Вы здесь

Цистит: не занимайтесь самолечением!

Что делать, если начался цистит? Причины, симптомы, лечение, профилактика. Цистит у беременных

Одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин является цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Хотя бы раз в жизни он поражает чуть ли не каждую вторую представительницу прекрасного пола, причем пострадать от него можно в любом возрасте, но чаще всего он бывает у совсем юных девушек 18-20 лет и у женщин за 30-40. Возникновение цистита обусловлено определенными анатомическими особенностями женского организма — у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь гораздо легче, чем у мужчин. Но не только в анатомии дело. Есть целый ряд причин, которые могут привести к развитию этого неприятного заболевания. Что это за причины?

  • Переохлаждение организма, особенно в области таза.
  • Длительное сидячее положение.
  • Частые и длительные запоры.
  • Употребление очень острой и жареной пищи, множества пряностей, недостаточное употребление жидкости после еды.
  • Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аднексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если заболевание недолечено.
  • Хронические очаги инфекции в организме (кариес, любые хронические воспалительные заболевания).
  • Любые другие состояния, способствующие угнетению иммунной системы (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и прочие).
  • Несоблюдение правил интимной гигиены и половой жизни.
  • Ношение тесной, синтетической и плотной одежды в течение длительного периода времени.

Симптомы цистита

Основное проявление острого цистита — частое и болезненное мочеиспускание, которое иногда происходит каждые 15–20 мин. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются боли в надлобковой области. Для начала мочеиспускания необходимо приложить определенные усилия, а моча может стать мутной или даже в ней может появиться кровь. В тяжелых случаях заболевания повышается температура, появляется тошнота, рвота, моча приобретает молочный оттенок. Нужно иметь в виду, что все эти признаки могут указывать и на другие заболевания, поэтому очень важно поскорее обратиться к врачу на диагностику и лечение. Многие женщины начинают заниматься самолечением: принимают горячие ванны, пьют почечные сборы, обезболивающие. Эти меры могут помочь, но скорее всего временно – болезнь просто затаится внутри. В результате все это может привести к необратимым изменениям стенок мочевого пузыря, эрозии, образованию камней в почках. Самым опасным последствием длительного цистита может стать восходящий пиелонефрит – воспаление почек. Поэтому при первых же признаках недомогания нужно обязательно посетить уролога и гинеколога.

Диагностика и лечение цистита

Врач-уролог клиники «Семейная» Моисеева Арина Андреевна советует сделать УЗИ мочеполовых органов, сдать общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мочи и цитоскопию – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря. Обязательным признаком цистита является наличие лейкоцитов в моче. Если же их количество в осадке мочи составляет шесть и более единиц, можно говорить о лейкоцитурии. По результатам анализов назначается терапия – антибиотики широкого спектра, нестероидные противоспалительные препараты, уросептики и спазмолитики. Курс лечения составляет 6–10 дней. Если цистит перешел в хроническую форму, доктора рекомендуют пройти курс инстилляции – введение антисептических растворов в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Кроме того, нужно много пить – не менее двух литров жидкости в день, не жить половой жизнью на протяжении примерно недели, соблюдать специальную диету, исключающую продукты и напитки, которые раздражают мочевые пути. Из рациона нужно исключить все острое, соленое, маринованное, причем не только на время лечения, а на 2-3 месяца. Арина Моисеева советует: «Полезно пить травяные настои (брусничный лист, шиповник, семена петрушки), клюквенный морс — они обладают слабым противовоспалительным и мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ. В период обострения нужно отказаться от острых приправ, перца, газированных напитков и алкоголя. Эти продукты дают на почки нежелательную нагрузку и способствуют возникновению отеков тела».

Цистит во время беременности

Если женщина страдала этим заболеванием до зачатия, обострение во время беременности весьма вероятно, что связано с изменениями гормонального фона и снижением иммунитета. Тонус мочевых путей снижен, из-за чего инфекции задерживаются в мочевом пузыре, на который к тому же начинает давить растущая матка. Что касается лечения, то когда диагноз подтвердился и причины цистита установлены, гинеколог и уролог начинают совместное лечение. Назначая терапевтический курс во время беременности, врачи особенно внимательно подходят к выбору антибиотиков. Предпочтение отдается лекарствам нового поколения, которые не влияют на развитие плода. Будущим мамам нельзя принимать сульфаниламидные препараты и тетрациклины. Самолечение может отрицательно сказаться на ходе беременности и здоровье малыша. Если заболевание выявлено своевременно и проведено грамотное лечение, оно не представляет опасности для беременной и плода. Эффективным методом лечения цистита при беременности считают уже упомянутую инстилляцию – введение лекарственных преператов непосредственно в мочевой пузырь. Несколько таких процедур помогают устранить симптомы болезни.

Меры профилактики цистита

  • Исключите курение, не злоупотребляйте спиртными напитками, жирной и острой пищей.
  • Не переутомляйтесь и не переохлаждайтесь.
  • Перед половым актом и после него опорожняйте мочевой пузырь. 
  • Соблюдайте гигиену половых органов: мойте их проточной водой спереди назад, чтобы бактерии не попадали из ануса в уретру. Чаще меняйте прокладки во время менструации, носите белье из натуральных материалов.
  • Пейте больше жидкости (не менее полутора литров в день) и чаще опорожняйте мочевой пузырь для выведения попавших в организм бактерий.
  • Предпочитайте душ ванне.
  • Никогда не пользуйтесь чужим полотенцем.
  • Если работа сидячая, возьмите в привычку делать перерывы каждые полчаса - вставать на 5 минут, размяться, пройтись.
  • Не запускайте другие хронические заболевания и регулярно обследуйтесь у лечащего врача.