Вы здесь

Психологи призывают любить детей одинаково

Незавидна участь нелюбимых детей - отсутствие внимания и нежности родителей может стать серьезной психологической травмой на всю жизнь. Поэтому эксперты из США призывают родителей делить любовь между детьми поровну. Ведь у детей, к которым мама и папа относятся менее внимательно, больше шансов стать неудачниками во взрослой жизни, как показали многочисленные исследования. Вероятность развития у них алкогольной, табачной и наркотической зависимости в 3,5 раза выше, чем у их братьев и сестер, ставших для родителей любимчиками.

Специалисты из Университета Бригама Янга изучили детско-родительские отношения почти в 300 семьях и пришли к выводу, что нелюбимые дети чаще подвержены вредным привычкам, которые со временем могут перерасти в серьезную зависимость. 

Вот только несколько раньше ученые нашли подтверждение тому, что невозможно совершенно одинаково относиться к детям. Выяснилось, что 65% матерей и 70% отцов всегда выделяют одного из своих детей, дарят ему больше внимания. Абсолютного равенства не могут добиться даже идентичные близнецы. Родители и в такой паре умудряются выделить любимчика. Обделенный вниманием близнец начинает хуже себя вести, плохо учиться. Дети тоже отлично понимают, кто из них папина дочка, а кто мамин любимчик. Обычно больше любят послушных или похожих на родителей ребят, им дарят больше подарков и внимания, ставят в пример. Психологи рекомендуют родителям никогда не говорить детям, кто из них больше любим, даже если «малыши» уже давно выросли. Они советуют проводить с каждым ребенком одинаковое количество времени, концентрироваться только на их хороших качествах, чтобы добиться равновесия в семейных отношениях.

Раздел сайта: