Вы здесь

Сходство ДНК=удачный брак?

Похожесть ДНК влияет на выбор спутника жизни

Американские исследователи обнаружили, что люди склонны выбирать себе в спутники жизни партнеров со схожим генотипом. Статья на эту тему опубликована в журнале PNAS. "Хорошо известно, что супруги похожи друг на друга с точки зрения, например, уровня образования, – говорит представитель Университета Колорадо Бенджамин Доминге. – Генетическое сходство между супругами пока что меньше изучено".

Ученые изучили однонуклеотидные полиморфизмы в геномах людей и обнаружили, что ДНК двух человек, живущих в паре, похожи друг на друга значительно сильнее, чем ДНК любой другой пары произвольно рассматриваемых мужчин и женщин (однонуклеотидный полиморфизм — это отличия между сопоставимыми участками ДНК размером в один нуклеотид между разными особями одного и того же вида). Генетики смогли проанализировать более 1,7 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов, встречающихся в геноме человека. Однако, как отмечают ученые, пересечения, обусловленные аналогичным уровнем образования супругов, все же выше, чем обнаруженные генетические схожести.

Анализу подверглись 825 белых неиспаноговорящих американских пар, супруги в которых родились между 1930-м и 1950-м годом, к настоящему времени вышли на пенсию и до сих пор находятся в прочных отношениях.

Генетики намерены продолжать свои исследования: следующим этапом будет изучение генетических предпосылок для межрасовых и однополых браков, а также проведение экспериментов о том, как влияет схожесть ДНК на дружбу между людьми.

Раздел сайта: