Вы здесь

Рожают для... бабушки?

По результатам нового исследования, вторые-третьи дети чаще рождаются в семьях, где есть поддержка бабушек и дедушек

Сегодня в детской поликлинике видела очень активную и бойкую бабушку, которая с переменным успехом пыталась собрать воедино четырех внуков от года до 9 лет. Внуки разбегались и расползались в разные стороны, вваливались в кабинеты, кричали и спорили, но бабушка улыбалась и кажется, не особо нервничала. Я позавидовала ее выдержке, мне не всегда удается оставаться спокойной всего-то с двумя подросшими детьми, а тут четверо, еще и внуки! А придя домой, прочитала, что согласно новому исследованию ученых из Финляндии, второго и третьего ребенка чаще всего рожают в тех семьях, где активно помогают бабушки и дедушки.

Такой вывод эксперты сделали, проанализировав аналогичные исследования,  проводившиеся ранее учеными Франции, Норвегии, Болгарии, Литвы, Англии, Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии. Оказалось, что супруги гораздо чаще решались на новую беременность, если ощущали поддержку со стороны родителей отца. А вот вклад бабушек и дедушек со стороны матери оценивается неоднозначно.Было неоднократно замечено, что их участие в воспитании внуков часто оказывает негативные последствия на физическое развитие детей. Например, если в период с 9 месяцев до 3 лет с малышом нянчилась бабушка со стороны матери, у ребенка чаще диагностировали ту или иную степень ожирения.

Немного удивляют результаты этого исследования, ведь в большинстве стран Европы вообще не принято перекладывать заботу о детях на бабушек и тем более дедушек. Дети - это ответственность родителей, кроме того, у них могут быть няни или они могут ходить в сад. Исключения составляют разве что Испания, Италия и некоторые восточно-европейские страны, где бабушки зачастую сидят с внуками. Интересно было бы провести такое исследование в России, где традиции воспитания бабушками чрезвычайно крепки. Что бы оно показало? Легко ли нам решиться на второго-третьего ребенка, если за спиной нет никакой поддержки наших родителей?

 

Раздел сайта: