Вы здесь

Денежные пособия для мам

Быть мамой - тоже работа, причем оплачиваемая. Любой женщине будет полезно знать о полагающихся ей выплатах и денежных пособиях, чтобы при необходимости отстаивать свои права, ведь рождение и воспитание детей неизбежно требует дополнительных расходов из семейного бюджета.

В настоящее время мамам полагаются следующие денежные выплаты:

- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- ежемесячное пособие на ребенка;
- материнский (семейный) капитал

Существуют также пособия, связанные с передачей ребенка на воспитание в семью и прохождением отцом ребенка военной службы - подробнее о них можно узнать из Федеральных законов №81-ФЗ и №181-ФЗ.

Остановимся подробнее на каждом из пособий.

Пособие по беременности и родам (правовой источник - Федеральный закон №255-ФЗ)

Кому положено: беременным женщинам и женщинам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев.
Период выплаты: в течение 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84) до родов и в течение 70 (при осложненной беременности - 86, при рождении двух и более детей - 110) дней после родов; при усыновлении - с даты усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения ребенка.
Размер: 100% среднего заработка.
Куда обращаться: по месту работы; если мама безработная, уволенная в связи с ликвидацией предприятия, то в территориальный орган социальной защиты.
Условия:
1) страховой стаж работы не менее 6 месяцев (если стаж меньше 6 месяцев - то размер выплат будет составлять 1 МРОТ, то есть с 1 января 2013 года - 5205 рублей);
2) необходимо обратиться за пособием не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам;
3) если мама официально работала в нескольких местах, то пособие назначается во всех местах работы.
Примечания:
1) если у женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, наступает отпуск по беременности и родам, то она имеет право выбрать вид пособия, которое будет получать;
2) если женщина не работала до беременности или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности не выплачивается.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (правовой источник - Федеральный закон №216-ФЗ)

Кому положено: беременным женщинам.
Куда обращаться: по месту работы; если мама безработная - то в территориальный орган социальной защиты.
Размер: 490,79 рублей.
Условия: беременная женщина должна встать на учет до 12 недель беременности.
Примечания: неработающие женщины (кроме уволенных в связи с ликвидацией предприятия) это пособие не получают.

Единовременное пособие при рождении ребенка (правовой источник - Федеральный закон №216-ФЗ)

Кому положено: одному из родителей либо опекунов ребенка.
Куда обращаться: по месту работы; если мама безработная - то в территориальный орган социальной защиты.
Размер: 13087,61 рублей.
Примечания:
1) выплачивается на каждого ребенка;
2) если мама не работает, то пособие выплачивается работающему папе ребенка; если не работают оба родителя - то пособие назначается одному из них территориальным органом социальной защиты.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (правовой источник - Федеральный закон №255-ФЗ)

Кому положено: матери, отцу, родственникам или опекунам, фактически ухаживающим за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Период выплаты: с момента окончания отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком 1,5 лет.
Куда обращаться: по месту работы; если мама безработная - то в территориальный орган социальной защиты.
Размер: 40% среднего заработка мамы за 2 предшествующих календарных года, но не менее 2453,93 рублей за первого ребенка и 4907,85 рублей за последующих, и не более 16241,14 рублей в месяц.
Условия:
1) необходимо обратиться за пособием не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
2) если мама работала в нескольких местах, то пособие назначается в одном месте работы по ее выбору.
Примечания:
1) право на пособие сохраняется, если мама (или лицо, осуществляющее уход за ребенком) работает на условиях неполного рабочего дня или на дому;
2) если за ребенком ухаживают два или больше родственника, то пособие выплачивается только одному из них;
3) в случае ухода за двумя и более детьми (например, близнецами или погодками) размер пособия суммируется (то есть составляет 80% среднего заработка, а если мама не работает, то пособие не может быть меньше суммы минимальных размеров);
4) неработающая мама получает пособие в минимальных размерах, установленных государством (указаны выше);
5) наряду с пособием по уходу назначается ежемесячная компенсация в размере 50 рублей - с момента начала отпуска по уходу за ребенком и до достижения им 3 лет (если мама не вышла на работу и ухаживает за ребенком).

Материнский (семейный) капитал (правовые источники - Федеральные законы №256-ФЗ и №216-ФЗ)

Кому положено: женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка в период с 1 января 2007 года; женщинам, родившим (усыновившим) третьего и последующих детей в период с 1 января 2007 года, если они не прежде не пользовались правом
на материнский капитал.
Куда обращаться: в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Размер: 408960,5 рублей.
Примечания:
1) обратиться за сертификатом на материнский капитал можно в любое время с момента рождения второго (или последующих) детей, но распорядиться им мама ребенка может только по достижении им возраста 3 лет;
2) способы распоряжения материнским капиталом ограничены - он может быть направлен либо на улучшение жилищных условий, либо формирование накопительной части пенсии мамы ребенка, либо на образование ребенка (детей);
3) при желании направить материнский капитал на улучшение жилищных условий можно обратиться за ним до достижения ребенком возраста 3 лет.

Ежемесячное пособие на ребенка (правовой источник - Федеральный закон №181-ФЗ и Постановление Правительства №385 от 5 мая 2000 года)

Кому положено: одному из родителей (усыновителей, опекунов).
Период выплаты: до достижения ребенком 16 лет (если ребенок учится в общеобразовательном заведении, то до окончания обучения, но не дольше, чем достижение ребенком 18 лет).
Куда обращаться: в территориальный орган социальной защиты.
Размер: устанавливается субъектом федерации, в котором живет семья (обратите внимание, Постановлением №385 оговорены случаи, при которых устанавливается повышенный размер пособия - а именно для одиноких мам и для детей военнослужащих, проходящих военную службу).
Условия: только в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации, где живет семья.
Примечания: выплачивается на каждого ребенка.

Согласно Указу Президента РФ от 25 февраля 2003 года №250, родителям многодетных семей предоставляются разнообразные льготы и субсидии, но они фактически не являются денежными пособиями.

Остается лишь отметить, что наряду с федеральными денежными пособиями, многие субъекты федерации назначают дополнительные пособия или устанавливают региональные надбавки и повышающие коэффициенты.

Елена Тимофеева

old id: 
1 887
old uid: 
3
old_path: 
denezhnye-posobiya-dlya-mam