Вы здесь

Двадцать четвертая неделя беременности

24 неделя беременности

Осталось всего 112 дней

Будущий ребенок

Конец второго триместра. Впереди — только треть беременности, позади — ее большая часть. Что же представляет собой плод в последний месяц второго триместра? Это уже самый настоящий ребенок, все системы и органы которого полностью сформированы. Если на этом этапе почему-либо произойдут преждевременные роды, то при использовании специальной аппаратуры ребенка уже можно будет выходить. Но, разумеется, до того, чтобы он смог жить самостоятельно, ему нужно еще «дозреть» в матке.

Ребенок активно прибавляет в весе, который к этому сроку достигает 600 граммов. Рост уже достигает 30 см, у него весьма худощавое, но пропорциональное телосложение. Ребенок хорошо слышит вашу речь, а его сердцебиение можно прослушать акушерским стетоскопом. Частота ударов сердца у плода намного больше, чем у взрослого человека. Их ритм-120 - 160 ударов в минуту. В течение следующих 3 месяцев малыш будет активно набирать вес. А уже сейчас плод продолжает запасать бурую жировую ткань под кожей. Бурый жир обладает высокой энергетической ценностью - при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и АТФ (специального вещества, обеспечивающего все процессы нашей жизнедеятельности).

Новорожденные дети, особенно родившиеся раньше срока, очень плохо удерживают постоянную температуру тела. В результате они очень чувствительны к переохлаждению, которое для них смертельно опасно. В частности, ребенок, родившийся преждевременно на этой неделе беременности, практически не имеет шансов выжить. В тех редких случаях, когда врачам удавалось ценой неимоверных усилий выходить такого новорожденного, он вынужден был находиться в специальном теплом инкубаторе 13 - 14 недель! Вот почему Ваш малыш так активно занят накоплением бурого жира.

На голове ребенка продолжают расти волосы, брови и ресницы. Лицо ребенка к этому времени более или менее сформировалось. Глаза, хотя они по-прежнему закрыты, уже не так широко расставлены, ушки уже - на своем положенном месте. Появились ресницы, на голове продолжает формироваться волосяной покров. Лицо ребенка теперь выглядит точно таким, каким оно будет при рождении. Плод способен открывать и закрывать глаза и слышать звуки из «внешнего мира».

Ребенок стал крупнее, полнее, он занимает всю матку, поэтому ему становится тесно. Он больше уже не может переворачиваться и кувыркаться в околоплодных водах, но по-прежнему хватается за пуповину и ощупывает все окружающее руками. Все больше и больше прислушивается к внешнему миру. Если вы испытали испуг, ребенок тоже испугается. Исследования показали, что плод способен оставаться в состоянии возбуждения до нескольких часов, чередуя периоды беспокойства и тревожного замирания.

Малыш уже может рассердиться! Это доказывает сфотографированный сердитый взгляд, направление мышц вокруг глаз, сморщивание губ и плач - так ребенок выражает свое недовольство. Кстати, чтобы отдохнуть ночью, малыш "ложится" спать и... видит сны!

На этом этапе основным является развитие легких. На концах капилляров образовались терминальные мешочки, отделенные тонкой пленкой от наполненных воздухом альвеол. С этого момента начал вырабатываться поверхностно-активное вещество сурфактант. Он образует тонкую пленку на стенках капиллярных мешочков, отчего они не смыкаются во время дыхания. Производство сурфактанта стремительно возрастет на последних неделях, когда до первого вздоха ребенка останется совсем немного времени. Плод, рожденный в этом сроке, будет пытаться дышать, но еще нежизнеспособен. Он может выжить только при условии нахождения в специальном кювезе, наличии искуственной вентиляции легких и интенсивной терапии.

Специалисты даже говорят о том, что в это время малыш способен различать голоса отца и матери. Малыш слышит все лучше и лучше, и вы уже можете заметить, как он испуганно реагирует на громкие звуки. Зато понемногу он привыкает к обыденным звукам, которые раздаются дома: лаю собаки или работе пылесоса. Некоторые родители сильно удивляются тому, насколько спокойно новорожденный реагирует на них, не задумываясь о том, что у него было достаточно времени, чтобы привыкнуть.

У плода появляется собственный ритм сна и бодрствования. Вы почувствуете это, так как сильные толчки будут чередоваться со спокойными периодами. Такой же ритм может сохраниться у него после рождения. Сейчас можно понаблюдать, а потом сравнить, в какое время суток будет спать родившийся малыш. Большую часть времени плод спит: его сон занимает от 16 до 20 часов в сутки. Причем уже сейчас сон малыша имеет две фазы, характерные для взрослого человека — медленный и быстрый сон. В фазе быстрого сна усиливается кровоснабжение головного мозга, активизируются обменные процессы в его клетках. В этой фазе взрослый человек видит сны. Специалисты не знают, видит ли сны плод, но не исключают этой возможности. Известно, что быстрый сон необходим плоду для созревания центральной нервной системы и формирования нервных связей.

Если же малыш не спит, то он, как правило, ведет себя довольно активно. Частые движения ребенка, толчки и прыжки не должны беспокоить женщину. Они означают, что ребенок бодр и здоров. Со временем мать научается распознавать движения ребенка и даже в какой-то мере определять, что именно он делает, общаться с ним и понимать его желания. Иногда беременные женщины обращают внимание на легкое «постукивание» в животе: это значит, что малыш кашляет или икает.

На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Напомним, что в три месяца беременности у плода появилась тактильная (то есть кожная) чувствительность, затем, в 4 месяца, — вкусовая, вслед за ней, на 5-м месяце, подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5—6 месяцев, — слуховая и зрительная функции. У плода продолжает развиваться центральная нервная система, головной мозг все более усложняется.

Кожа малыша по-прежнему в морщинках, это вызвано тем, что у плода пока очень мало подкожного жира, но она уже не такого ярко-красного цвета, как раньше. К концу второго триместра тельце ребенка покрывается первородной смазкой, особенно много ее в местах скопления сальных желез: на волосистой части головы, на лице, за ушами, в подмышечных и паховых впадинах, на сгибательных поверхностях рук и ног. Смазка нужна плоду и для того, чтобы предохранять нежную кожу от механических повреждений, и для того, чтобы создать надежную защиту от различных микроорганизмов, поскольку обладает бактерицидными свойствами.

Его ухо является не только органом слуха, но и центром равновесия. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Благодаря ему, плод может вертеться, не испытывая головокружения, а также позволяя себе разные «фокусы», когда плавает в амниотическом «бассейне».

Вестибулярный аппарат вашего будущего ребенка такой совершенный, что он ориентируется в пространстве в соответствии со своим «настроением» и устраивается как можно удобнее, упираясь ножками в стенку матки.

Исследователи предполагают, что он использует этот способ (и информацию от вестибулярного аппарата), чтобы оказаться в нужной позе, готовясь к своему путешествию в большой мир. Можно ли заключить, что дети, выбирающие другие положения к моменту родов, имеют незрелую вестибулярную систему?

Общее число нервных клеток в составе ЦНС достигает наибольшей величины. Заканчивается «оформление» еще двух отделов головного мозга — среднего и мозжечка. К концу шестого месяца головной мозг весит уже около 100 г. На нем видны борозды и извилины, продолжающие совершенствоваться, углубляться. Все внутренние органы ребенка уже вовсю трудятся: функционирует печень, собирая «запасы» гликогена, красный костный мозг и селезенка активно занимаются кроветворением, работают пищеварительная система, почки. Незрелыми остаются только легкие.

Таким образом:

* Жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое.

* В коже образуются потовые железы.

* У малыша хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда вы чувствуете его движения, чередуются с периодами полного покоя.

* Он может кашлять и икать; это ощущается как легкое постукивание внутри вас.

* Кожа ребенка утолщается.

* Глаза кажутся крупными.

Самое важное, что следует отметить, — к 24-й неделе внутриутробного развития ребенок целиком заполнил полость матки. Сейчас она находится приблизительно на 24 см выше лонной кости, практически на уровне пупка. Матка теперь будет не только продолжать расти, но и растягиваться.

Будущая мама

Что же касается мамы, то она в большинстве случаев наслаждается спокойным и радостным состоянием 2 триместра беременности, появившейся возможностью общаться со своим малышом. Мама разговаривает с ним, гладит его, поет ему. Прекрасно, если к этим играм с крохой присоединяется и папа.

Новые ощущения

* К этому месяцу Вы уже значительно прибавили в весе.

* Теперь вам нужна свободная, не стесняющая движений одежда.

* Может появиться потливость - теперь вам труднее переносить жару. Пейте много воды, не носите одежду из синтетических тканей.

Скорее всего Вы по-прежнему будете прибавлять по 0,5 кг в неделю. Но если до беременности Вы весили меньше нормы, вес будет расти быстрее. Оптимальная прибавка к 24-й неделе - 4,5 кг.  В икрах и щиколотках можете почувствовать напряжение, обусловленное большим весом. Проверьте, удобна ли Ваша обувь и достаточно ли вы отдыхаете.

Шестой месяц - самое лучшее время для покупки бандажа. Бандаж - это приспособление, поддерживающее матку и плод в приподнятом положении, что позволяет уменьшить давление матки на органы и сосуды малого таза. Использование бандажа позволяет беременной женщине снять часть нагрузки на спину, снизить давление растущего животика на органы мочевыводящей системы, предохранит кожу от излишнего растяжения. Обязательно следует носить бандаж женщинам с избыточной массой тела, повторной беременностью, многоплодием, угрозой прерывания беременности, заболеваниями почек и позвоночника.

Ваш живот уже размером с небольшой мяч, его кожа (и кожа груди) активно растягивается. Поэтому не удивляйтесь, если почувствуете зуд. Используйте увлажняющие крема или средства для предотвращения растяжек. Из-за прибавки в весе вы можете ощущать повышенную утомляемость, головные боли, проблемы с мочевым пузырем, тяжесть в ногах и общее утомление. Старайтесь, как можно больше отдыхать. Очень часто в этот период женщины жалуются на изжогу, чтобы избежать ее, постарайтесь не есть перед сном, но не забывайте о сбалансированном питании в течение дня. На приеме у врача вам могут дать направление на анализы для проверки гестационного диабета. Он проявляет себя именно в этот период (с 24 по 28 неделю беременности) потому что плацента производит большое количество гормонов, которые могут привести к недостатку инсулина. Большинство женщин беспокоит их большая прибавка в весе на данном этапе беременности, однако сейчас более важно сосредоточить свое внимание на том, что вы даете ребенку.

Все это будет преследовать вас и дальше, так что самое время принимать меры для облегчения своего положения. Подберите, к примеру, удобную обувь, используйте каждую возможность, чтобы дать ногам отдых: ноги должны покоиться выше уровня сердца.

На двадцать четвертой неделе дно матки уже возвышается на 5 см над пупком, а высота стояния матки (измеряется от лобкового симфиза) составляет примерно 25 см. Она достает до диафрагмы, и легкие не имеют возможности набирать полный объем воздуха. Поэтому чтобы легкие могли заполняться воздухом на весь объем, грудная клетка увеличивается в ширину на 5—7 см. Это расширение позволяет набрать до 20% кислорода дополнительно, что так необходимо вам обоим.

Отношения между будущими родителями в это время складываются значительно проще, чем три месяца назад. Все проявления токсикоза у женщины прошли, она прекрасно себя чувствует, стала гораздо более адекватной, да и папа, глядя на округлившийся животик любимой и прислушиваясь к «танцам» малыша, начинает испытывать радость и любовь по отношению к новому члену семьи.

Сексуальная жизнь тоже налаживается — более того, многие женщины именно в это время получают способность испытывать оргазм, и их влечение к мужу растет с каждым днем. Конечно, может быть и не так, и это тоже нормально. В любом случае, женщина должна доверять своим желаниям гораздо больше, чем желаниям мужа, и тогда половая жизнь родителей точно не повредит малышу.

На этой неделе вы можете ощущать сокращения матки (напряжение брюшной стенки), так называемые сокращения Брэкстона-Хикса. Это абсолютно нормально - матка потихоньку начинает тренировку перед родами.

Может возникнуть раздражение глаз. Это также естественно, ведь кожа пересушена. Попросите вашего врача посоветовать вам специальные капли. Возможно вам придется сдать анализ на сахар в крови. Дело в том, что повышенный сахар может привести к тяжелым родам, а может понадобится даже кесарево сечение. Однако это еще не симптом диабета беременных, чтобы определить его нужно дополнительно сдать глюкозотолерантный тест.

Диабет беременных.

Диагноз диабет беременных означает, что гормональный фон затрудняет выработку и использование инсулина в организме. У вас повышается сахар в крови (гиперкликемия), который, достигая плаценты, вызывает у ребенка ожирение, а как следствие, родовые травмы.

Как правило, врач рекомендует специальную диету, которая помогает нормализовать сахар. Кстати, у большинства женщин его уровень после появления малыша на свет быстро нормализуется. Однако во многих случаях диабет беременных является предвестником диабета как такового. Он может проявиться через сравнительно большой срок. Поэтому женщины с эпизодом гипергликемии (избыток глюкозы в крови) во время беременности должны наблюдаться у эндокринолога.

У многих этот месяц - лучшее время беременности. Вы будете хорошо выглядеть и чувствовать себя счастливой. Если до этого Вы медленно прибавляли в весе, то сейчас можете быстро располнеть. Беременность становится заметной.

* Полнота рук и плеч - результат задержки воды в организме; после родов она исчезнет.

* Лицо стало пухлее, чем обычно, так как организм удерживает больше воды.

* Темные кружки вокруг сосков становятся более заметными.

* Живот все больше выпячивается.

Вы теперь легко чувствуете движения малыша и даже можете определять бодрствует ли он или спит.

Что делать:

* Если вы непременно хотите кормить ребенка грудью, посоветуйтесь с врачом или акушеркой, как подготовить грудь к кормлению, чтобы в будущем избежать проблем.

* Отдыхая, старайтесь держать ноги повыше, подкладывая под них небольшую подушку, чтобы избежать отеков.

* Осторожно, но регулярно занимайтесь гимнастикой и релаксацией, выполняйте необходимые дыхательные упражнения.

Посещение врача происходит каждые 2 недели. На каждом приеме: контролируется прибавка в весе, артериальное давление, прослушивается сердцебиение ребенка. Сантиметровой лентой врач будет измерять высоту дна матки, что может сказать о приблизительных размерах вашего ребенка. Не волнуйтесь, если вам кажется, что живот очень маленький или слишком большой, ведь эти размеры индивидуальны для каждой женщины. Стоит обратить внимание на отеки. Если вы заметили, что резко набираете вес и у вас стали опухать голени и лицо – это может говорить о задержке жидкости в организме – т.е. это является признаком токсикоза второй половины беременности. Обязательно нужно обратиться к врачу.

На приеме у врача во втором триместре беременности будущей маме предложат еще раз пройти специалистов и сдать все необходимые анализы. В это же время назначают повторное УЗИ. Оно нужно для того, чтобы оценить, все ли органы ребенка развиваются так, как нужно, а также для того, чтобы исключить возможность внутриутробных инфекций, которые определяются по состоянию плаценты и околоплодных вод.

Но Вам необходимо знать и об ощущениях, которые нельзя оставлять без внимания, чтобы они не смогли никого застать врасплох. Преждевременные роды несколько чаще наступают в летние месяцы, что, по-видимому, объясняется значительными потерями жидкости организмом беременной женщины. Поэтому продолжайте поддерживать оптимальный жидкостный режим, если на дворе лето и у Вас - конец второго триместра беременности.

Признаки преждевременных родов таковы:

* Частота сокращений матки достигает пяти в час и более;

* Выделение алой крови из половых путей;

* Признаки преэклампсии (острая или длительная боль в животе, рвота);

* Внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей;

* Монотонные ноющие боли в пояснице;

* Сильное давление в нижней части таза;

* Припухлость или отечность лица или рук;

* Боль в течение мочеиспускания;

* Острая или длительная боль в животе (знак преэклампсии);

* Острая или непрерывная рвота (знак преэклампсии);

* Внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей;

При появлении подобных признаков необходимо срочно обратиться к врачу!

old id: 
1 517
old uid: 
3
old_path: 
dvadcat-chetvertaya-nedelya-beremennosti