Вы здесь

Девятая неделя беременности

9 неделя беременности

Осталось всего 217 дней

МАЛЫШ

9 неделя беременности характеризуется выпрямлением спинки зародыша и исчезновением хвоста. Если говорить точнее, то хвост становится менее заметным – отчасти по причине его укорочения, отчасти из-за развивающихся ягодиц, которые скрывают его.  Головка все еще непропорционально большая, подбородок еще прижат к груди. Спина удлиняется.

Уже можно различить лицо Вашего малыша. Глаза, ранее расположенные на уровне висков, перемещаются к носу, но пока расположены у его основания. Поскольку уже можно говорить о носе, то его носовые складки в этот период разделены швом в виде буквы У и образуют крылья носа, но пока еще приплюснутые, хорошо заметны ноздри. Лицо, до сего момента плоское, округляется, и на нем выдаются вперед нос и глаза. Уголки рта делаются тоньше, края утолщаются, превращаясь в губы.  Отчетливо видна верхняя губа. Окончательно сформированы веки – теперь они полностью сомкнуты  и до 27 недели глаза будут закрыты веками. Моргать малыш научится еще не скоро – примерно через 20 недель. Уже появились очертания ушных раковин, даже мочки ушей.

Руки и ноги ребенка удлинились, идет укрепление костей, намечаются суставы. Кисти рук согнуты в запястьях и находятся около сердца.  Уже хорошо различимы ноги, ступни ног заметно удлинились на них сформировались пальчики. Увеличивается количество скелетной мускулатуры и за счет прироста мышц утолщаются конечности. Движения плода приобретают иной характер – он начинает шевелить ручками и ножками. Ввиду того, что верхняя половина тела зародыша кровоснабжается лучше, чем нижняя и эта кровь содержит больше кислорода, верхние конечности развиваются лучше и быстрее. Пальцы рук еще больше удлиняются и  стали толще в местах, где скоро образуются подушечки, исчезают перепонки между ними, формируется ладонь.  Длина ног становится пропорциональной длине зародыша. Путем утолщения эпидермиса образуются ногти, но странным способом. Они появляются на стороне ладоней и подошв. Но благодаря вращательным и скользящим движениям ногти перемещаются на кончики пальцев рук и ног, где они и будут продолжать расти. А вместо них на ладонной и подошвенной поверхности пальцев формируются тактильные подушечки.

Вовсю развиваются органы, мышцы и нервы. На девятой неделе беременности у вашего будущего малыша быстро образуются органы пищеварительной системы, и поэтому животик плода становится более круглым, чем раньше. Надпочечники были заложены еще на прошлой неделе, и теперь продолжается усложнение их структуры – формируются корковый и мозговой слои, где будут вырабатываться такие гормоны, как адреналин, норадреналин, глюкокортикостероиды и половые гормоны. Это жизненно важные гормоны, которые помогают нам адаптироваться к экстремальным ситуациям (стрессам, болезням) и регулируют обмен веществ в организме. Также 9 неделя беременности очень важна и для иммунной системы плода – в этот период начинается формирование лимфоцитов – основных клеток, выполняющих защитную роль. Лимфоциты заселяют печень и тимус (вилочковую железу – иммунный орган, существующий только у детей и претерпевающий обратное развитие по мере взросления). Появляются первые закладки лимфатических узлов.

Продолжается интенсивное окостенение – закрываются щели, разделяющие между собой лицевые кости, продолжается укрепление и рост в длину костей конечностей – рук и ног, а также формирование суставов – на этом сроке формируются суставы пальцев рук и ног. Вместе с развитием костей, продолжается и развитие хрящевой ткани – формируются ушные раковины, хрящи гортани – органа, который в дальнейшем будет участвовать в образовании голоса человека и принимать непосредственное участие в его речи.

Идет интенсивное развитие головного мозга - в головном мозге формируется мозжечок (часть мозга, обеспечивающей координацию движений). На девятой неделе четко определяется кора больших полушарий мозга, объём костного мозга достигает 16-ти мл.

В легких появляются зачатки бронхов в виде коротких ровных трубочек. Легочные рожки делятся на пять бронхов. Начинается разветвление бронхиального древа.

Продолжается рост сердца, оно совершает от 130 до 150 ударов в минуту и прогоняет кровь по сформировавшимся уже кровеносным сосудам. Особое внимание следует уделить росту и развитию печени, которая во время внутриутробного развития плода выполняет роль основного органа кроветворения, то есть органа, отвечающего за образование клеток крови. Но кровь плода по своему составу очень отличается от крови взрослого человека. Так, например, на этом этапе в ней еще отсутствуют белые кровяные тельца (лейкоциты), а весь ее состав представлен исключительно эритроцитами (красными кровяными тельцами) плодового типа.

Начинают работать почки, выводя из крови ненужные вещества. А вот для маминых почек начало девятой недели серьезная нагрузка - они с этого момента вынуждены работать с удвоенной силой.

9 неделя беременности характеризуется и тем, что половые органы прогрессируют в развитии. У мальчиков уже сформировались яички, которые еще несколько недель будут располагаться в брюшной полости, после чего опустятся в мошонку. Начинается дифференцировка яичников у плодов женского пола. Пока же определить пол ребенка на УЗИ все еще проблематично, поскольку и у мальчиков, и у девочек внешние половые органы на данном этапе очень похожи.

Плацента уже достаточно сформирована, чтобы взять на себя основную нагрузку по выработке гормонов. Происходит дальнейшее развитие кровеносных сосудов, что способствует совершенствованию маточно-плацентарного кровообращения.

К концу девятой недели развития плода длина его тела от макушки до ягодиц составляет от 15 до 25 мм, а общая длина – от 30 до 45 мм. Масса плода равна приблизительно 10 г. Теперь, когда с физиологией у малыша все определилось, он начнет стремительно прибавлять в весе.

БУДУЩАЯ МАМА

По вашей фигуре еще не скажешь, что вы беременны. В крови пока не самый высокий уровень хорионического гормона, но вы уже чувствуете перемену: кожа стала более гладкой и ровной, хотя не исключены и прыщи. Возможно, теперь вам придется реже мыть голову, так как волосы сделаются суше. Набухает грудь, становясь более чувствительной. Порой появляются характерные желтоватые выделения из влагалища. Это естественно и вовсе не должно служить поводом для беспокойства.

Повышенный уровень прогестерона расслабляет мускулатуру, из-за чего вы будете чувствовать себя «расплывшейся» и опухшей. Это не обходит стороной и пищеварительный тракт, - заметно замедляется процесс пищеварения. 9 неделя беременности - своеобразный рубеж, испытание на прочность взаимоотношений, которые к этому времени сложились между гормональной продукцией матери и развивающейся плацентой.  На девятой неделе окончательно формируется плацента, или "детское место".  Плацента приобретает форму диска. При этом у плода формируются почки и они через плаценту начинают свою выделительную функцию. А мочеиспускание самой женщины усиливается настолько и становится таким частым, что причиняет постоянные неудобства. Плацента - это защитный барьер для малыша, его защитник от токсинов. Она обезвреживает их и помогает дальше развиваться нашему младенцу.

Если у вас проблемы с щитовидной железой, на 8—9-й неделе необходима консультация эндокринолога. Нарушение функций щитовидной железы может самым существенным образом отразиться на жизнедеятельности плода. В зависимости от недуга женщины у ребенка может развиться либо гипо-, либо гиперфункция щитовидной железы. Чтобы не допустить такого осложнения, требуется вовремя назначенная терапия.

По возможности нужно отказаться от работы с компьютером или свести ее к минимуму, т. к. установлено, что комбинированное воздействие нескольких видов излучений может вредить здоровью беременных.

Увеличение веса

Большинство женщин очень живо интересуются своим весом во время беременности и периодически взвешиваются. Как ни странно это может показаться, прирост веса вашего тела крайне важен для нормального развития ребенка. Даже если сейчас, на 9 неделе беременности, прирост веса пока невелик, ваше тело все равно меняется. Изменения в вашем теле - увеличение матки, тканей груди, объема крови и лимфатической жидкости - дают наибольший прирост веса. Для обеспечения жизни плода ваш организм накапливает питательные вещества, от этого и увеличивается объем крови и лимфы. Одна из причин накопления в организме жиров - подготовка к кормлению ребенка молоком.

Как распределен прирост веса беременной женщины:

Питательные вещества (жиры, белки и др.) - 3,17 кг

Лимфатическая жидкость - 1,81 кг

Увеличение груди - 0,91 кг

Увеличение матки - 0,91 кг

Ребенок - 3,40 кг

Околоплодные воды - 0,91 кг

Плацента (ткань, соединяющая мать и ребенка и обеспечивающая поступление

питательных веществ и отток продуктов жизнедеятельности) - 0,68 кг

Может сохраняться повышенная утомляемость, тошнота, иногда - даже появляются головокружения. Слов нет: вынашивание беременности - тяжелая работа. Приглядитесь к своей груди: если у Вас стали различимы подкожные вены (в виде голубой сеточки), значит стенки Ваших кровеносных сосудов предрасположены к расширению (обычно эта проблема встает на более позднем сроке). Не отчаивайтесь - лучше примите кое-какие меры для предотвращения чрезмерного расширения вен: подберите себе бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку Вашим молочным железам; постарайтесь избегать поднятия тяжестей, излишнего напряжения мышц брюшного пресса; продолжительное стояние или сидение Вам противопоказано - лучше прогуляйтесь лишний раз; если уж Вы сидите или лежите в течение длительного времени, то попытайтесь придать Вашим ногам возвышенное положение; посоветуйтесь со своим врачом относительно возможности ношения специальных эластичных чулок или колготок. Эти мероприятия облегчают движение крови по сосудам нижних конечностей, а значит - разгружают и подкожные вены. Не забудьте про витаминные препараты - витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствуют их чрезмерному расширению.

Для женщины 9 неделя беременности – это тот срок, на котором явления токсикоза достигают максимума и затем начинают постепенно уменьшаться. Вам необходимо посетить врача, который наблюдает беременность. При сильных явлениях токсикоза доктор может направить вас на госпитализацию – ни в коем случае не пренебрегайте этой возможностью, чаще всего она продиктована необходимостью улучшить обмен веществ.

Из-за гормональной перестройки могут ослабеть дёсны, поэтому нужен специальный уход за полостью рта. Заметно усилилась нагрузка на спину: все чаще возникает желание прогнуться назад, потянуться, размять плечи — и это лишний раз напоминает об актуальности занятий в спортзале для укрепления позвоночника и мышц спины. А во-вторых, похоже, на 9 неделе беременности пришло время обновлять свой гардероб некоторыми специфическими деталями.

Комфортное белье и гигиена

К мысли о том, что красивое эротичное белье нужно будет сменить на удобное, еще нужно привыкнуть. Поэтому чем раньше вы сделаете правильный выбор в пользу комфорта, тем больше шансов сохранить красивую форму груди, избежать раздражений кожи и лучше себя чувствовать. Ведь если до беременности каждая молочная железа в среднем весит около 200 г, то уже к середине срока эта цифра может увеличиться до 750 г. На 9 неделе беременности это становится все более актуально, поскольку из-за активной работы сердечнососудистой, дыхательной и выделительной систем значительно усиливается потоотделение. А гигиена в это время, мягко говоря, значит много. Кожа очень чутко реагирует на изменение гормонального фона, становится очень нежной и восприимчивой ко всякого рода инфекциям, поэтому уход за телом превращается в отдельную науку.

Душ два раза в день с мягким антибактериальным мылом— обязательный ритуал, смысл которого заключается не только в освежающем и тонизирующем эффекте. Усиление водно-солевого обмена в организме будущей мамы приводит к тому, что ежечасно на поверхности кожи из выделений потовых и сальных желез формируется благоприятнейшая среда для размножения бактерий, из-за которых могут возникнуть гнойничковые образования или сыпь, опасные для здоровья плода. Поэтому очищение кожи, особенно в тех местах, где кожная секреция повышена, необходимо проводить несколько раз в день — не только принимая душ, но и с помощью влажных салфеток, очищающего молочка и других косметических средств, разрешенных к применению во время беременности.

Интимная гигиена

Следующим пунктом в программе обязательных гигиенических процедур необходимо отметить правильный уход за половыми органами. В период беременности, когда увеличивается общее количество крови и частота ее циркуляции в сосудах, стенки влагалища под действием усилившегося кровотока становятся более темными и претерпевают некоторые изменения. Слой эпителия на них утолщается и чаще обновляется, в результате чего количество выделений существенно увеличивается. Выделения, как правило, имеют белый цвет, иногда бывают слегка желтоватого оттенка, а по запаху напоминают кисломолочные продукты, поскольку эпителиальный слой влагалища является той самой средой, в которой развивается микрофлора половых путей. Различные виды микроорганизмов, и в том числе целый ряд лактобактерий и бифидобактерий, сосуществуют в определенном составе и количественном соотношении с целью поддержания устойчивого биологического барьера, препятствующего возникновению и развитию патогенной микрофлоры.

Вы посмотрелись сегодня в зеркало и себе не понравились? Щеки провалились, круги под глазами, кожа стала сухой и дряблой. А еще противная слабость, сонливость... Вы ни в чем не виноваты. Это плацентарный лактоген (ПЛ) — гормон белковой природы. Сейчас он главным образом руководит вашим обменом веществ — стимулирует мобилизацию жирных кислот, способствует потреблению глюкозы в организме плода, снижает синтез белка у матери, что существенным образом увеличивает запас аминокислот, которые использует плод для своего формирования. Таким образом, плацента и плод берут на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, приспосабливая его к нуждам развивающегося плода. Прогрессирующие изменения обмена веществ у некоторых женщин вызывает состояние дезадаптации. Субъективные симптомы беременности могут принимать более тяжелый характер, и развивается токсикоз 1-ой половины беременности. Он характеризуется, прежде всего, тошнотой, рвотой, слюнотечением, снижением веса... Не нужно ждать, пока начнется тяжелый токсикоз. С первых симптомов обратитесь к врачу. Облегчить свое состояние вам удастся, если вы проведете эти недели в покое. Полежите, сколько захочется, погуляете на воздухе, будете есть то, что нравится, маленькими порциями, можно лежа. Только не спешите прерывать беременность из-за токсикоза 1-ой половины. Дело в том, что он повторяется при следующей беременности, и иногда в еще более тяжелой форме.

Вам следует знать, что плацентарный лактоген является также антогонистом инсулина. Поэтому изменение обмена веществ, вызываемое гормонами плаценты, существенным образом отражается на состоянии женщины, больной диабетом. Иногда диабет впервые выявляется при беременности, т. к. дополнительная нагрузка на организм требует большей продукции инсулина. Поэтому женщины, в семье которых есть больные диабетом, должны быть чрезвычайно внимательны к своему состоянию. Исследование мочи и крови на сахар позволяют вовремя поставить диагноз, назначить лечение. А если вы уже получаете инсулин, не забудьте поставить в известность эндокринолога в том, что ждете ребенка. Врач подберет ту дозу лекарства, которая обеспечит нормальное развитие плода. Не игнорируйте это предостережение: у матерей, больных диабетом, в два раза чаще бывают выкидыши и пороки развития плода, чем у здоровых женщин, при условии неконтролируемой дозы инсулина.

Постарайтесь сделать привычкой ежедневный ритуал общения с малышом. Диана Сэнфорд, психолог, занимающаяся беременностью и послеродовой адаптацией, агитирует женщин не забывать устраивать себе 5-10 минутные периоды в течение дня, когда они могут расслабиться и думать только о своем малыше. Неплохо устроить «сеанс связи» сразу по пробуждению и перед сном. В эти минуты лучше всего где-то спокойно посидеть, положив руки на живот, сфокусироваться на своем дыхании, а потом начать думать о своем ребенке (ожиданиях и мечтах, Ваших намерениях как родителя и т.д.) Это хороший способ стать ближе с малышом и понять, каким родителем Вы хотите быть.

old id: 
1 414
old uid: 
3
old_path: 
devyataya-nedelya-beremennosti