются конечности плода, головка, туловище, можно посчитать пальчики на кистях рук и стопах, посмотреть структуры головного мозга и крупных внутренних органов грудной и брюшной полости. Поэтому с вероятностью 98% можно исключить пороки развития. Также измеряются некоторые размеры: длина костной части спинки носа, БПР (бипариетальный размер), лобно-затылочный размер, окружность головы, живота, длина бедренной и плечевой костей, костей голени и предплечья.

Для контроля за функционированием кровеносной системы плода и плаценты применяют доплеровское исследование. Первое проведение допплерометрии рекомендуется в 20 - 24 недели беременности. «Допплер» - это разновидность ультразвукового исследования оно безболезненно и безопасно для Вас и Вашего малыша. С помощью «допплера» врач определяет кровоток в комплексе плацента-плод и узнает, не страдает ли Ваш малыш от недостатка поступления питания и кислорода через плаценту.

old id: 
1 504
old uid: 
3
old_path: 
dvadcat-vtoraya-nedelya-beremennosti