Вы здесь

О лечении за границей: теперь это можно делать официально и за госсчет

Со 2 июня 2014 года российских детей официально можно лечить за границей за государственный счет. Правда, это касается лишь случаев, когда врачи признают, что отечественная медицина совершенно бессильна.

Со 2 июня 2014 года российских детей официально можно лечить за границей за государственный счет. Правда, это касается лишь случаев, когда врачи признают, что отечественная медицина совершенно бессильна. То есть специалисты медицинского учреждения федерального масштаба должны констатировать, что спасти ребенка можно лишь с помощью методики, которая в России не зарегистрирована, и тогда только Минздрав РФ будет оформлять контракт с иностранной клиникой и в течение 30 календарных дней ребенок отправится туда на лечение. При этом благотворительным фондам, которые собирают деньги на лечение пациентов за границей, возможно, в скором времени придетсят согласовывать свои действия с российскими чиновниками.

Первоначально деньги на лечение будут поступать на счет заграничной клиники авансом. Далее оплата производится, исходя из плана лечения и объема оказанных услуг. Если изначально заявленная цена оказалась меньше, то денежные средства возвращаются в Минздрав и направляются на лечение другого ребенка.

В 2012-2015 годы из бюджета в Министерство здравоохранения на эти нужды будет выделяться более 177 миллионов рублей в год.

По официальной информации, в России не могут оказать услуги по лечению некоторых врожденных пороков развития, генетических заболеваний, тяжелых форм врожденных иммунодефицитов и трансплантации органов.

Раздел сайта: