Вы здесь

Ночная темнота - залог успешного зачатия?

Ученые утверждают, что для успешного зачатия нужно не меньше 8 часов в сутки проводить в темноте

Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио пришли к выводу, что шансы на удачное зачатие увеличиваются, если женщина проводит ночь в темноте. Исследователи объясняют это значением выработки мелатонина и циркадными ритмами, играющими не последнюю роль в репродуктивном здоровье женщины.

Мелатонин – это гормон, вырабатывающийся шишковидной железой в темное время суток. Он способствует защите яичников от влияния окислительного процесса и, тем самым, способствует зачатию. Однако при включении света ночью уровень мелатонина падает, как говорит один из авторов исследования Рассел Джей Райтер.

Так что если здоровой женщине никак не удается забеременеть, ей, возможно, наряду с другими мерами, имеет смысл наладить биологические часы и ночью находиться в темноте как минимум 8 часов.

При этом ученые подчеркивают, что выработку гормона активизирует не сон, а именно нахождение в темноте. Так что перед тем, как планировать потомство, проследите, чтобы в комнату не попадал уличный свет.

Между прочим, контролировать выработку мелатонина немаловажно и во время беременности, особенно в последнем триместре. На данном этапе гормон требуется ребенку для правильного развития. Недостаток мелатонина может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), или различным расстройствам аутистического спектра.

Раздел сайта: