Вы здесь

Детские деревни-SOS: новый шанс на семью и любовь

В России более 100 тысяч детей каждый год становятся сиротами. Детский дом, каким бы благоустроенным он ни был, никогда не заменит ребенку любящую семью. Братья и сестры, помещенные в приют, часто оказываются разлученными, а их судьбы ломаются. Но есть альтернатива – это детские деревни-SOS, в которых у ребят появляется дружная семья и шансы на счастливую, полноценную жизнь. Что же это за деревни и почему детям там хорошо?

Детская деревня-SOS похожа на небольшой поселок с 11-15 домами на общей территории. В каждом доме проживает семья - SOS-мама и 6-8 детей разного возраста и пола. У каждой семьи - собственная жизнь, со своими делами и заботами, привычками и традициями - как в любой семье. Мама ведет хозяйство и учит детей всему, что понадобится им во взрослой жизни. Дети растут, помогают по хозяйству, ходят в детские сады и учатся в школах, во время каникул отдыхают в лагерях и походах. У каждого ребенка есть свое личное пространство, свои вещи и свои игрушки. Праздники и важные события всегда отмечаются всей семьей, и каждый имеет право голоса. Самое важное, что в Детской деревне ребенок получает то, что больше всего нужно для гармоничного развития – маму, дом, семью. Он чувствует себя любимым, его окружает безопасный дружелюбный мир и поддержка близких людей.

Кроме семейных домов в каждой Детской деревне-SOS есть административная часть, где работают директор, бухгалтер, педагоги и приходящие работники, охрана и т.д.

SOS-мама, хотя и не является непосредственным опекуном детей (официально их опекает директор деревни), становится для них настоящей мамой, растя детей до их совершеннолетия, и продолжая с ними общаться и в их взрослой жизни (к маме ведь можно прийти в любом возрасте!). Все эти женщины - профессионально подготовленные приемные родители: они проходят тщательный отбор и учебу в течение почти 2 лет. С приобретенными знаниями и навыками SOS-мама знает, как помочь детям со сложной судьбой преодолеть кризис, залечить душевные раны, полученные, возможно, после расставания с родной семьей. Мамы работают в деревне много лет, воспитывая несколько поколений детей.

В детскую деревню дети попадают следующим образом: у каждой Детской деревни-SOS налажены связи с органами опеки определенного региона, и, когда появляется место в одном из семейных домов, а в приюте есть ребенок, которому не могут подобрать приемную семью, его направляют в Детскую деревню-SOS. Приоритет - у братьев и сестер из многодетных семей: при попадании в приемную семью или детский дом они были бы разлучены (возможно, навсегда), а в Детских деревнях-SOS есть все условия для того, чтобы они жили вместе.

Сейчас в России действует 6 Детских деревень – SOS. Около 600 детей нашли в них новую семью. У всех есть мама, братья и сестры, дом и будущее. Однако этим детям необходима помощь: материальные пожертвования дают детям возможность разнообразно питаться, заниматься в различных кружках и секциях, получать психологическую помощь, быть хорошо одетыми. Вот здесь можно подробно ознакомиться и с историями разных детей, и с возможными способами оказания им помощи. Эти ребята имеют право на счастливое детство, а мы можем им в этом помочь.

old id: 
1 307
old uid: 
3
old_path: 
detskie-derevni-sos-novyj-shans-na-semyu-i-lyubov