Вы здесь

Доверяй, но проверяй

Далеко не всему, что написано в Интернете, следует доверять. Особенно, когда речь идет о здоровье детей, ведь слепое доверие к непроверенной информации может иметь печальные последствия. Исследователи из Национального детского медицинского центра (Children’s National Medical Center) в Вашингтоне обнаружили, что только 43,5 процента сайтов содержат достоверную информацию о безопасности детского сна, соответствующую рекомендациям Американской педиатрической академии. Результаты этого исследования опубликованы в уважаемом издании Journal of Pediatrics.

Несмотря на то, что Американская Ассоциация педиатров дает свои собственные рекомендации касательно обеспечения безопасности сна младенцев и предотвращения синдрома внезапной смерти новорожденного и асфиксии, большинство родителей все равно предпочитает советоваться по этому вопросу не с врачами, а с интернетом. Результаты недавнего национального опроса показали, что 72 процента взрослых американцев верят практически всей медицинской информации, прочитанной в сети. Не думаю, что в России цифры существенно отличаются. Когда у человека что-то случается или есть вопросы, первое, что он делает – это идет в сеть. Только откуда ему знать, что те сайты, на которые он заходит, содержат верную и полезную для него информацию? Более того, многие такие интернет-зависимые просят поставить им «диагноз по юзерпику», игнорируя необходимость посетить врача. Как будто бы интернет это всевидящее и всезнающее око, а люди, сидящие в социальных сетях и на форумах, разбираются во всех проблемах лучше любого доктора наук.

И вот вам одно из подтверждений того, что нельзя быть такими доверчивыми и легкомысленными. Эксперты проанализировали 13 самых распространенных тем, касающихся здоровья малышей, которые ищут через поисковую систему Google молодые папы и мамы. Ими было рассмотрено 100 веб-сайтов, которые попали в верхушку результатов поиска. Содержащуюся на ней информацию сравнили с данными порталов, рекомендованными Американской академией педиатрии. Оказалось, что только 43,5 процента из первой сотни сайтов содержали правильную информацию. 28,1 процента сайтов предоставили не совсем верные данные, а 28,4 процента сайтов вообще не относились к тематике запроса. Исключив все не относящиеся к делу сайты, ученые убедились, что только 60,8 процента сайтов предоставляли достоверную информацию, что, согласитесь, не так уж и много.

И вот что еще интересно: процент достоверности информации зависел в том числе от ключевой фразы, заданной в поиске. Например, при запросе «новорожденный и курение» правильную информацию содержали до 82 процентов сайтов; при запросе «поза для сна новорожденного» — 74 процента; «место для сна новорожденного» — 73 процента. Но при запросе «сон новорожденного с родителями» — процент достоверности падал до 20, «видеоняни для новорожденных» — до 18, а «соска для новорожденного» до 14 процентов. Наиболее высокий процент достоверности отмечен у государственных сайтов (80,9 процента), а наиболее низкий — в блогах и на форумах (25,7 процента, эти цифры прямо-таки для тех, кто хочет диагноз по юзерпику), а также на сайтах производителей товаров для детей (8,5 процента). И вот что характерно: среди первых 100 найденных сайтов большинство – именно сайты компаний-производителей.

Конечно, в интернете искать информацию, равно как и обмениваться ею с другими, можно и нужно. Но данные, касающиеся таких важных тем, как здоровье, особенно детское, нужно перепроверять в нескольких разных источниках, больше доверяя официальной информации, а не коммерческим сайтам или мнению какой-нибудь мамы трех детей с форума. И естественно, не нужно заменять интернетом поход к врачу. Только квалифицированный доктор сможет поставить диагноз или дать правильный совет по поводу того, что делать с малышом. Ситуации бывают самые разные, и полагаться на чужой опыт и где-то вычитанные теоретические сведения совершенно не стоит.

old id: 
1 346
old uid: 
3
old_path: 
doveryaj-no-proveryaj