Вы здесь

Детский стресс сокращает жизнь

Стрессы испытывают не только взрослые люди, загруженные проблемами и ежедневными хлопотами. И вредны они не только для взрослых – дети страдают от этой напасти никак не меньше, и это сокращает им жизнь.

Американские ученые из Дюкского университета провели серию экспериментов и выяснили, что дети, подвергавшиеся насилию или психологическому давлению, на клеточном уровне стареют быстрее, чем те, чья жизнь безоблачна. По словам руководителя исследования Идана Шалева, биологический возраст таких детей больше, чем хронологический. Если изменения в клетках не обернуть вспять, они могут привести к преждевременной смерти в будущем. Чтобы измерить биологическое старение Шалев с коллегами изучили участки хромосом под названием теломеры. С каждым делением клеток они становятся короче, выполняя роль молекулярных «часов», обозначающих изношенность ДНК. Предыдущие исследования уже доказали, что у взрослых, подвергавшихся в детстве насилию, теломеры в основном короче по сравнению с их одногодками, не имевших такого опыта, но конкретные причины до сих пор не были установлены.

Во время эксперимента ученые взяли образцы ДНК детей, родившихся в период с 1994 по 1995 год, и разбили на 3 группы: дети, которые не подвергались насилию; те, кто периодически (изредка) становились жертвами хулиганов в школе или подвергались домашнему насилию; дети, постоянно подвергавшиеся насилию как дома, так и в школе. После этого изучались ДНК участников в 5-летнем и 10-летнем возрасте.

Выяснилось, что теломеры представителей последней группы сократились в возрасте с 5 до 10 лет значительно больше по сравнению с другими детьми. Результаты остались неизменными после изучения состояния здоровья, массы тела, пола и социально-экономического статуса участников эксперимента.

Жестокость по отношению к детям – это не только физическое воздействие, побои или шлепки. Это и психологическое давление, словесная грубость, крики и ругань. Теломеры сокращаются за счет совокупного стресса. Берегите и любите детей, пусть они растут в счастливой спокойной атмосфере, а не в страхе и трепете.

old id: 
1 232
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
detskij-stress-sokrashhaet-zhizn