Вы здесь

Двадцать шестая неделя беременности

26 неделя беременности.

Осталось всего 98 дней

Будущий ребенок

На этой неделе малыш "тянет" уже под около 850 – 900 г., а длина его около - 32 -33 см, длина от темени до крестца 23-24 см. Ребенок уже понемногу начинает приоткрывать глаза. К этому времени они почти полностью сформировались, все слои глазного яблока сейчас точно такие же, какие будут и при рождении. Если у ребенка голубые глаза, то будьте спокойны: они голубые уже сейчас. В утробе матери цвет глаз у всех младенцев синий. Некоторые дети рождаются с оттенком синего, другие рождаются с легким голубым оттенком. Это справедливо для людей любой расы, несмотря на то, что окончательный цвет глаз выясняется лишь через несколько месяцев после рождения.

Ребенок все еще выглядит достаточно слабеньким и худеньким, но это скоро изменится, поскольку основные отложения  подкожного жира происходят на более поздних стадиях беременности. Он необходим для того, чтобы после рождения регулировать температуру тела ребенка. Ко времени родов он значительно увеличит вес, потолстеет и обретет ту пухлость, что характерна для всех новорожденных. Кожа пока остается по-прежнему красной и сморщенной, но по мере нарастания подкожной клетчатки кожа разгладится и станет светлее. Вены просвечивают сквозь кожу вашего ребенка. Ребенок уже имеет полный "комплект" ресниц, бровей и ногтей, хотя они все еще относительно небольшие и будут продолжать расти. Шестимесячный плод уже имеет неповторимое личико со свойственными только ему чертами. В это время приобретают окончательную форму ушки малыша, которые, как известно, настолько же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Хорошо сформированы глаза, нос, губы. В челюстных альвеолах развиваются 20 зубных зачатков. Они соответствуют молочным зубам. Под ними находятся еще 20 других зачатков — постоянные зубы. Эти последние зачатки углублены в челюстях и подвергаются процессу окостенения. Остальные 12 зубов еще не имеют зачатков во внутриутробной жизни плода. Они появятся только после рождения.

У ребенка уже сложились вкусовые предпочтения, так что если ему не нравится вкус амниотической жидкости, которую он заглатывает, то он выражает недовольство, гримасничает.

Толчки ребенка становятся резкими. Во время шестого месяца беременности малыш продолжает активно двигаться, у него хорошо развиты мышцы рук и ног. Правда, спит он все же чаще, чем «кувыркается» — как правило, сон занимает у малыша от 16 до 20 часов в сутки. Тем не менее, иногда маме начинает казаться, что он не спит вовсе, а постоянно находится в периоде активности. Происходит это часто из-за того, что плод начинает активно двигаться именно в то время, когда мама отдыхает, и наоборот, засыпает, когда она деятельна. Малыш продолжает изучать свое тело, он сжимает кулачки, трогает лицо, уши, сосет большой палец.

К 6 месяцу беременности полностью сформирована пищеварительная система плода, головной мозг и все органы чувств. Бронхиальное дерево необыкновенно разветвилось. На концах бронхов развиваются легочные альвеолы. Легкие, которые вели независимую жизнь, свободно плавая в грудной клетке, теперь занимают четкое положение между: слева — сердцем, гораздо более развитым, чем они; справа — печенью; снизу — диафрагмой, которая решительно их подталкивает. Легкие принимают окончательную форму: треугольная пирамида вершиной кверху. Плод совершает небольшие дыхательные движения в околоплодных водах, что является неплохой тренировкой. Продолжаются изменения в легких: все больше в них становится клеток, вырабатывающих сурфактант — особое вещество, которое не дает альвеолам слипаться, способствует их расправлению. Только при этом условии легкие смогут дышать! Главная составная часть сурфактанта — так называемые фосфолипиды — оказываются и в околоплодной (амниотической) жидкости (кстати, эта среда обитания плода составляет теперь около 700 мл). Если появляется угроза преждевременных родов, именно по уровню содержания фосфолипидов в амниотической жидкости можно судить о том, как идет созревание легких, насколько ребенок жизнеспособен.

Нервные окончания активно развиваются, поэтому ребенок слышит все лучше и лучше. Органы слуха и зрения плода могут воспринимать соответствующие раздражения. Вкусовые рецепторы в области рта и губ также обладают чувствительностью. Орган слуха способен воспринимать звуки из внешней среды, вследствие чего возникают рефлекторные мышечные движения плода.

Мозг и нервная система плода перешли на новую ступень развития. Ребенок получает информацию от всех органов чувств и уже начинает дифференцировать и запоминать ее. Он различает некоторые запахи и вкусы, может отличить сладкое от горького, реагирует на яркий свет. Малыш не только слышит звуки (причем низкие лучше, чем высокие), но даже анализирует их. Он разделяет внутренние звуки и внешние шумы и способен эмоционально их воспринимать. Если голос матери звучит взволнованно, сердце бьется учащенно, а дыхание прерывисто, то ребенок притихает, будто бы в ожидании беды. Через некоторое время до него доходят гормоны стресса, которые ухудшают его самочувствие. Связь между эмоциональной окрашенностью звука и изменением самочувствия закрепляется и формирует соответствующий опыт. Таким образом, начинается формирование слуховой памяти. Плод способен реагировать учащением сердцебиения на освещение передней брюшной стенки матери и реагировать на движение иглы при амниоцентезе.

Достаточной зрелости достигают структуры, ответственные за центральную регуляцию дыхания. Это обеспечивает возможность их немедленного включения в работу после рождения ребенка. Такой плод может родиться живым, совершать внеутробные дыхательные движения и выжить при условии содержания его в специальном кювезе.

Активно работает эндокринная система. Гипофиз вырабатывает гормон роста. Функционируют надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы плода. С этого времени щитовидная и поджелудочная железы мамы освобождаются от двойной нагрузки и даже могут получать помощь от плода.

Ваш ребенок может слышать Вас и все, что происходит вокруг Вас. Хотя мы и предполагаем, что матка - тихое место, но ребенок все же окружен шумом в течение долгого времени внутри вас. Это биение вашего сердца, бурчание во время переваривания и многое другое, что не слышим мы, но прекрасно слышит малыш. Вы даже можете понять что слышит ваш малыш - ребенок может сильнее пинаться или резко дергаться при внезапном громком звуке. Также матка пропускает некоторое количество света, который ребенок может видеть. Так что мнение, что ребенок находится в матке в темноте и тишине - ошибочно.

У мальчиков именно в этот период начинается очень важный процесс – яички из брюшной полости, где они сформировались, опускаются в мошонку. Этот процесс займет несколько недель.

Ребенок двигается настолько активно, что теперь это можете ощутить не только Вы. Но будет значительно лучше, если вы сохраните монополию на собственное тело. К сожалению, это довольно сложно. Каждый ваш знакомый считает своим святым правом потрогать вас за животик. Постарайтесь мягко, но однозначно отсекать подобные поползновения. Формирование малыша настолько тонкий и трепетный процесс, что любое вмешательство извне может ему навредить. Ребенок ощущает повышенное внимание и очень остро на него реагирует. Он начинает двигать веками, руками, ногами, головой, пугливо замирать или, наоборот, очень беспокойно ерзать. Особенно его пугает внимание со стороны мужчин, даже родного папы.

Сейчас самое время Вам вместе с малышом послушать Моцарта и Вивальди, Чайковского и Штрауса. Не забывайте и современников - есть в продаже компакт-диски с записью музыкальных тем и песен, ставших хитами в наше время, специально аранжированные для детей. Например, "Нежные песни любви" и т.д. Подойдут и записи естественных звуков природы.

Будущая мама

В 26 неделю беременности подходит к концу второй триместр, матка занимает в брюшной полости все более высокое положение. Дно матки выше уровня пупка уже на 6 см и будет подниматься вверх еще несколько недель. Во второй половине вынашивания скорость поднятия ее дна составляет порядка 1 см в неделю. Помимо непосредственно плода, увеличиваются размеры матки и плаценты, растет количество околоплодных вод. Стенка матки стала еще тоньше. На этом сроке матка имеет 24 см в высоту и 16 см в ширину, по форме напоминая «хороший» арбуз. Мочевой пузырь, кишечник, прямая кишка, равно как диафрагма и желудок, испытывают неудобство от возросшего размера и объема матки. Вы ощущаете трудности в пищеварении, у вас чаще возникает ложный позыв к опорожнению кишечника, также вы испытываете ощущение затрудненного дыхания.

Усиливаются такие неприятные симптомы, как боли в спине и пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, отеки и спазмы (судороги) ног. Прибавка в весе будущей мамы, при условии правильного питания, находится в пределах 7 — 10 кг. Отклонение от данных параметров свидетельствует о нерациональном режиме и количестве принимаемой пищи и требует коррекции диеты. В течение дня ваш вес может колебаться, это происходит из-за того, что ваш организм удерживает воду. По мере того как вы будете набирать вес, вас ждут новые неприятности. Это могут быть головные боли, судороги в ногах, боли в спине и в области таза. Толчки ребенка становятся все более резкими и тоже отдают болью под ребрами. Эту боль можно облегчить, если вы будете лежать на боку.

Ничто не может сравниться с теми ощущениями, которые испытывает будущая мама при шевелении плода. На данном сроке они становятся ежедневными и все более интенсивными, в связи с чем у женщин возникает масса вопросов. Одни из них считают, что малыш излишне активен, другие, напротив, отмечают его вялость. Такие утверждения заставляют их строить всевозможные догадки по поводу того, что ребенок имеет какие-либо отклонения в развитии или на него оказывают влияние негативные внешние факторы. Все это не имеет ничего общего с действительностью, ведь для каждого человека характерен свой темперамент и тип поведения. Одни малыши еще в утробе матери показывают свою чрезмерную подвижность и неусидчивость, другие демонстрируют спокойствие и медлительность. Чтобы исключить повод для беспокойства, которое только вредит будущей маме и ребенку, следует посоветоваться с врачом. Хорошим успокаивающим действием обладает процедура прослушивания сердцебиения плода, подтверждающая что с ним все в порядке. Кроме того, многие беременные женщины ощущают при шевелении плода боль в подреберной области. Ее возникновение объясняется давлением матки на внутренние органы. В данном случае для улучшения самочувствия рекомендуется прилечь и отдохнуть. Если болевые ощущения во время 26 недели беременности возникают в правом боку, то необходимо лечь на левый и наоборот. В случае возникновения очень сильной и долго не проходящей боли следует обратиться к врачу.

При прослушивании сердцебиения плода нередко обнаруживается аритмия, однако опасности она не представляет. Причиной сбоев в работе маленького сердца является продолжающийся процесс его формирования, и когда созревание завершится, аритмия исчезнет самостоятельно. Кроме того, вызвать искажение звуковых сигналов способна прослушивающая аппаратура. Если же аритмия плода вызывает у будущей мамы беспокойство, то следует проконсультироваться со специалистами по УЗИ-диагностике.

Темная линия, пересекающая живот сверху вниз, становится заметнее. Гормональные изменения в организме беременной приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи - белков-полимеров коллагена и эластина. Эти вещества придают коже качества резины - растяжимость, сократимость и упругость. При их недостатке кожа начинает истончаться, особенно в местах, подверженных наибольшему растяжению, что, в свою очередь, приводит к возникновению кожных надрывов. В результате на поверхности кожи появляются стрии (растяжки). Большую нагрузку во время беременности испытывают почки. Если у вас появились болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, повысилась температура тела, нужно немедленно обратиться к врачу.

Некоторые женщины только с этой недели начинают ощущать схватки по Брекстону Хиксу. Что это такое? Это легкие сокращения матки, которые возникают почти у всех женщин. Непроизвольные сокращающения мышц матки, сердца или кишечника возникают постоянно, вы этого просто не замечаете или не задумываетесь об этом. А поскольку размер матки постепенно увеличивается, сокращения становятся отчетливее. Беспокоиться стоит только в случае, если схватки становятся болезненными и регулярными.

Малыш иногда толкается так, что у вас перехватывает дыхание? Частенько попадает маленькой пяточкой или острым локотком прямо по печени или мочевому пузырю? Потерпите. Пройдет еще немного времени, и кроха, увеличившись в размерах, уже не сможет так просто перемещаться по вашему животику. Вы можете чувствовать боль под ребрами, когда ребенок начинать толкаться руками или ногами. Эту боль можно облегчить, если прилечь на бок. Нагрузка на спину и ноги продолжает увеличиваться, поэтому носите удобную обувь, долго не стойте на ногах и используйте специальный поддерживающий бандаж.

Вы по-прежнему чувствуете частые позывы к мочеиспусканию и за одну ночь можете по несколько раз бегать в туалет, это нормальное явление во время беременности. На 26 неделе будущая мама уже может понаблюдать за распорядком дня крохи и постараться подстроиться под него — например, спать днем, когда малыш тоже спит, а вечером заниматься гимнастикой и выполнять необходимые дела по дому.

Очень полезно перед сном ходить хотя бы на получасовую прогулку - свежий воздух в парке, например, поможет малышу побольше поспать ночью. Однако не нужно забывать о том, что ребенок должен много и активно двигаться, что это совершенно нормально и говорит о его здоровье и нормальном развитии.

С малышом уже можно играть — если класть руку на живот в том месте, где «высовывается» кроха, то он будет прятаться и «высовываться» в другом месте, как бы играя с мамой в салочки. В это время, конечно же, нужно и разговаривать с малышом, и радоваться общению. Закончилась Ваша монополия! Теперь движения Вашего малыша могут почувствовать другие домочадцы. Первым непременно обрадуйте папу (если Вы не предоставили ему такой возможности раньше). Теперь движения ребенка могут почувствовать и окружающие, приложив ладонь к животу.

Страдаете от запоров?

Они вызываются усиленным давлением растущей матки на кишечник и замедленным процессом пищеварения. Железосодержащие препараты помогают облегчить течение этого неприятного симптома.

Новая сложность - поиски приемлемого положения для сна и отдыха в постели. Ведь невозможно же все время проводить на левом (более полезно, кстати) или правом боку! К тому же необходимо оставить себе возможность пробраться в ванную или к холодильнику, когда остальные домочадцы спят, причем, не разбудив их. Очень неплохо себя зарекомендовали специальные многофункциональные матрасы для беременных. Однако, к сожалению, в продаже их практически не бывает. Поэтому возвращайтесь к прежнему варианту - сложная конструкция из подушек может облегчить Вам жизнь. Единственная проблема - подушки занимают слишком много места, и на супружеском ложе этого самого места может не хватить никому, кроме кандидата в скорые Мамы!

Чем ближе последний триместр беременности, тем больше внимания вам нужно уделять вашему артериальному давлению – особенно если до беременности у вас бывали случаи повышения давления, или вы страдаете гипертонической болезнью. Вы можете заметить незначительное увеличение артериального давления, поскольку ваш организм активно возвращается по показателям в добеременную норму. От 3 до 7% женщин сталкиваются с предэклампсией, поэтому вам лучше знать симптомы ее проявления: потливость ладоней, сильный набор веса, неясное зрение, черные точки перед глазами, резкое возникновение головных болей или болей в животе. Поэтому ваш лечащий врач тщательно проверяет давление и результаты анализов на белок в моче во время визитов. Ранняя диагностика этого заболевания помогает сохранить ваше здоровье и здоровье ребенка. Увеличенная нагрузка на сердце и почки плюс гормональная перестройка иногда вызывают у беременных тяжелое осложнение – эклампсию. Это серьезное заболевание проявляется внезапными судорогами, потерей сознания и очень опасно и для матери, и для малыша. Помните, что ваше самочувствие сейчас – это самое важное. Если вы чувствуете что-то неладное, не стесняйтесь звонить вашему врачу или по номеру скорой помощи. Предэклампсия, выявленная на ранних стадиях, в большинстве случаев поддается лечению с помощью специальных препаратов (чаще всего для полноценного лечения беременную госпитализируют в стационар).

old id: 
1 529
old uid: 
3
old_path: 
dvadcat-shestaya-nedelya-beremennosti