Вы здесь

Двадцать пятая неделя беременности

25 неделя беременности

Осталось всего 105 дней

Будущий ребенок

Малыш на 25 неделе беременности в утробе матери продолжает активно расти и прибавлять в весе, увеличивается мышечная масса верхних и нижних конечностей, продолжается укрепление костей и развитие связочно-суставного аппарата. Ваш будущий наследник упорно трудится,он значительно подрос по сравнению с прошлым месяцем, и теперь уже не может свободно кувыркаться у вас в матке. Его толчки о стенки матки становятся все ощутимее. Он занимает почти все пространство в матке, размер головы уже более или менее пропорционален размеру его тела. Из-за нарастания подкожной жировой клетчатки кожа приобретает не красный, а розовый цвет. Длина плода около 30-31 см, а  вес около 700г. Длина от темени до крестца - около 22 см. Кажется, что это мало, но его худощавое телосложение начинает приобретать более округлые очертания. По мере набора веса его кожа становится более розовой, и он все больше и больше начинает быть похожим на новорожденного. Волосы плода уже отчетливо видны и даже имеют цвет. Правда, вполне возможно, что со временем он будет меняться.

Пальцы рук обретают сноровку и способны сжиматься в кулачки. Какой-то руке он уже отдает предпочтение: так появляется различие между будущим правшой или левшой. На пальчиках оформляется тот самый неповторимый узор, что хорошо известен в дактилоскопии как отпечатки пальцев. К этому времени у ребенка сформировался свой особый режим сна и бодрствования. О том, что он бодрствует, он сам известит своим брыканием и толчками, особенно в те часы, когда вам захочется отдохнуть!

Ребенок становится все более ловким и уже может ухватить собственную ножку. Он, вероятно, уже решил для себя, кто он будет - правша или левша. У крохи установился свой режим сна и бодрствования, он развлекает себя тем, что перебирает пуповину, сжимает кулачки, трогает свои ножки, сосет палец и, конечно, пихается. Теперь его основной задачей становится подготовка к «выходу в свет», и он вовсю продуцирует гормоны, которые будут необходимы для адаптации во внешнем мире.

У малыша заканчивается формирование отделов головного мозга, образование борозд и извилин на его поверхности, и усложнения его клеток. Зародышевая зона нервных клеток, расположенная вокруг нервной трубки, завершает образование нейронов. Нейроны направляются к головному мозгу по своеобразным «проводам», натянутым между нервной трубкой и головным мозгом. Там они покрывают всю поверхность, образуя кору головного мозга, так называемое серое вещество, получившее название из-за серого цвета нейронов. Нервные клетки начинают свою вторую жизнь: для развития им необходим кислород.

Изменения затрагивают и легкие плода — в них увеличивается количество воздушных мешочков, малыш активно дышит, вдыхая и выдыхая околоплодные воды. В легких ребенка образуется все больше клеток, секретирующих специальное вещество — сурфактант, которое препятствует слипанию стенок альвеол и обеспечивает тем самым нормальный процесс дыхания. Основной составляющей сурфактанта являются фосфолипиды, по их содержанию в околоплодных водах судят о процессе созревания легких, который определяет жизнеспособность плода. Ребенок активно работает мышцами диафрагмы, всасывая в легкие небольшое количество околоплодных вод. Легкие при этом не раскрываются, а жидкость быстро впитывается и не причиняет никакого вреда. «Тренируясь» таким образом, плод делает 50-60 дыхательных движений в минуту. Время от времени он делает перерывы длиной до часа, а потом снова начинает «дышать».

Благодаря наличию современной аппаратуры и лекарственных средств в некоторых случаях удается выходить ребенка, родившегося на 25 неделе беременности. Основную трудность при этом составляет обеспечение работы дыхательной системы, так как легкие малыша еще не созрели. Однако в случае угрозы выкидыша врачи предпринимают все возможное для того, чтобы продлить беременность, ведь плод на данном сроке очень слаб и сохранить его жизнь даже в инкубационных условиях хорошего перинатального центра очень проблематично. Чтобы избежать подобной ситуации, следует бережно относиться к своему здоровью.

Его сердце по- прежнему бьется с частотой 120-150 ударов в минуту. Уже несколько недель, как у ребенка прослушивается сердцебиение. Врачи это хорошо слышат с помощью стетоскопа или специальной трубки. Но сердце можно услышать даже без лишних приспособлений, если ваш муж, к примеру, приложит ухо к вашему животу и в комнате будет достаточно тихо. С помощью УЗИ можно узнать пол ребенка. Яички у мальчика начинают опускаться в мошонку, а у девочек оформляется влагалище. Малыш уже способен различать вкус амниотической жидкости и гримасничать.

Будущий ребенок шевелится постоянно, его день не имеет распорядка. Но постепенно периоды покоя и активности чередуются, и он находит собственный ритм. Возможно, как большинство будущих малышей, он имеет характер гуляки, активно двигаясь до позднего вечера и имея крепкий сон в утренние часы. У малыша хорошо сформировались все отделы пищеварительной системы: пищевод, желудок, кишечник (толстый и тонкий), поджелудочная железа, печень. Кроветворные функции полностью перешли к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе. Интенсивно развивается костный мозг. К этому времени костный мозг начинает функционировать как основной кроветворный орган. Появляются закладки постоянных зубов.

Малыш реагирует на сильный звук и яркий свет, направленный на живот. На двадцать пятой неделе природа преимущественно занимается укреплением косточек и суставов крохи.

Будущая мама

С каждым днем ваш малыш растет, а вы кажетесь себе все более тяжелой и неповоротливой. Привыкайте к своему животику, ведь впереди еще пятнадцать непростых, но таких важных недель! Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта, будьте осторожны! Даже те нагрузки, которые раньше были для вас вполне привычными, теперь могут повредить вам и малышу. Особенно избегайте упражнений, которые требуют хорошей координации. Из-за смещения центра тяжести риск падения становится очень высоким.

Скорее всего, на двадцать пятой неделе вам назначат в женской консультации анализ крови на гемоглобин. Это нужно для того, чтобы определить, нет ли у вас признаков железодефицитной анемии беременных. Из-за того, что вашему организму теперь приходится трудиться «за двоих» и доставлять малышу все необходимые для роста вещества, железа, которое вы получаете с пищей, может быть недостаточно. Железо очень необходимо для нормальной работы эритроцитов, которые переносят кислород от легких к каждой клеточке тела. Если этого микроэлемента в крови недостаточно, развиваются такие симптомы, как головокружение, шум в ушах, слабость. Если по результатам анализа у вас действительно обнаружат признаки железодефицитной анемии, то ваш врач порекомендует вам подходящий препарат, содержащий железо. Напоминаем, что без рекомендации врача принимать какие-либо препараты во время беременности нельзя!

Начинается седьмой акушерский месяц, дно матки располагается уже посередине расстояния между пупком и костью грудины. В этот период многие будущие мамы начинают значительно прибавлять в весе. Одни из них сильнее полнеют в боках, что заметно при рассмотрении фигуры со стороны спины, у других живот более выражено выступает вперед. Фигура беременной женщины зависит от индивидуальных особенностей ее организма, поэтому вполне возможно, что на одном и том же сроке будущие мамы выглядят по-разному. Изменения контуров тела являются неотъемлемой частью процесса вынашивания ребенка, поэтому волноваться по этому поводу не стоит.

Сосредоточьтесь на своем здоровье: правильно питайтесь, соблюдайте режим сна и бодрствования, больше двигайтесь. Отвлечься от неприятных мыслей о временно потерянной стройной фигуре помогает обустройство того места, где после рождения будет жить ваш малыш. Внутри материнского тела ребенку тепло и уютно, там он чувствует себя совершенно комфортно.

Начало 25 недели беременности — это время для того, чтобы начать подготовку груди будущей мамы к вскармливанию малыша. Почему именно сейчас? Потому что молочные железы начинают готовиться к кормлению младенца самой природой: грудь увеличивается, становится более полной, «налитой», на коже груди появились бледно-голубые нити вен, соски стали более темными, из сосков могут выделяться капельки молозива. Т.е. молочная железа готовится к кормлению. Это совершенно нормально, бояться этого не нужно, а для того, чтобы избежать неприятных ощущений, бывает достаточно подкладывать в бюстгальтер впитывающую прокладку. Молозиво, которое сейчас выделяется из молочных желез будущей мамы — это еще не молоко. Полноценное молоко в большинстве случаев появляется у родившей женщины только на третий день после родов, а до этого времени ребенок питается как раз молозивом, или первичным молоком, которое очень богато ферментами, витаминами и другими веществами, необходимыми для создания благоприятной среды в желудочно-кишечном тракте малыша.

К сожалению, еще относительно недавно молозиво считалось «незрелым» молоком, не имеющим ценности, поэтому малышей отлучали от мамы на первые дни после родов и докармливали донорским молоком. Но проведенные исследования доказали, что для того, чтобы желудочно-кишечный тракт ребенка работал нормально, ему необходимо сразу после родов получать молозиво. Более того, это очень нужно и маме — ведь после родов малыш постоянно требует грудь не потому, что он голоден, а потому что он делает «заказ» на количество молока, сообразно которому молоко и приходит. Это помогает мамам избежать проблем с застоем молока, и приучает малыша правильно сосать еще до того, как приходит большое количество молока, с которым, конечно же, ему труднее справиться.

Необходимо ежедневно оттягивать сосок немного вперед и слегка массировать его. Кроме того, очень полезны воздушные ванны, а также протирание сосков специальной грубой махровой тканью. Но нужно быть очень осторожной, поскольку такие процедуры могут оказать влияние на матку и она может начать преждевременно сокращаться. К этому времени, разумеется, нужно поменять «добеременный» бюстгальтер на хорошо поддерживающую и не пережимающую грудь модель большего размера.

Изжога у беременных.

Ваша матка теперь увеличилась до размеров футбольного мяча, она уже давит на диафрагму, на подреберную зону, смещает желудок. Все эти факторы вместе с воздействием прогестерона, замедляющего работу желудка, приводят к тому, что желудочный сок временами поднимается вверх, в пищевод, вызывая изжогу, особенно после обильной еды.

Кроме того, причиной изжоги может быть повышенная кислотность желудочного сока вследствие гормональных изменений в организме. При изжоге полезно пить молоко маленькими порциями в течение дня. Старайтесь много не есть на ночь, изголовье кровати лучше приподнять.

Также из-за роста матки происходит стеснение свободных движений легких. Появляется отдышка, усиливающаяся при физической нагрузке, в подреберье из-за давления матки возникают болезненные ощущения. За несколько недель перед родами ребенок опустится ниже, и тогда вы почувствуете облегчение, а пока давление на диафрагму будет только усиливаться. Уровень холестерина в крови также увеличивается, поэтому надо особенно тщательно следить за питанием. Улучшение самочувствия можно ждать теперь только после родов.

Вам категорически запрещается принимать алкоголь, так как он проникает в кровяное русло, а оттуда переносится ребенку. Начиная с этого периода, нейроны плода находятся в контакте с его системой кровообращения.

На этой неделе самочувствие обычно продолжает оставаться хорошим. Скоро Вы станет видеться со своим акушером-гинекологом почаще.

Ваши волосы выглядят сейчас густыми и блестящими. Хотя, это вовсе не означает, что они начали активнее расти, утолщается сам волос. Благодаря андрогенам этот процесс затрагивает и волосы на теле. После родов все нормализуется.

Не забывайте про упражнения, но убедитесь, что они безопасны. Не давайте телу излишнюю нагрузку: почувствуете боль, спазмы или головокружение, прекратите занятия и дайте себе отдохнуть. Исключите упражнения, при выполнении которых надо долго лежать на спине или можно потерять равновесие.

Кожный зуд

Ваша кожа постоянно растягивается из-за набора веса. Это провоцирует общую нехватку жидкости в организме. Но не только это может послужить причиной зуда. У вас может развиться ЗУПББ (зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных). Если тело чешется до невыносимости, пейте больше жидкости, увлажняйте кожу и избегайте горячих ванн. В случае, если это не помогает или зуд усиливается, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Большую нагрузку во время беременности испытывают почки. Правильная работа почек играет очень важную роль в период беременности. Через почки выводятся шлаки, продукты жизнедеятельности матери и плода. Может появиться учащенное мочеиспускание, так как большая матка давит на мочевой пузырь.

Многие родители именно в этот момент начинают задумываться о месте для новорожденного. Кто-то покупает ему кроватку, а кто-то обставляет целую спальню для малыша, на всякий случай оборудованную разнообразной электроникой, мониторами для новорожденных, таймерами для кормления и т.д. Существует несколько мнений относительно того, где же спать малышу с мамой в одной кровати или ребенок должен засыпать сам и спать отдельно от родителей. Современные исследования психологов и физиологов показали, что дети еще довольно долго после рождения чувствуют себя единым целым с мамой и предпочитают с ней не расставаться. Если мама мало контактирует с ребенком, это разрушает его чувство уверенности в окружающем мире. Дело в том, что спящая рядом мама дает ребенку необходимую тактильную стимуляцию, которая предотвращает обычное для новорожденного явление апноэ. Это явление представляет собой временную остановку дыхания в состоянии глубокого сна. Мама, даже будучи спящей, подсознательно контролирует и регулирует дыхание ребенка. Помимо этого совместный сон значительно облегчает ночные кормления и уход за ребенком. Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит, посасывая, и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких прикладываний за ночь происходит от 3 до 5 раз. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе. Вы сможете прекрасно высыпаться, а рассказы о вечно орущих младенцах будут вызывать у вас недоумение.

Большинство родителей проводят несколько первых месяцев в одной комнате с малышом. Это облегчает ночные кормления, смену подгузников и т.д. Кроме того, это дает возможность уменьшить беспокойство родителей. Если же у Вас есть отдельная детская комната по соседству с Вашей спальней (в наше время это вовсе не удивительно) и Вы решили, что новорожденный будет постоянно находиться там, то в таком случае обзаведитесь специальной аппаратурой - мониторами для новорожденных, таймерами для кормлений и т.д. У этого варианта также есть свои плюсы: малыш сразу привыкает спать один и впоследствии меньше "терроризирует" родителей, кроме того - облегчается проблема супружеских отношений (некоторые люди стесняются секса в присутствии новорожденного).

Все же вторая ситуация для России менее типична, поэтому подробнее на ней останавливаться не будем. К тому же жизнь постоянно вносит свои коррективы, так что после рождения ребенка посоветуйтесь с врачом-неонатологом относительно этой проблемы.

Чтобы создать подобные условия в собственном жилище, придется приложить некоторые усилия, поэтому начать следует как можно раньше. Кроме того, хорошая мебель и наличие всех вещей, необходимых для ухода за новорожденным, значительно облегчат жизнь родителям. В любом случае выбор метода обустройства места для новорожденного остается за вами.

Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам, но вследствие этого недостаточно стимулируется гормон пролактин и, как результат, снижается количество молока у мамочки. С другой стороны, если постоянно брать ребенка к себе в кровать, можно приучить его к совместному сну и в дальнейшем придется опять же приучать спать в отдельной кроватке. По мере того, как ребенок растет, возрастает его двигательная активность, он занимает больше места, и будет мешать вам ночью. Чем дольше малыш будет спать с вами в одной постели, тем труднее будет прекратить подобную практику. Кроме того, если ребенок спит в своей кровати, облегчается проблема супружеских отношений и не возникает боязнь у родителей задавить или столкнуть с кровати малыша.

Одним словом, сколько мам, сколько детишек - столько и вариантов! Решать только Вам!

Что же может делать будущая мама еще во время беременности для того, чтобы облегчить и себе, и ребенку первые дни грудного вскармливания?

Для груди необходимы закаливающие процедуры: воздушные ванны, обливание прохладной водой, обтирание сосков грубым полотенцем. Если соски сильно втянуты, то можно потихоньку, осторожными движениями «вытягивать» их. Однако работать с сосками нужно очень и очень осторожно, потому что между ними и маткой существует определенная связь, и чрезмерная стимуляция сосков может привести к сокращениям матки и преждевременным родам. Поэтому женщинам, имеющим угрозу выкидыша, готовить соски к кормлению можно только после 37 недель беременности, когда плод полностью готов к рождению.

Готовиться к кормлению ребенка грудью нужно не только физически, но и психологически, и тоже начиная еще с беременности. Если женщина с самого начала совершенно уверена в том, что она будет кормить своего малыша, и молока будет достаточно, то, скорее всего, так оно и будет, несмотря на то, что и она сама и ее мама могли в свое время быть искусственниками, потому что «у всех женщин в семье никогда не бывало молока». Психологический настрой — одна из самых важных составляющих грудного вскармливания, и забывать об этом не стоит. Можно уже во время беременности придумать, в каком месте квартиры будут проходить кормления, подобрать музыку, которой они будут сопровождаться.

В общем, тут, как и в большинстве других дел, связанных с беременностью, родами и вскармливанием крохи, всегда есть место творческому подходу и приятным мелочам.

old id: 
1 526
old uid: 
3
old_path: 
dvadcat-pyataya-nedelya-beremennosti