Вы здесь

Риск досрочных родов можно будет выявить с помощью теста

Канадские исследователи смогли разработать тест, который по анализу крови с высокой точностью способен определять развитие преждевременных родов за 48 часов до их начала.

Канадские исследователи сумели разработать тест, который по анализу крови с 70 %-ной точностью способен определять развитие преждевременных родов за 48 часов до их начала.

«На сегодняшний день большое количество женщин, имеющих риск преждевременных родов, проходят ненужную госпитализацию, — процитировал ScienceDaily профессора Стивена Лайя (Stephen Lye), одного из авторов исследования. — Поэтому мы разработали диагностический тест, который позволяет определить, будут ли у женщины преждевременные роды. Если это так, то женщины смогут получить соответствующую медицинскую помощь, а те, у кого этот риск невелик, получат поддерживающую терапию».

Частота преждевременных родов не так уж и мала: она составляет примерно 5—10 %. При этом статистика гласит, что мертворождение в 8—13 раз чаще происходит именно при преждевременных родах, а 60—70 % недоношенных детей погибают в первые дни жизни. Около 50 % недоношенных детей страдает тяжелыми неврологическими заболеваниями, в том числе ДЦП, тяжелыми нарушениями зрения, слуха и заболеваниями дыхательной системы. И лишь 5 % женщин, госпитализированных в связи с угрозой преждевременных родов, действительно рожают недоношенного ребенка.

Из-за множества провоцирующих факторов и отсутствия каких-либо специфических симптомов, прогнозирование преждевременных родов всегда было проблематично. Уточнить такой диагноз могут только трансвагинальное УЗИ с определением длины шейки матки и наличие фетального фибронектина (ФФ) в отделяемом из влагалища, который в норме появляется только перед родами. Однако существующие на сегодняшний день диагностические тесты, определяющие ФФ, чувствительны к различным факторам, обуславливающих ложноположительный результат. Поэтому есть определенные ограничения, не позволяющие женщинам пройти такой тест.

Теперь же, благодаря ученым из исследовательского института Люненфельда-Таненбаума в Торонто, есть новый диагностический тест, который за 48 часов до начала преждевременных родов способен выявить угрозу. Тест основан на определении уровня экспрессии девяти генов, связанных с возникновением спонтанных преждевременных родов. Образцы крови были собраны до начала лечения у 150 женщин, имевших риск рождения ребенка раньше положенного срока.

Как показали результаты эксперимента, тест на определение набора из девяти упомянутых генов вместе со стандартным анализом крови действительно оказались в состоянии определить развитие преждевременных родов с 70 %-ной вероятностью за два дня до их начала. Также было установлено, что точность нового диагностического теста превышает возможности теста на определение фетального фибронектина. Вскоре этот тест  сможет стать массовым и поможет выявлять с большой долей точности женщин, имеющих повышенный риск развития незапланированных родов.

Раздел сайта: