Вы здесь

Перестаньте все стерилизовать

Создавая вокруг малыша атмосферу полной стерильности, родители не оберегают его от инфекций и болезней, а лишь увеличивают риск развития аллергии, астмы и других аутоиммунных заболеваний.

Наши бабушки были адептами стерильности. Все кипятить, проглаживать вещи и пеленки с двух сторон, защищать младенцев от попадания любых инородных веществ и их частиц на руки, лицо и т.д., мыть полы каждый день… сколько у них было забот! Некоторые современные родители переняли эти привычки и тоже считают, что ребенок должен расти в поистине больничной чистоте. И глубоко не правы в этом. Дело в том, что создавая вокруг малыша атмосферу полной стерильности, родители не оберегают его от инфекций и болезней, а лишь увеличивают риск развития аллергии, астмы и других аутоиммунных заболеваний. Это связано с особенностями формирования иммунной системы новорожденного.

В течение первых двух недель в организме младенца идет активный процесс так называемого заселения организма микробами. Именно таким образом у ребенка происходит становление иммунитета. В стерильных легких могут развиваться различные заболевания, вплоть до хронических их форм. Данная гипотеза безапелляционно подтверждена исследователями Королевского колледжа акушеров, расположенного в Лондоне.

Доктора обращают внимание мам и пап на то, что для ухода за новорожденным достаточно придерживаться общих правил гигиены – мыть руки перед кормлением и после смены подгузников, ограничивать нахождение в детской домашних животных и т.д. А вместо детской косметики рекомендуется использовать лишь детское мыло и воду.

Кстати, не так давно было другое исследование о том, что ребенок, выросший с домашними животными с самого рождения, гораздо меньше подвержен риску заболеть бронхиальной астмой и аллергией!